Как правильно разводить овец
Сегодня у нас необычная статья: мы рассмотрим животных не только с точки зрения содержания, питания и ухода, но и с точки зрения выгоды для бизнеса. Речь пойдёт об овцах.
Плюсы и минусы разведения овец
Овцеводство часто выбирают из-за высокой продуктивности овец: можно продавать их молоко, мясо, полуфабрикаты, шкуру, шерсть и даже пряжу.
Можно открыть собственную молочную или мясную лавку, или магазинчик с изделиями из шерсти при ферме. Вашими точками сбыта также могут стать рестораны общественного питания, базы отдыха, оффлайн и онлайн-магазины, сетевые ритейлеры. Чтобы сэкономить на оборудовании до 50%, поищите его на аукционах или на площадках продажи б/у товара. На худой конец можно закупиться в лизинг.
В среднем прибыль составляет 20-30%. Прямые продажи повышают её до 40-65%.
Но вернёмся к овцам. Хозяйство с овцами потребует не только материальных, но и физических вложений. Оценим плюсы и минусы.
Плюсы овцеводства:
- содержание не требует специальных знаний и гораздо легче, чем при выборе любого КРС;
- крепкое здоровье животных;
- устойчивость к перепадам температур;
- разнообразность продукции;
- продавать можно всё, даже овечий помёт (на удобрения);
- плодовитость овцы — 120-300%, она может давать до 2 потомств в год (в зависимости от породы).
Звучит здорово, правда? Но мы не оставим вас с этой бочкой мёда наедине — добавим немного дёгтя.
Минусы овцеводства:
- нужно оформить документы на ведение бизнеса в рамках действующего законодательства;
- единовременные вложения составят 3-4 млн рублей (об этом чуть ниже);
- нужно от 3 до 6 человек на обслуживание хозяйства;
- не все земли могут дать достаточный урожай для прокорма стада;
- нужно получить ветеринарный паспорт.
Наверняка вам интереснее всего, какие расходы придётся понести. Что ж, прежде всего — земля для пастбищ, которую вам необходимо купить или взять в аренду. Её площадь может быть от 1 до 4 Га, в зависимости от поголовья скота и типа бизнеса: для личного подсобного хозяйства существует ограничение на земельный надел, до 2,5 Га. Всё, что больше — уже фермерство, под него земля покупается в собственность.
Вам также нужно построить загоны. Говорят, что овцам не нужны специализированные постройки, достаточно навеса с утеплением для ягнят. Однако, если в вашем регионе холодные зимы, обязательно нужны помещения, утеплённые в зимний период, с электричеством.
Животные нуждаются в полноценном, разнообразном и питательном рационе. На этом остановимся чуть позже.
Каких овец разводить
Чтобы понять, как правильно разводить овец, для начала нужно определиться, каких. Бывает 5 видов пород: молочные, мясные; шерстяные; мясо-шерстяные; курдючные.
- Молочные породы овец: балабас; тушинская; карачаевская.
- Мясные породы овец: романовская; прекос; горьковская; вандейская.
- Шерстяные породы овец: кавказская; ставропольская; алтайская.
- Мясо-шерстяные породы овец: тянь-шаньская длинношерстная; ромни-марш длинношерстная; русская длинношерстная; северокавказская длинношерстная; грузинская полутонкорунная; литовская короткошерстная; латвийская короткошерстная; эстонская короткошерстная; цигейковая (рекомендуется для производства ковров); каракульская (для производства шуб).
- Курдючные породы овец (могут весить до 200 килограмм): эдильбаевская; гиссарская.
Наш абсолютный фаворит — романовская порода: она даёт 150% приплода, мясо и молоко. Не болеет, не требует специальных условий содержания — то что нужно начинающему фермеру.
Помещение для содержания овец
Коротко говоря — овчарня. Первое правило постройки овчарни: учесть, что после рождения ягнят поголовье увеличится в 2-4 раза.
Если овечек вы заводите исключительно под собственные нужды, помещение может быть небольшим. Для стада в 100-300 голов нужно построить овчарню из расчёта 3 кв.м. на голову. Помещение нужно поделить на загоны (с учётом, что овец и баранов нужно будет разделять), место для ягнения и подсобное пространство.
Все животные в отаре должны содержаться в тепле: оптимальная температура +5’+10’. В регионах с минусовой температурой зимой загоны нужно утеплять, подстилать солому. Загон для ягнения должен быть изолирован, температура в нём должна быть +10’+18’, а значит, могут потребоваться обогреватели и дополнительное утепление.
Содержание овец в летний и зимний сезоны
Постоянно в стойлах содержатся только мясные породы овец, для остальных есть график выгула: дважды в день, в 5-6 утра и в 8-9 часов вечера (или до захода солнца).
Летом основной рацион овец составляет свежая трава, которую они получают на выпасе. При этом пастбища могут быть как естественные (что выросло то выросло), так и искусственные (заблаговременно засеянные фермером).
При переходе с летнего рациона на зимний и наоборот, корм нужно менять постепенно. При этом учитывайте, что овцам подходят не все травы, некоторые могут вызвать несварение.
Всю зиму овец содержат в стойлах, на выгул не выпускают. Их основной рацион составляет сено с добавлением готовых кормов, из расчёта 500 кг сена + 500 кг силоса + 500 г концентратов на одно взрослое животное на зиму. Если сена недостаточно, до 30% рациона можно заменить на пшеничную или овсяную солому.
Рацион овец
Для правильного разведения овец в домашних условиях, важно учитывать особенности рациона в разные сезоны и периоды жизни.
Летом 80% питания овцы получают с пастбища, однако необходимы подкормки:
- кукурузный силос и злаковое сено;
- зерновые смеси;
- овощи (свежие, не варёные, не замороженные);
- костная мука;
- фосфат;
- мел (без примесей, куском или молотый);
- соль (10-15 г в день взрослым, 5-8 г ягнятам).
Зимой дают следующие добавки:
- молодая, кормовая морковь;
- сахарная свекла;
- кукуруза, горох;
- жмых подсолнечника;
- отруби.
Не скупитесь на овощи, они — важный источник витаминов, питательный элемент вашего бизнеса.
Вода должна быть в доступе всегда.
Ежедневный рацион родивших овец:
- 500 г сена;
- 500 г бобовых и соломы;
- 3,5 кг свежих овощей;
- 5 г соли.
За 30 дней до родов количество сена сокращают и заменяют комбикормом в том же количестве. Для увеличения молока, после родов сена нужно давать по 1 кг, овощей — по 4 кг, комбикорма — по 500 г.
Рацион ягнят:
- первые 5 дней — молоко матери;
- при необходимости производится докорм из бутылочки, молоком и специальными смесями;
- с 1 месяца вводится 50 г концентрированного корма;
- в 2 месяца количество концентрированного корма увеличивается до 150 г.
Отдельно упомянем, что для того, чтобы правильно разводить овец, особое внимание нужно уделить ягнятам. Сразу после рождения их нужно обтереть и дать облизать матери (матке). В течение первых 2 часов жизни она должна его покормить.
Учтите, что за один раз овца может выкормить только 2 ягнят. Если их 3-5, животновод должен обеспечить питание остальным из бутылочки.
Траву и овощи новорожденным телятам не дают.
Чем болеют овцы
Овцы — не самые прихотливые животные, обычно их болезни связаны с недостаточной заботой фермера.
Отару нужно содержать в тепле и сухости. В зимний период её нужно беречь от сквозняков, не допускать сырости и холода в загоне, иначе она может заболеть пневмонией. Характерные признаки: температура тела поднимается до 42’-44’, пропадает аппетит, появляется кашель, дыхание замедляется. Лечат пневмонию антибиотиками: Биовит 80, Бициллин, Стрептомицин.
При неправильном рационе может появиться метеоризм рубца. Признаки: потеря аппетита, нервозность, вздутие живота. Лечат путём введения в рот газоотводной трубки и проколом рубца.
Если овца съела ядовитое растение, ей нужно промыть желудок.
Наружных паразитов вычёсывают, от внутренних дают Тиабендазол.
Советы начинающим овцеводам
В естественных условиях овцы живут до 25 лет. На ферме они обычно доживают до 12-14 лет — это обусловлено временем их продуктивности, которая достигает пика в период с 2 до 7 лет, в зависимости от породы и цели разведения.
Вот несколько интересных фактов об овцах, которые могут помочь вам понять, как правильно разводить овец:
- отдельное содержание баранов и овец начинается с 5-месячного возраста;
- случка овец проводится с 1 года;
- за одну беременность овца производит 2-5 ягнят;
- продолжительность родов — около 40 минут, в 95% помощь животновода не требуется;
- первое питание проводится в течение 2 часов после рождения телёнка, в дальнейшем кормление должно осуществляться дважды в день;
- с 4 месяцев ягнят можно отделять от матери и продавать.
Выводы о разведении овец
Овцеводство — не самый сложный вид фермерского хозяйства, но у начинающих животноводов он может вызвать определенные затруднения, обусловленные большим количеством деталей, которые нужно учитывать. Чтобы получить первый опыт, лучше начать с небольшого хозяйства под собственные нужды. Новичку лучше подойдёт романовская порода овец.
В среднем на формирование поголовья потребуется 2-3 миллиона рублей. Животных лучше содержать для получения нескольких видов продукции. Средняя окупаемость такого бизнеса — 2 года, рентабельность — 15-30% (в зависимости от численности стада и ваших предпринимательских навыков).
На этом всё! Удалось ли нам приблизить вас к решению о разведении овец? Пишите в комментариях!
0 комментариев