Мясные породы коров
Мясную породу коров первоначально стали разводить в Англии, а уже после это прижилось в каждой сельской местности и не только. Коровы — это крепкие, выносливые, харизматичные и сильные животные, полюбившиеся каждому фермеру.
Телосложение у них большое и мускулистое, лицо круглое с торчащими ушами, голова посажена на короткую шею. Копыта хоть и не высокие, но стойкие и сильные. Однако у всех коров есть одна характерная особенность — маленькое вымя, функции которой направлены только на выкармливание потомства.
Лучшие мясные породы коров
Шортгорнская порода коров
Шортгорнские коровы имеют славную родословную — это помесь английских, голландских и галловейских коров. По своей внешности они очень красивые, гармоничные и мускулистые животные. Их шерстный покров темно-красного оттенка.
Самки весят до 600 килограмм, а самцы — до 1500 килограммов. Как видите, мясо у них крупное и вкусное. Но есть особые минусы — недостаточная фертильность, слабая иммунная система, которая приводит к частым простудам и капризное отношение к питанию.
Преимущества в выборе данной породы:
- Легкая рождаемость, которая как правило без осложнений;
- Коровы послушные и мирные;
- Их легко и быстро откормить;
- Коровы дают качественную производительность.
Эта порода коров не ссылается особой популярностью среди разведения в России, так как дорого обходятся условия ухода за ними, тяжелая адаптация к климатическим условиям и перепадам температуры.
Порода коров Санта-Гертруда
Коровы породы Санта — Гертруда образовалась вследствие гибридизации дикого быка породы Зебу с шортгорнской породой. Можно заметить, что коровы выглядят горбатыми с широкой фактурой и массивными мускулами.
Данная порода не привередлива в питании, хорошо переносит сухую жаркую и сильно холодную погоду. Животные крупные и имеют большую массу тела, взрослые самцы весят до 1000 килограмм, а самки — до 600 килограмм. Самки обладают средней молочной производительностью, но дают до 70% мясного сырья.
Преимущества в выборе породы:
- Коровы не страдают на пилороспазм;
- Их можно кормить даже самой грубой пищей;
- Мясное сырье всегда вкусное, качественное и сочное;
- По своему характеру животные выносливые и крепкие.
Порода коров Абердин — Ангусская
Эта порода коров также образовалась вследствие скрещивания местного скота в северо-восточных местностях Шотландии. Взрослый самец весит порядка 1000 килограмм. Костная опора у этой породы тонкая, но достаточно прочная. Основными преимуществами коров этой породы являются:
- отменное мясное сырье за счет селекции комолого представителя;
- у породы отмечается самая быстрая зрелость в пубертатном периоде;
- легкая адаптация к передам температуры и смене климатических условий;
- в течение всей своей жизни у коров и быков Абердин-Ангусской породы наблюдается половая зрелость и фертильность;
- мясо вкусное, сочное и насыщенное.
Помимо большого списка положительных качеств эти животные имеют один недостаток — у них дикий темперамент характера.
Калмыцкая порода коров
Животные этой породы владеют сильным духом и чувством быстрой адаптацией к любой смене погоды, температуры или резким перепадам сезонов. Внешность животных привлекает своим сильным телосложением, крупной мускулатурой, широкой грудкой и особенной холкой.
Если кормить скот соответствующими дорогими кормами, то результат будет быстрый и на лицо, так как у коров ускоренный метаболизм. Калмыцкая порода и относится к самой лучшей и крупной мясной породе. Ведущие зоологи разделяют эту породу на два подразделения:
- скороспелая порода
- позднеспелая порода.
Цвет шкуры может быть различным, но в основном это красновато-кирпичный оттенок поверх которого обнаруживаются белые пятна.
Благодаря их сильному адаптационному качеству, у коров выработалась привычка откладывать подкожно-жировой слой. В сезон пастбищ Калмыцкие коровы могут накопить более 60 килограмм жира для того, чтобы вынести холодные и суровые времена.
Помимо перечисленных качеств, которые отделяют эту породу от других прибавляется еще и наличие блестящего, гладкого волосяного покрова. И еще высокое умение придерживаться постоянной температуры в любой погодный сезон.
Белоголовая порода коров
Белоголовая порода коров появилась вследствие селекции герефордского быка с калмыцкой или казахской коровами. Основное преимущество этой породы — крепкая мускулистая система с костным каркасом. Внешне коровы и быки унаследовали от своих предков ровные черты лица и телосложение, напоминающее по форме бочку.
Преимущества данной породы:
- сильная адаптационная способность к смене климата и температуры;
- устойчивость к инфекционным и воспалительным заболеваниям;
- выносливость и сильный дух;
- вкусное и сочное мясо;
- отсутствует нужда к постоянному кормлению животного;
- эта порода славится не только вкусным мясом, но и хорошей молочным продуктом.
Герефордская порода коров
Герефордские коровы имеют крупнейшее телосложение с мощными мышцами и суставами. Кроме этого они славятся еще и хорошей выдержкой к суровым природным переменам, которые могут испугать любое животное. Благодаря этому животные подолгу пасутся на открытых местностях.
Внешность коров этой породы имеет свои особенности, которые отличают их от других видов:
- Шейная часть короткая, а голова низко посажено, покрытая белым шерстным покровом.
- На голове расположены темно-коричневые рога с черными концами.
- Масть животных красно-коричневого цвета.
- Массивная, гладкая и блестящая шерсть по всему туловищу.
- Туловище животных окутано толстым кожным покровом.
- Копыта маленькие.
- Вымя со слабой молочной функцией.
Во всем мире герефордские коровы являются наиболее известной породой. Производители и фермеры любят их за быстрый рост, долголетие, спокойный нрав и хорошую фертильность и рождаемость. А мясо коров этой породы имеет в составе много питательных и полезных веществ. Помимо мясного сырья, коровы дают еще и текстильное сырье — шкура этих животных используется для стелек и подошв обуви, сумок, рюкзаков и прочее.
Шаролезская порода коров
Мясо у этих коров очень вкусное и постное, поэтому подходит для всех любителей. Порода Шароле имеет вытянутое и широкое туловище, с красивой посадкой и статурой. Мышцы равномерно выделяются по всему телу. Масса тела самки или самца достигает более 800 килограмм.
Цвет шерстного покрова у представителей шаролезской породы молочно-белый. Преимущества этого вида:
- Качественное мясное и молочное сырье.
- Быстрые рост и развитие детенышей.
- Коровы и быки долго используются в сельском хозяйстве, не теряя свои основные качества.
- Не капризны.
Негативные стороны породы заключаются в том, что они склонны к развитию генетических заболеваний, и отсутствие возможности отелиться самостоятельно.
Светлая Аквитанская порода коров
Аквитанские коровы были выведены в Аквитании благодаря скрещиванию горанской, белой и пиренейской породами с коровами Кверси. Это был один из интереснейших опытов, который дал отменный результат.
Светлые коровы Аквитании — это высокая ценность, а именно ценность представляет качественное, отборное, сочное и потрясающее мясо, соответствующее всем критериям. Кожный покров может быть окрашен от молочно-белого до рыжеватого оттенка. Однако, копыта, внутренняя бедренная часть, живот и голень — окрашиваются в строго белый цвет.
Голова по своей форме длинная, черты мордочки крупные в виде треугольника. У некоторых могут присутствовать рога, у некоторых — нет. Если они есть, то цвет сливается с кожным покровом, а концы темные. Масса тела достигает более 1000 тонны.
Помимо особенных внешних признаков, они обладают отличной выносливостью и стойкостью даже к самым холодным морозам. Животные очень податливы в воспитании и по своей натуре спокойные. Мясо, которых они так богаты полезное тем, что содержит в себе мало жира.
В данной статье были представлены лучшие мясные породы среди коров и быков, однако список на этом не заканчивается. Есть еще не менее важные породы, о которых следует всегда вспоминать при выборе скота:
- Костромские коровы и быки;
- Знаменовские коровы;
- Украинская порода;
- Бельгийские коровы и другие.
Большинство пород помимо вкусного и сочного мясного продукта, обладает еще и отменным кожным покровом, который используется для производства материала на различные детали и обувь.
0 комментариев