Мясные породы овец

2906
15 мин.

Овцы одни из мирных и спокойных сельскохозяйственных животных. Они не прихотливые к пищи, к смене климатических условий, смене условий для ночлега и прочее. Поэтому фермеры любят их разводить в больших количествах, так как особых проблем по уходу за ними не возникает.

Основные характеристики мясных пород овец и баранов

  1. Комплекция у животных крупная, мясистая, мышечная масса хорошо развита.
  2. Костная система тонкая.
  3. Шкура тоненькая, но с толстой жировой прослойкой.
  4. Одна овца дает достаточное количество мясного сырья.
  5. У овец отменная фертильность и вынашиваемость ягнят.
  6. Животные неприхотливые, не капризные в питании.
  7. Иммунная система работает хорошо.
  8. Овцы выносливы и с сильным характером.

К обсуждению мясных пород овец необходимо прибавить то, что самки имеют много молока. Хорошее питание еще с младенчества дает силу и крепкую пищеварительную систему в более зрелом возрасте для овец и баранов.

Основная особенность у мясной породы овец — быстрая прибавка в весе. За 365 дней овечки достигают более 90% массы взрослой и осознанной особи.

Породы мясных овец

В данном разделе мы будем разбираться с лучшими из лучших мясных пород среди овец. Но прежде чем приступить к разбору каждой из пород, следует разделить классификацию на: русские породы, иностранные и породы соседних государств.

Русские породы овец:

Романовская мясная порода

Романовская порода овец несет свои корни еще с пару веков назад. Они населяли многие исторические земли, обладая большим мясным сырьем и высокой фертильностью.

По своей природе они относятся к такой породе у которой грубая шерсть, короткий хвост и большое количество шерсти. Также овцы славятся острыми и длинными зубами, узкой формой мордочки и широкой грудной клеткой.

Романовские овцы и бараны хорошо переносят смену климата, и могут спокойно и легко пастись при любых погодных условиях. Самки-овцы за пару лет могут вынести и родить до 3 и более детенышей. Уже в полгода они весят более 30 килограмм. Средний вес самки достигает до 45 кг, а вес самца — до 70 кг.

Куйбышевская мясная порода

Куйбышевскую породу овец называют еще породой Ромни-Марш. Она берет свое начало с исторических земель Англии пару веков назад. Спустя некоторое время эту породу привезли на российские земли для дальнейшего разведения.

В течение всей поездки овцы терпеливо и спокойно реагировали на смену климата и другие адаптационные изменения. Что дает говорить о том, что эта порода довольно сильная и выносливая по своему характеру. Открытые пастбища или закрытые бараки — не испугают животных, а наоборот это закалит еще более развитый дух.

Открытая местность не испортит ни копыта, ни шерсть, ни смену настроения. Иммунная система будет работать в более ускоренном режиме, что не даст грибковым, вирусным или бактериальным инфекциям овладеть организмом. Вес самцов достигает до 100 кг, а самок — до 70 кг.

Катумская гладкошерстная порода

Катумские овцы и бараны хвалятся тем, что они быстро набирают массу тела, что не может радовать фермера. Из-за этой особенности они получили прозвище “бройлерные животные”. Почему? Все просто: данная порода дает много сочного и вкусного мясного сырья.

За счет сильного и стойкого иммунитета овцы и бараны не болеют, у них высокая фертильность и рождаемость. Шерсть у них также имеет свои особенности: в отличие от других пород такую нельзя состригать в зимнее время, так как этот пушок сам по себе исчезает к началу весны и лета.

Теперь о массе тела: самцы достигают до 115 и более килограммов, в свою очередь самки — 75-80 килограмм. Телосложение у овец крупное, массивное, представленное крупными мышцами и суставами. Костная система составляет крупный и устойчивый каркас, но есть одна изюминка — у них отсутствуют рога.

Горьковская порода овец

Горьковская порода овец еще с века назад была выведена с характерным внешним видом. Корпус животного выглядит как бочка — копыта тяжелые и большие, а мордочка маленькая и миленькая.

Шерстный покров у животного на туловище белоснежный, а вот на копытах и голове она темная. Старшие особи весят до 135 килограмм (самцы) и до 85 килограмм (самки). Животные хорошо адаптируются при любых условиях, достаточно выносливые и послушные.

Самки отличаются высокой плодовитостью и фертильностью. В период кормления ягнят они способны выделять до 200 литров молока за всю лактацию. У горьковских овец и баранов есть одна негативная черта, которая иногда отпугивает фермеров — шерсть у животных выделяется в малых количества, так как по своему характеру она не однородная.

Северокавказская порода овец

Эта порода известна своей шерстью, которая на вес золота среди текстильного производства. Помимо руны, которая очень ценна, животные дают хорошее мясо. По своему характеру животные напористые, выносливые и склонны к любым сменам климата или другим условиям.

Привлекательность придают крупная костная система, благодаря которой наблюдается хорошая устойчивость, кости большие и тяжелые. Масса тела у самцов доходит до 115 килограмм, а у самок — до 70 килограмм. Так как рога у них отсутствуют, то при пальпации головы нащупываются нежные дериваты костных образований.

Западно-сибирская порода овец

Западно — сибирская порода развелась изначально на Северном Кавказе. Знаете в чем основная изюминка таких овец? Им нет подобных, а ценность такой породы заключается в длительном разведении и получении данных представителей породы. Родителями этой породы стали кубанские самцы и сибирские самки.

На вид животные выглядят не сильно большие, но как правило они обладают большой мышечной массой. Потому они наиболее популярны в производстве мясного сырья. Одна самка может дать больше 50% мяса, в то время как другие — не более 40%. Овцы этой породы имеют хорошую фертильность с высокой плодовитостью.

Иностранные породы овец:

Иностранные породы овец и баранов имеют как достоинства, так и недостатки.

Порода Тексель

Эта порода берет свои истоки еще с римских времен, ну а окончательно она была выведена уже к 19 веку. Старшие самцы имеют массу телу до 140 килограмм, а самки достигают до 120 килограмм.

Детеныши-ягнята могут иметь массу тела более 60 килограмма уже к полугодам. Это говорит о хорошей усваиваемости многих питательных элементов, о хорошей работе пищеварительного тракта и прочее.

Мясо породы Тексель обладает свойствами быстрого приготовления и отменными вкусовыми качествами.

Порода Прекос

Прекос — это французская порода овец и баранов, которые разводятся практически по всему миру. Фактура таких животных напоминает по форме бочку, они имеют сильную и выносливую иммунную систему, не капризны в еде и смене климатических условий.

Ягнята достаточно быстро набирают мышечную и жировую массу. Вес взрослого самца достигает более 100 килограммов, а самки весят не больше 60 килограммов.

Барбадосская порода чернобрюхих овец

Порода чернобрюхих имеет короткий шерстный покров и хорошую мясистую статуру. Впервые ее развели на суше Карибского бассейна, взяла она свое начало с момента скрещивания породы рамбулье.

У овец среднестатистический размер туловища, крепкая костная система. Самцы на груди и животе имеют шерстную гриву, что отличает от других самцов. Масса тела у взрослых особей в среднем 100 килограммов, а у самок — 70-75 килограммов.

За пару лет самки могут вынести и родить двоих ягнят, молока у них много, так что малыши быстро достигают крупных размеров.

Порода овец Дорпер

Порода Дорпер имеет очень запоминающуюся и интересную внешность. Развели и вырастили такую породу впервые в 19 веке в зоне Южной Африки. Появилась она вследствие скрещивания таких пород как Хорн Дорсет, персидские курдючные и жирнохвостые овцы.

Белая окраска шерсти появилась благодаря породе Меринос. Такие породы отличаются своей выносливостью по отношению к смене погодных условий. Сильные холодные дни привели к тому, что овцы стали стойкими к перепадам температуры. Помимо климата у овец и баранов зародилась выдержка к длительному существованию без воды.

Мордочка узкая и короткая, и из-за этого голова кажется очень маленькой по сравнению с туловищем. Пусть копыта маленькие, но достаточно устойчивые и сильные, что позволяет преодолевать длинные дистанции.

Породы овец из соседних стран

Таджикская порода овец

Исходя из названия можно сделать вывод о том, что данная порода была выведена в местах Таджикистана. Родителями для такой породы стали сараджинские самцы и гиссарские самки.

Таджикские овцы и бараны выглядят крупно и мясисто, копыта устойчивые и сильные. Шерстный покров растет по подобию свисающих кос, он достаточно густой и мягкий на ощупь. Масса тела у взрослых самцов достигает до 160 килограммов, а у взрослых самок — до 130 килограммов.

Гиссарская порода овец

Гиссарские овцы прославились своей неординарной внешностью. Прочные и устойчивые кости, копыта длинные и худые на вид, но обладают большой стойкостью и прочностью. Они относятся к одним из лучших мясных пород!

По своему телосложению — это самые большие животные, в среднем у взрослых особей вес достигает до 140-150 килограммов. У них отсутствуют рога и их руна тонкая, местами даже суховатая. По сравнению с другими породами Гиссарские овцы дат мало шерсти, но много мяса.

Следует еще заметить, что самки не обладают высокой фертильностью и плодовитостью, но молочная функция работает хорошо. Есть у еще одна особенность: в составе шерсти обнаруживается природное антисептическое вещество — ланолин.

К соседним породам также относя: Калмыцких овец, овец Джайдары, Эдильбаевскиех овец и других.

“За” и “против” разведения овец мясной породы

За:

  • Естественно, овцы и бараны происходящие из мясных пород дают хорошее мясное сырье;
  • Они не привередливы к климатическим условиям и переменам, поэтому могут пастись круглый год на открытой местности;
  • Выносливость и устойчивость — вот два основных качества, которыми обладают мясные породы, будь то смена режима питания, смена температуры или прочее;
  • Если по каким-то причинам вы будете кормить животных реже и мало, то не волнуйтесь на тот счет, что они исхудают — это не так, ведь у них хороший жировой запас;
  • Большая часть мясных пород овец имеет не только хорошее и вкусное мясо, но красивую и приятную шерсть.

Против:

  • Часть овец не обладает хорошим шерстным покровом;
  • Калмыцкая порода на счету у фермеров лишь в определенный период своей жизни — в период молодости, так как только тогда они имеют насыщенное и сочное мясо.

В данной статье мы рассмотрели основные породы овец из разряда мясных. Их больше, чем мы знаем, и все они обладают своими особенностями. Порой сложно определиться, ведь иногда кажется, что они все одинаковые, однако это не так. Наша статья содержит полезные рекомендации, которые помогут вам в предстоящем, сложном и волнительном выборе породы.