Мясные породы коров

160
15 мин.

Мясную породу коров первоначально стали разводить в Англии, а уже после это прижилось в каждой сельской местности и не только. Коровы — это крепкие, выносливые, харизматичные и сильные животные, полюбившиеся каждому фермеру.

Телосложение у них большое и мускулистое, лицо круглое с торчащими ушами, голова посажена на короткую шею. Копыта хоть и не высокие, но стойкие и сильные. Однако у всех коров есть одна характерная особенность — маленькое вымя, функции которой направлены только на выкармливание потомства.

Лучшие мясные породы коров

Шортгорнская порода коров

Шортгорнские коровы имеют славную родословную — это помесь английских, голландских и галловейских коров. По своей внешности они очень красивые, гармоничные и мускулистые животные. Их шерстный покров темно-красного оттенка.

Самки весят до 600 килограмм, а самцы — до 1500 килограммов. Как видите, мясо у них крупное и вкусное. Но есть особые минусы — недостаточная фертильность, слабая иммунная система, которая приводит к частым простудам и капризное отношение к питанию.

Преимущества в выборе данной породы:

  • Легкая рождаемость, которая как правило без осложнений;
  • Коровы послушные и мирные;
  • Их легко и быстро откормить;
  • Коровы дают качественную производительность.

Эта порода коров не ссылается особой популярностью среди разведения в России, так как дорого обходятся условия ухода за ними, тяжелая адаптация к климатическим условиям и перепадам температуры.

Порода коров Санта-Гертруда

Коровы породы Санта — Гертруда образовалась вследствие гибридизации дикого быка породы Зебу с шортгорнской породой. Можно заметить, что коровы выглядят горбатыми с широкой фактурой и массивными мускулами.

Данная порода не привередлива в питании, хорошо переносит сухую жаркую и сильно холодную погоду. Животные крупные и имеют большую массу тела, взрослые самцы весят до 1000 килограмм, а самки — до 600 килограмм. Самки обладают средней молочной производительностью, но дают до 70% мясного сырья.

Преимущества в выборе породы:

  • Коровы не страдают на пилороспазм;
  • Их можно кормить даже самой грубой пищей;
  • Мясное сырье всегда вкусное, качественное и сочное;
  • По своему характеру животные выносливые и крепкие.

Порода коров Абердин — Ангусская

Эта порода коров также образовалась вследствие скрещивания местного скота в северо-восточных местностях Шотландии. Взрослый самец весит порядка 1000 килограмм. Костная опора у этой породы тонкая, но достаточно прочная. Основными преимуществами коров этой породы являются:

  • отменное мясное сырье за счет селекции комолого представителя;
  • у породы отмечается самая быстрая зрелость в пубертатном периоде;
  • легкая адаптация к передам температуры и смене климатических условий;
  • в течение всей своей жизни у коров и быков Абердин-Ангусской породы наблюдается половая зрелость и фертильность;
  • мясо вкусное, сочное и насыщенное.

Помимо большого списка положительных качеств эти животные имеют один недостаток — у них дикий темперамент характера.

Калмыцкая порода коров

Животные этой породы владеют сильным духом и чувством быстрой адаптацией к любой смене погоды, температуры или резким перепадам сезонов. Внешность животных привлекает своим сильным телосложением, крупной мускулатурой, широкой грудкой и особенной холкой.

Если кормить скот соответствующими дорогими кормами, то результат будет быстрый и на лицо, так как у коров ускоренный метаболизм. Калмыцкая порода и относится к самой лучшей и крупной мясной породе. Ведущие зоологи разделяют эту породу на два подразделения:

  1. скороспелая порода
  2. позднеспелая порода.

Цвет шкуры может быть различным, но в основном это красновато-кирпичный оттенок поверх которого обнаруживаются белые пятна.

Благодаря их сильному адаптационному качеству, у коров выработалась привычка откладывать подкожно-жировой слой. В сезон пастбищ Калмыцкие коровы могут накопить более 60 килограмм жира для того, чтобы вынести холодные и суровые времена.

Помимо перечисленных качеств, которые отделяют эту породу от других прибавляется еще и наличие блестящего, гладкого волосяного покрова. И еще высокое умение придерживаться постоянной температуры в любой погодный сезон.

Белоголовая порода коров

Белоголовая порода коров появилась вследствие селекции герефордского быка с калмыцкой или казахской коровами. Основное преимущество этой породы — крепкая мускулистая система с костным каркасом. Внешне коровы и быки унаследовали от своих предков ровные черты лица и телосложение, напоминающее по форме бочку.

Преимущества данной породы:

  • сильная адаптационная способность к смене климата и температуры;
  • устойчивость к инфекционным и воспалительным заболеваниям;
  • выносливость и сильный дух;
  • вкусное и сочное мясо;
  • отсутствует нужда к постоянному кормлению животного;
  • эта порода славится не только вкусным мясом, но и хорошей молочным продуктом.

Герефордская порода коров

Герефордские коровы имеют крупнейшее телосложение с мощными мышцами и суставами. Кроме этого они славятся еще и хорошей выдержкой к суровым природным переменам, которые могут испугать любое животное. Благодаря этому животные подолгу пасутся на открытых местностях.

Внешность коров этой породы имеет свои особенности, которые отличают их от других видов:

  1. Шейная часть короткая, а голова низко посажено, покрытая белым шерстным покровом.
  2. На голове расположены темно-коричневые рога с черными концами.
  3. Масть животных красно-коричневого цвета.
  4. Массивная, гладкая и блестящая шерсть по всему туловищу.
  5. Туловище животных окутано толстым кожным покровом.
  6. Копыта маленькие.
  7. Вымя со слабой молочной функцией.

Во всем мире герефордские коровы являются наиболее известной породой. Производители и фермеры любят их за быстрый рост, долголетие, спокойный нрав и хорошую фертильность и рождаемость. А мясо коров этой породы имеет в составе много питательных и полезных веществ. Помимо мясного сырья, коровы дают еще и текстильное сырье — шкура этих животных используется для стелек и подошв обуви, сумок, рюкзаков и прочее.

Шаролезская порода коров

Мясо у этих коров очень вкусное и постное, поэтому подходит для всех любителей. Порода Шароле имеет вытянутое и широкое туловище, с красивой посадкой и статурой. Мышцы равномерно выделяются по всему телу. Масса тела самки или самца достигает более 800 килограмм.

Цвет шерстного покрова у представителей шаролезской породы молочно-белый. Преимущества этого вида:

  • Качественное мясное и молочное сырье.
  • Быстрые рост и развитие детенышей.
  • Коровы и быки долго используются в сельском хозяйстве, не теряя свои основные качества.
  • Не капризны.

Негативные стороны породы заключаются в том, что они склонны к развитию генетических заболеваний, и отсутствие возможности отелиться самостоятельно.

Светлая Аквитанская порода коров

Аквитанские коровы были выведены в Аквитании благодаря скрещиванию горанской, белой и пиренейской породами с коровами Кверси. Это был один из интереснейших опытов, который дал отменный результат.

Светлые коровы Аквитании — это высокая ценность, а именно ценность представляет качественное, отборное, сочное и потрясающее мясо, соответствующее всем критериям. Кожный покров может быть окрашен от молочно-белого до рыжеватого оттенка. Однако, копыта, внутренняя бедренная часть, живот и голень — окрашиваются в строго белый цвет.

Голова по своей форме длинная, черты мордочки крупные в виде треугольника. У некоторых могут присутствовать рога, у некоторых — нет. Если они есть, то цвет сливается с кожным покровом, а концы темные. Масса тела достигает более 1000 тонны.

Помимо особенных внешних признаков, они обладают отличной выносливостью и стойкостью даже к самым холодным морозам. Животные очень податливы в воспитании и по своей натуре спокойные. Мясо, которых они так богаты полезное тем, что содержит в себе мало жира.

В данной статье были представлены лучшие мясные породы среди коров и быков, однако список на этом не заканчивается. Есть еще не менее важные породы, о которых следует всегда вспоминать при выборе скота:

  • Костромские коровы и быки;
  • Знаменовские коровы;
  • Украинская порода;
  • Бельгийские коровы и другие.

Большинство пород помимо вкусного и сочного мясного продукта, обладает еще и отменным кожным покровом, который используется для производства материала на различные детали и обувь.