Как правильно разводить овец

32
15 мин.

Сегодня у нас необычная статья: мы рассмотрим животных не только с точки зрения содержания, питания и ухода, но и с точки зрения выгоды для бизнеса. Речь пойдёт об овцах.

Плюсы и минусы разведения овец

Овцеводство часто выбирают из-за высокой продуктивности овец: можно продавать их молоко, мясо, полуфабрикаты, шкуру, шерсть и даже пряжу.

Можно открыть собственную молочную или мясную лавку, или магазинчик с изделиями из шерсти при ферме. Вашими точками сбыта также могут стать рестораны общественного питания, базы отдыха, оффлайн и онлайн-магазины, сетевые ритейлеры. Чтобы сэкономить на оборудовании до 50%, поищите его на аукционах или на площадках продажи б/у товара. На худой конец можно закупиться в лизинг.

В среднем прибыль составляет 20-30%. Прямые продажи повышают её до 40-65%.

Но вернёмся к овцам. Хозяйство с овцами потребует не только материальных, но и физических вложений. Оценим плюсы и минусы.

Плюсы овцеводства:

  • содержание не требует специальных знаний и гораздо легче, чем при выборе любого КРС;
  • крепкое здоровье животных;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • разнообразность продукции;
  • продавать можно всё, даже овечий помёт (на удобрения);
  • плодовитость овцы — 120-300%, она может давать до 2 потомств в год (в зависимости от породы).

Звучит здорово, правда? Но мы не оставим вас с этой бочкой мёда наедине — добавим немного дёгтя.

Минусы овцеводства:

  • нужно оформить документы на ведение бизнеса в рамках действующего законодательства;
  • единовременные вложения составят 3-4 млн рублей (об этом чуть ниже);
  • нужно от 3 до 6 человек на обслуживание хозяйства;
  • не все земли могут дать достаточный урожай для прокорма стада;
  • нужно получить ветеринарный паспорт.

Наверняка вам интереснее всего, какие расходы придётся понести. Что ж, прежде всего — земля для пастбищ, которую вам необходимо купить или взять в аренду. Её площадь может быть от 1 до 4 Га, в зависимости от поголовья скота и типа бизнеса: для личного подсобного хозяйства существует ограничение на земельный надел, до 2,5 Га. Всё, что больше — уже фермерство, под него земля покупается в собственность.

Вам также нужно построить загоны. Говорят, что овцам не нужны специализированные постройки, достаточно навеса с утеплением для ягнят. Однако, если в вашем регионе холодные зимы, обязательно нужны помещения, утеплённые в зимний период, с электричеством.

Животные нуждаются в полноценном, разнообразном и питательном рационе. На этом остановимся чуть позже.

Каких овец разводить

Чтобы понять, как правильно разводить овец, для начала нужно определиться, каких. Бывает 5 видов пород: молочные, мясные; шерстяные; мясо-шерстяные; курдючные.

  1. Молочные породы овец: балабас; тушинская; карачаевская.
  2. Мясные породы овец: романовская; прекос; горьковская; вандейская.
  3. Шерстяные породы овец: кавказская; ставропольская; алтайская.
  4. Мясо-шерстяные породы овец: тянь-шаньская длинношерстная; ромни-марш длинношерстная; русская длинношерстная; северокавказская длинношерстная; грузинская полутонкорунная; литовская короткошерстная; латвийская короткошерстная; эстонская короткошерстная; цигейковая (рекомендуется для производства ковров); каракульская (для производства шуб).
  5. Курдючные породы овец (могут весить до 200 килограмм): эдильбаевская; гиссарская.

Наш абсолютный фаворит — романовская порода: она даёт 150% приплода, мясо и молоко. Не болеет, не требует специальных условий содержания — то что нужно начинающему фермеру.

Помещение для содержания овец

Коротко говоря — овчарня. Первое правило постройки овчарни: учесть, что после рождения ягнят поголовье увеличится в 2-4 раза.

Если овечек вы заводите исключительно под собственные нужды, помещение может быть небольшим. Для стада в 100-300 голов нужно построить овчарню из расчёта 3 кв.м. на голову. Помещение нужно поделить на загоны (с учётом, что овец и баранов нужно будет разделять), место для ягнения и подсобное пространство.

Все животные в отаре должны содержаться в тепле: оптимальная температура +5’+10’. В регионах с минусовой температурой зимой загоны нужно утеплять, подстилать солому. Загон для ягнения должен быть изолирован, температура в нём должна быть +10’+18’, а значит, могут потребоваться обогреватели и дополнительное утепление.

Содержание овец в летний и зимний сезоны

Постоянно в стойлах содержатся только мясные породы овец, для остальных есть график выгула: дважды в день, в 5-6 утра и в 8-9 часов вечера (или до захода солнца).

Летом основной рацион овец составляет свежая трава, которую они получают на выпасе. При этом пастбища могут быть как естественные (что выросло то выросло), так и искусственные (заблаговременно засеянные фермером).

При переходе с летнего рациона на зимний и наоборот, корм нужно менять постепенно. При этом учитывайте, что овцам подходят не все травы, некоторые могут вызвать несварение.

Всю зиму овец содержат в стойлах, на выгул не выпускают. Их основной рацион составляет сено с добавлением готовых кормов, из расчёта 500 кг сена + 500 кг силоса + 500 г концентратов на одно взрослое животное на зиму. Если сена недостаточно, до 30% рациона можно заменить на пшеничную или овсяную солому.

Рацион овец

Для правильного разведения овец в домашних условиях, важно учитывать особенности рациона в разные сезоны и периоды жизни.

Летом 80% питания овцы получают с пастбища, однако необходимы подкормки:

  • кукурузный силос и злаковое сено;
  • зерновые смеси;
  • овощи (свежие, не варёные, не замороженные);
  • костная мука;
  • фосфат;
  • мел (без примесей, куском или молотый);
  • соль (10-15 г в день взрослым, 5-8 г ягнятам).

Зимой дают следующие добавки:

  • молодая, кормовая морковь;
  • сахарная свекла;
  • кукуруза, горох;
  • жмых подсолнечника;
  • отруби.

Не скупитесь на овощи, они — важный источник витаминов, питательный элемент вашего бизнеса.

Вода должна быть в доступе всегда.

Ежедневный рацион родивших овец:

  • 500 г сена;
  • 500 г бобовых и соломы;
  • 3,5 кг свежих овощей;
  • 5 г соли.

За 30 дней до родов количество сена сокращают и заменяют комбикормом в том же количестве. Для увеличения молока, после родов сена нужно давать по 1 кг, овощей — по 4 кг, комбикорма — по 500 г.

Рацион ягнят:

  • первые 5 дней — молоко матери;
  • при необходимости производится докорм из бутылочки, молоком и специальными смесями;
  • с 1 месяца вводится 50 г концентрированного корма;
  • в 2 месяца количество концентрированного корма увеличивается до 150 г.

Отдельно упомянем, что для того, чтобы правильно разводить овец, особое внимание нужно уделить ягнятам. Сразу после рождения их нужно обтереть и дать облизать матери (матке). В течение первых 2 часов жизни она должна его покормить.

Учтите, что за один раз овца может выкормить только 2 ягнят. Если их 3-5, животновод должен обеспечить питание остальным из бутылочки.

Траву и овощи новорожденным телятам не дают.

Чем болеют овцы

Овцы — не самые прихотливые животные, обычно их болезни связаны с недостаточной заботой фермера.

Отару нужно содержать в тепле и сухости. В зимний период её нужно беречь от сквозняков, не допускать сырости и холода в загоне, иначе она может заболеть пневмонией. Характерные признаки: температура тела поднимается до 42’-44’, пропадает аппетит, появляется кашель, дыхание замедляется. Лечат пневмонию антибиотиками: Биовит 80, Бициллин, Стрептомицин.

При неправильном рационе может появиться метеоризм рубца. Признаки: потеря аппетита, нервозность, вздутие живота. Лечат путём введения в рот газоотводной трубки и проколом рубца.

Если овца съела ядовитое растение, ей нужно промыть желудок.

Наружных паразитов вычёсывают, от внутренних дают Тиабендазол.

Советы начинающим овцеводам

В естественных условиях овцы живут до 25 лет. На ферме они обычно доживают до 12-14 лет — это обусловлено временем их продуктивности, которая достигает пика в период с 2 до 7 лет, в зависимости от породы и цели разведения.

Вот несколько интересных фактов об овцах, которые могут помочь вам понять, как правильно разводить овец:

  • отдельное содержание баранов и овец начинается с 5-месячного возраста;
  • случка овец проводится с 1 года;
  • за одну беременность овца производит 2-5 ягнят;
  • продолжительность родов — около 40 минут, в 95% помощь животновода не требуется;
  • первое питание проводится в течение 2 часов после рождения телёнка, в дальнейшем кормление должно осуществляться дважды в день;
  • с 4 месяцев ягнят можно отделять от матери и продавать.

Выводы о разведении овец

Овцеводство — не самый сложный вид фермерского хозяйства, но у начинающих животноводов он может вызвать определенные затруднения, обусловленные большим количеством деталей, которые нужно учитывать. Чтобы получить первый опыт, лучше начать с небольшого хозяйства под собственные нужды. Новичку лучше подойдёт романовская порода овец.

В среднем на формирование поголовья потребуется 2-3 миллиона рублей. Животных лучше содержать для получения нескольких видов продукции. Средняя окупаемость такого бизнеса — 2 года, рентабельность — 15-30% (в зависимости от численности стада и ваших предпринимательских навыков).

На этом всё! Удалось ли нам приблизить вас к решению о разведении овец? Пишите в комментариях!