Какие породы овец и баранов бывают

48
15 мин.

Люди, которые любят заниматься землей, растениями и домашними животными — вкладывают много непосильного и старательного труда. Овцы и бараны являются одними из спокойных и мирных сельскохозяйственных животных. Данный тип скота относится к наиболее податливым, адаптивным и пластичным животным, которые могут выжить в любой климатической зоне, принять любой распорядок кормления и прочее.

Виды пород баранов и овец в природе 

Матушка-природа наградила нас около 60 видами овец и баранов, отличных друг от друга. Как мы уже сказали, этот тип домашних животных умеет уживаться с любыми климатическими условиями и пищей, необходимой для существования. Вдобавок еще они не привередливы в кормах и другом питании.

Общие черты у всех овец и баранов

За исключением отличительных характеристик между породами, овцы, как и бараны славятся следующими физиологическими особенностями:

— голова животного заостренной формы;

— лабильные губы;

— зрачки прямоугольной формы;

— зубы острой формы, косо посаженные.

С самых младших книжек мы научились тому, что овцы относятся к разряду животных, питающихся исключительно растительной пищей, однако это не так. Они имеют сильный жевательный аппарат, благодаря которому у них высокая восприимчивость к пище грубого помола по типу кормов различного сорта. С физиологией животных мы определились, теперь следует разобраться как они ведут себя в различных природных условиях.

В стойкую жару с сильной влажностью овцам и баранам сложнее всего, так как толстая и непроницаемая шерсть очень сильно парит кожу животных. С обратной стороны шерстяной покров дает большой выигрыш овцам перед другими хозяйственными животными: в стойкий холод они способный длительно, а то и круглыми годами находиться на открытой местности.

Еще одна изюминка у всех пород овец в том, что в определенном участке на хвосте или курдюке они откладывают жировые накопления на зиму, благодаря чему они выживают при отсутствии питания и дичайшем холоде.

Какая продолжительность жизни у животных? Общая возрастная периодика у всех от 12 до 14 лет, но фермеры предпочитают ухаживать за ними в течение 8 лет, так как в эту фазу наблюдается наибольшая их продуктивность.

Породы овец по типу шерсти:

1. Грубошерстный тип овец

Данный представитель распределяется по принципам производственного сырья:

— Шубно-мясной тип: охватывает романовский вид животных, которые обладают высококлассной овчиной с термозащитным покровом высокой прочности. Самки-представительницы во время своей беременности способны вынести и родить нескольких ягнят и вне периода случки охотиться. Виды: волошский, кучугуровский, романовский и черкасский.

— Смушковый тип, который разделяется на каракульский и сокольский: применяются с целью производства изумительных и стойких смушков, как показывает практика у них довольно большой спрос на рынках. Также каракульская порода обладает качественным молочным и мясным сырьем. В свою очередь сокольские представители грубошерстных овец преподносят серые смушки относительно слабого качества, но в сравнении с каракульскими овцами имеют яркую незаурядную окраску.

— Мясосальный тип: овцы такой породы выносливы и рекомендуется пасти их на открытых местностях круглый год. При условиях плохой погоды или отсутствии питания они быстро расходуют собственные запасы жировых отложений. Некоторые науковеды и зоологи к мясосальному типу отводят еще и гиссарских овец, которые признаны самой крупной породой в мире.

— Мясошерстно-молочный тип: встречается на территории Северного Кавказа и Закавказья. Овцы владеют грубой шерстью с большим пуховым содержанием. Не уступает также качество мяса у данной породы овец.

2. Тонкорунный тип овец

Основная черта тонкорунных овец в том, что они имеют роскошную извитую “шевелюру”, естественно такая порода предназначена не только для текстильного производства, но и для мясной продукции.

— Шерстный тип: дает производителям качественную мериносовую шерсть. В силу своей физиологии (слабые мышечные слои, что сказывается на мясную продукцию) у них высокая складчатость кожных слоев, что приводит в конечном итоге к получению большого количества шерсти со взрослой, здоровой особи. Так как этот вид овец и баранов лучше всех приспосабливается к засушливой среде, фермеры их пасут в таких местах как Поволжье, Ставрополь, Дагестан и Калмыкия. Виды: грозненский, мериносовский и ставропольский.

— Шерстно-мясной тип: в отличие от шерстного типа имеет сильное телосложение с меньшеей складчатостью. Исходя из наименований в классификации мы можем судить о том, что такой тип хорош как в текстильном производстве, так и продукции мясного сырья. Чтобы они были крепкими и сытыми следует их разводить в местности с умеренным климатом и хорошими продовольственными кормами — Алтай, Кавказ и южная часть Украины. Виды: асканийский, забайкальский и кавказский.

— Мясо-шерстный тип: славится меньшей складчатостью кожного слоя и хорошими мясными качествами, что замечается уже в период половой зрелости. Принято ухаживать за ними и пасти в местах с полузасушливым и сухим климатом. Виды: архамеринос, дагестанский и горный.

3. Полутонкорунный тип овец

Выделяют два типа:

Мясошерстный с длинной шерстью тип: характеризуется сильной мускулатурой и широкой головой. Правильно добавить еще 2 подтипа: люстровый и полулюстровый вид овец. Люстровые овцы имеют толстую шкуру с большой массой, белую и длинную шерсть. Виды: линкольн и русский длинношерстный.

Мясошерстный тип с короткой шерстью: горьковские, цигайские, литовские черноголовые овцы, обладающие хорошей конституцией с коротким шерстным покровом. Виды: куйбышевский и ромни-марш, горьковский, латвийский темноголовый, цигайский и эстонский темноголовый.

Лучшие породы овец

Романовская порода овец

К романовской породе овец относят грубошерстных, короткохвостых и мясошерстных овец и баранов. Исторически порода берет свое начало еще с 200-летнего селения в городе Романов, который уже переименован в Ярославскую область. Овец можно узнать по:

  • узкой форме мордочки;
  • широкой части грудной клетки;
  • короткому хвосту;
  • острым зубам, косо расположенных и прочее.

Романовская порода владеет хорошими адаптационными особенностями, что повышает стоимость и ценность данного вида. Они способны выдерживать длительные холодные периоды, вплоть до засушливой жары. И все благодаря их шерсти, о которой дальше пойдет речь.

Качество и количество шерсти не уступает даже самым многошерстным овцам, что преподносит над другими некоторыми видами. Помимо хорошей шерсти овцы могут похвастаться еще и пухом, напоминающим по ощущениям шелк, который легко и извилисто завивается, а на внутренней стороне отражается небесной голубизной.

Что касается фертильности, так тут волноваться не стоит. Овцы могут вынести и родить много ягнят. В период лактации выделяют до 200-300 мл молока. Живут от 14 до 15 лет, средняя продолжительность до 10 лет. Самка весит в среднем 45 кг, а вес самцов — достигает до 70 кг.

Стрижка у романовских овец происходит трижды в год (март месяц, июнь месяц и сентябрь месяц). Стричь необходимо в сроки, потому что отставание может привести к ухудшению качества шерстяного покрова. Эта порода славится лучшей шерстью, которая хорошо греет, обладает прочностью и теплыми ощущениями, мало того выглядит она не менее красиво, чем другие.

Эдильбаевская порода овец

Эдильбаевская порода овец характеризуется только положительными качествами с высокой продуктивностью и ценностью как среди производителей, так и покупателей. Овцы имеют хорошее телосложение с сильной конституцией и развитым курдюком. Размеры овец и баранов:

  • обхват груди: 98-108 см;
  • косая длина туловища: 78-84 см;
  • высота в месте холки: 75-87 см;
  • вес самца: 115-165 кг;
  • вес самок: 66-101 кг.

Стрижка с овец достигает до 3 кг, а с барана — до 7 кг. По составу шерсть имеет неоднородность, но достойную качественность, что отличает эту породу от других. Важно учитывать следующие составляющие при определении качественности шерсти:

  1. ость — до 29%
  2. тонина — 60 мкм
  3. переходной волос — 18%
  4. пушок — 55%.

По масти выделяют рыжих, коричневых и черных овец. Среднее количество выделяемого молока у такой породы до 160 л (!). Молоко применяется для производства примчика, сыров, масел и айрана. Жирность в районе 4%.

Гиссарская порода овец

Принято относить гиссарскую породу овец к животным с грубой шерстью и мясосальным составом. Гиссарская порода — одна из крупных пород среди овец всего мира. Животные имеют хорошую мышечную массу с сальными прослойками. Также данная порода может похвастаться сильным иммунитетом и отличной адаптацией. Выращиваются овцы в районе Узбекистана и Таджикистана.

Следует разделять гиссарских представителей на следующие подтипы: мясные, мясосальные и сальные виды овец. Анатомия овец обустроена таким образом, что каркас состоит из сильных и мощных позвонков, туловище у них крепкое и сильное, грудь податливая и является защитной броней.

Длина туловища у самцов в среднем 86 см, самок — 81 см. Масса самцов достигает до 200 кг, а у самок до 75 и более кг. Копыта длинные и худые, но благодаря своей выносливости, они способны пробегать большие дистанции. Если посмотреть на фотографии, то можно заметить, что их уши выглядят довольно “грустными”, потому что свисают вне зависимости от их настроения.

Руна по цвету коричневая, но может быть и черная, по ощущениям она грубая и около 30% среди волос насчитываются мертвые. Подстригать необходимо дважды в год. Данная порода имеет один негативный признак — низкая фертильность и плодовитость у самок.

Порода Тексель

Овцы породы Тексель являются полутонкорунными хозяйственными животными, у которых шерстяной покров белой окраски, растет в строгом направлении вверх и довольно густой. Изюминка этих животных в том, что голова и копыта не покрыты шерстью, а мордочка их слегка приплюснутая с ушами торчащими кверху. Хвостик маленький и высоко посаженный.

Длина покрова составляет до 17-18 см, объем настрига до 7 кг. К тому же остригать следует только один раз в год и летом. Саму шерсть используют для продукции носков, чулков, колготок и ниток (легкая промышленность). Масса животных достигает 140-150 кг, у самок меньше на 20 кг.

Порода Тексель является единственной, которая не владеет инстинктом существования и самовыживания. Однако природа наградила их хорошей мышечной массой, что делает их мясистыми. Ценители этого сорта мяса знают, чем оно цепляет — тонкий вкус, отсутствие горького послевкусия или чрезмерной жирности.

Фертильность у самок высокая и в основном, ягнята рождаются двойнями. Тексели имеют крепкий иммунный статус и высокое адаптационное качество в стаде.

Каракульская порода овец

Эта порода берет свои древние истоки еще с исторических земель. Выделяют несколько видов каракульской породы: крепкие, грубые и нежные овцы. Животные славятся сильным иммунитетом, крепким туловищем и сноровкой. Они пасутся в местности стран СНГ (большинство в Российской зоне), Азии и Восточных регионах.

Анатомия таких овец довольна интересна и привлекательна — корпус их крепкий и сильный, нос с горбинкой и занимает большую половину лицевой части головы. Копыта надежные и устойчивые, и полностью покрыты шерстью. Уши висят и большие, а шея у них короткая. У баранов рога крупные и завиваются, а вот хвост целится кверху, конец его белесоватый.

Масса тела самцов достигает до 95 кг, у самок — 55 кг. Как правило, самки обладают хорошей фертильностью и плодовитостью. Их молоко применяется для изготовления молочной продукции. А вот шерсть у них грубая, длина не более 10 см, цвет совершенно различный (от белого до темно-розового).

Стригут овец такой породы два раза в год — осенний и весенний сезоны. Вид шерсти: цветная, белая и светло-серая.

Алтайская порода овец

Алтайские овцы относят к виду овец с тонкой руной и мясошерстным типом. Самки комолые, а самцы — имеют крупные рога. Эта порода образовалась благодаря скрещиванию рамбулье с мериносом. Алтайские овцы и бараны известны во всем мире.

По своему телосложению они большие и сильные, конституция развита правильно и хорошо. Туловище длинное с прямой посадкой, а вот холка у них широчайшая, чем у других пород. Копыта ровные, сильные и выносливые. Кожный покров складчатый.

По шерсти можно определить, что у этих животных есть наследственность с породой меринос: правильность роста, четкость извитости, длина и толщина пропорциональна. Масса тела у самок в среднем 67 кг, у самок — 100 и более кг.

Порода Меринос

Их относят к тонкорунной мясошерстной породе. Данный подвид больше всего распространен в Российской местности. Численность их в основном превышает в Дагестанской области и в Ставрополе.

Животные крепкие, сильные и выносливые. Телосложение их позволяет пройти многие преграды на пастбищах, копыта ровные и устойчивые. Масса самцов 93-145 кг, а самок — 50-55 кг.

Шерсть светлого цвета, хорошо расчесывается и прекрасного качества. С одного самца состригается до 15 кг шерстного покрова, а с овечки до 7 кг.

Кавказская порода овец

Кавказские овцы и бараны принадлежат к такому виду, у которых тонкая шерсть, но хорошее мясо. Порода образовалась вследствие слияния между рамбулье и асканийскими овцами, и отчасти с новокавказским мериносом.

Эта сельскохозяйственная порода славится отличной выдержкой ко всем адаптационным сменам климата и не только. Больше всего они любят сухую климатическую среду, поэтому их выращивают на пастбищах России и других бывших стран СНГ.

Фермеры очень довольны породой, так как они показывают свою продуктивность не только в мясном сырье, но и в производстве текстильной промышленности. Они выглядят крепкими и выносливыми. Шея их средней формы и посадки, туловище длинное и большое, а конечности устойчивые. Голова прямо посаженная с маленькими ушами на макушке.

У баранов громоздкие рога, как и вес, который может колебаться до 110 или 115 кг. Самки в свою очередь весят до 74-74 кг максимально. Взрослые самцы отличаются тем, что на их шее наблюдается соответствующая складчатость. Молочная продуктивность не уступает другим породам овец.

Как безошибочно найти необходимую породу овцы?

Чтобы выбрать подходящую для Вас породу, следует придерживаться ряда важных составляющих:

  • Хорошее и крепкое здоровье, которое является залогом высокой продуктивности у животных.
  • Крепкая статура и хорошая сноровка.
  • Хорошо развитый кожный и шерстный покров, костный каркас, мышечный и подкожно-жировой слои.
  • Работоспособный пищеварительный тракт.
  • Длинная, красивая и мягкая шерсть.
  • Ровные холка и спина, что говорит о силе животного.

Почему стоит так серьезно уделить внимание шерсти?

Шерсть — одна из важных компонентов при выборе породы овцы. Она бывает разной: короткой или длинной, грубой или мягкой, от темной окраски до самой светлой, с завивкой или прямой, и так далее.

Отличительная классификация между типами шерстного покрова:

Тонкорунная порода: высококлассное качество шерсти; мягкие ощущения при поглаживании, окраска шерсти светлая.

Полутонкорунная порода: шерсть извилистая, блестящая и длинная, в отличие от других видов; здесь можно выделить подвиды в зависимости от блеска шерсти.

Грубошерстная порода: шерсть грубая и высокая; отличительная черта - большое количество ости.

Мясные или молочные породы овец?

Требования к выбору мясной породы: основной упор устанавливается на вид телосложения животного. Это пропорциональность и прочность конституции овцы или барана. Далее, это жировое отложение, которое должно быть минимальным в зоне конечностей (местами), брюшной полости и боков.

Требования к выбору молочной породы: не следует приобретать стадо только для разведения молочной продукции, так как здоровая овца должна иметь не только молочную продуктивность, но и хорошую мясную. При акценте на молочной продуктивности, следует учитывать состояние вымя и шерсти у животных.

Считается, что если у копытного животного присутствует непропорциональность, то он с низкими показателями продуктивности. Однако надеяться на такое высказывание не стоит. Наша статья поможет Вам разобраться в породах, узнать каждую уникальность, и понять главное: в чем же отличие в выборе.