Пастушьи породы собак

51
15 мин.

История пастушьих собак уходит далеко к кочевым азиатским племенам, когда им приходилось отгонять волков и даже медведей от людей и их стад.

Позже, в Европе началось развитие пастушьих навыков: местные жители считали, что такие собаки должны быть не просто большими и бесстрашными — они должны поддаваться дрессировке, а также отличаться от хищников окрасом, чтобы не попасть под раздачу хозяйского ружья. Так жители западной части континента стали скрещивать азиатских пастушьих собак со своими, добиваясь нужного окраса и прочих характеристик.

В развитие пастушьих пород сделали значимый вклад римляне, тренировавшие этих собак для сражений с хищниками.

К преимуществам пастушьих собак относятся:

  • Безусловная преданность хозяину и отсутствие доверия к чужим.
  • Хорошо развитая мускулатура, приспособленная для серьёзных физических нагрузок и позволяющая преследовать чужаков.
  • Неразвитый охотничий инстинкт, гарантирующий безопасность стаду со стороны собаки.
  • Густая шерсть с подшёрстком для высокогорного и просто холодного северного климата.
  • Средний размер туловища и красивое, пропорциональное сложение.

Кроме того, пастушьи собаки отличаются любовью к детям. В семье они применяют свои лучшие качества и становятся идеальными няньками. Пастушьи собаки чрезвычайно развиты интеллектуально и готовы охранять маленьких членов семьи без сна и отдыха. В топ-10 самых умных собак в мире входят бордер-колли, шелти, австралийская и немецкая овчарки.

Рассказываем о самых популярных пастушьих собаках и их качествах в семье и в хозяйстве.

Австралийский келпи

Австралийские келпи — небольшие, 43-58 см в холке, весом 18-22 кг. Они очень активны и станут отличными партнёрами на тренировке или при выпасе стада. Днём они занимаются животными (или вами), а ночью с удовольствием охраняют.

У них действительно много энергии и не самые спортивные и деятельные члены семьи могут от них устать. Конечно, при такой резвости, держать их в квартире ни в коем случае нельзя.

Стоимость австралийских келпи — 15.000-30.000 рублей.

Белая швейцарская овчарка

Белоснежка с угольками глаз, крепкая и сильная, с шикарной шерстью (которую кому-то придётся расчёсывать, желательно ежедневно). Высота в холке — 55–65 см, вес 25-40 кг.

Она выглядит доброй, интеллигентной и эффектной, с большой любовью относится к хозяину и членам семьи. Однако не стоит её недооценивать: чужака она определит в секунду и в случае опасности ничего хорошего противнику ждать не приходится.

Одна из характерных черт — говорливость. Будьте готовы к песням в широком диапазоне: хорошо отпугивает хищников, плохо для нервного состояния соседей.

Стоимость белой швейцарской овчарки — 20.000-80.000 рублей.

Бернский зенненхунд

Бернский зенненхунд, или бернская овчарка — спокойная и выносливая собака ростом 58-70 см, весом 35-55 кг. Она чрезвычайно предана хозяину и при должном воспитании и социализации находит общий язык с животными и детьми, любит и оберегает членов семьи.

Содержать бернского зенненхунда лучше всего в загородном доме.

Стоимость собаки — 30.000-70.000 рублей.

Бордер-колли

Высота бордер-колли в холке 46-56 см, вес 13.5–22.5 кг. Эта собака — невероятно умная, настоящий пастух. В отсутствие животных будет организовывать передвижение членов семьи хозяина, если они будут двигаться слишком быстро — особенно это касается детей, с которыми она отлично ладит.

Ей необходима постоянная физическая активность: в квартире содержать можно, но нужны длительные прогулки и возможность побегать на воле на выходных. Очень любопытна, может убежать на прогулку без спроса, если хозяева зазеваются.

С чужими вежлива, настораживаться начинает при повышении тона разговора.

Стоимость 25.000-50.000 рублей.

Вельш-корги

Любимая собака Британского королевского двора, самая миниатюрная порода семейства овчарок: высота в холке 25-30 см, вес 10-15 кг. Она умна, весела и вынослива, любит лакомства и постоянно выпрашивает что-то со стола, что нередко является причиной ожирения.

Эти добрые и игривые лисички при малейшей угрозе хозяину и его семье оборачиваются агрессивными животными и могут неслабо ранить противника. В отсутствие должного воспитания могут стать настоящим проклятием для велосипедистов.

Стоимость вельш-корги — 25.000-50 000 рублей.

Колли

Изящная, добрая и ласковая собака с удлинённой мордой и роскошной шубой, которая потребует хозяйской заботы и вычёсывания как минимум 2-3 раза в неделю (а во время линьки — в несколько раз чаще). Высота колли в холке — 51–61 см, вес 18–34кг.

Колли — шотландская овчарка, прирождённый пастух. Ей критически нужны частые и долгие прогулки и компания. Очень плохо переносит одиночество, зато отлично ладит с детьми. Благодушная и послушная собака, но в то же время — непревзойдённый сторож. Любит поговорить, поэтому лучше содержать в условиях, когда не придётся опасаться жалоб соседей (на ферме или в доме).

Стоимость колли — 20.000-50.000 рублей.

Муди

Активная и бесстрашная крошка с независимым характером и очаровательной курчавой шерстью. Высота в холке: 38-47 см, вес 8-13 кг. Игрива, резва, легко поддаётся дрессировке, чудесный сторож и спутник.

Обладает неисчерпаемым запасом энергии, вследствии чего тихонько ждать вас в квартире не сможет — лучше не оставлять без компании в закрытом помещении. Если вы всё же завели муди для квартирного содержания, не забывайте о длительных прогулках. Лучше всего приобретать эту породу для жизни в сельской местности или на ферме.

Стоимость муди — 25.000-50.000 рублей.

Португальская овчарка

Милый спутник и бесстрашный охранник ростом 42-55 см и весом 17-27 кг. Несмотря на свою шикарную шевелюру, португальские овчарки неприхотливы в уходе — их достаточно расчёсывать раз в неделю, поскольку что у них нет подшёрстка.

Любят находиться в кругу семьи, особенно среди детей, обожают активные игры. Однозначно не для жизни в квартире — им больше подойдёт дом за городом. Смелый сторож, с недоверием относится к чужакам.

Стоимость португальской овчарки — 80.000-160.000 рублей.

Румынская овчарка

Большая и сильная собака с пропорциональным сложением: высота в холке — 59-73 см, вес 50-65 кг. Была выведена для работы в горах, при неблагоприятном климате.

Спокойна, уверена в себе, автономна, сближаются только с хозяином и его семьёй. Содержание в квартире критически противопоказано: при ограничении свободы и физической активности может враждебно настроиться к домочадцам.

Стоимость румынской собаки — 15.000-30.000 рублей.

Кавказская овчарка

Кавказцы знамениты своими угрожающими размерами, решительностью и злостью. На самом деле это смелая и умная порода, просто нуждающаяся в дрессировках и внимании. Однако, решительно рекомендуем заводить эту собаку только опытным собачникам.

Высота кавказцев в холке — 66-75 см, вес 45-75 кг. При наличии личного пространства (вольера), большой будки, длительных прогулок и воспитания эта собака отплатит вам сторицей, став отличным сторожем и другом как хозяину, так и малышам.

Стоимость кавказской собаки — 30.000-150.000 рублей.

Немецкая овчарка

Сильное, поджарое животное среднего роста: высота в холке 55-65 см, вес 25-40 кг.

Это универсальная собака: трудолюбивая и благородная, отличный друг и нянька, сторож и пастух. Можно содержать как в квартире, так и в доме — если берётесь с ней долго и энергично гулять, уделять много времени и внимания.

Стоимость: от 10.000 до 100.000 рублей.

Среднеазиатская овчарка

Грузная, большая собака со сканирующим взглядом. Доверяет только хозяину и его семье, при недостаточном внимании и воспитании с их стороны может стать злобной и депрессивной.

Непревзойдённый охранник. Для выполнения своих функций животному потребуется наблюдательный пост на плоской крыше будки. А гостям понравится вольер, в котором собака будет находиться во время их прихода.

Стоимость среднеазиатской овчарки: 7.000-70.000 рублей.

Хорватская овчарка

Пропорционально сложенная собака с густой, кудрявой шерстью. Высота в холке 40-50 см, вес 13-20 кг. Это умное, неприхотливое животное, идеально подходящее для фермера или спортсмена.

Хорватка — отличный сторож для дома или квартиры, но профессиональные заводчики рекомендуют содержать её на ферме.

Стоимость щенка хорватской овчарки — 80.000 рублей.

Южнорусская овчарка

Белое миловидное облачко, которое при малейшей опасности в сторону хозяина атакует без предупреждения. Её единственная цель — защищать и охранять. Высота собаки с обманчивой внешностью — 62-72 см, вес 48-56 кг.

Порода отличается своенравием, слушается только хозяина, но при правильной дрессировке будет уважать и защищать и других членов семейства.

Стоимость щенка южнорусской овчарки — 15.000-30.000 рублей.

Бельгийская овчарка

Бельгийская овчарка берёт своё начало в 1891 году, и на сегодняшний день включает в себя четыре разновидности. Кобели достигают 60-66 см в холке и 25-30 кг, суки — 56-62 см и 20-25 кг.

Бельгийская овчарка — одна из лучших пастушьих пород собак. Она также служит отличным охранником и без промедления встаёт на защиту вверенного объекта. Они нуждаются в дрессировке и твёрдой хозяйской руке, но отлично им поддаются. Отличаются высоким интеллектом и подойдут для семей с детьми — но большой вовлечённости в возне с ребятнёй от них ждать не стоит.

Как и все пастушьи собаки, бельгийцы активны, им необходимы подвижные прогулки. При правильно проведённой социализации, они поладят с другими животными и питомцами — но с кошками и декоративными грызунами могут быть сложности.

Бобтейл

Бобтейл — огромная староанглийская овчарка: рост сук от 56 см, кобелей от 61 см, вес 27-46 кг.

У этого кудрявого напарника есть несколько очень важных плюсов.

  • Во-первых, они отлично подходят для пастушьей работы, и занимаются этим с 1888 года.
  • Во-вторых, из-за своего бесконечного дружелюбия они стали популярны и как собаки для семьи, и как поводыри, и даже как четвероногие терапевты для детей с отставанием в развитии.
  • В третьих, этот гигант не требует постоянных физических нагрузок и легко уживается в квартирных условиях.

Босерон

Босерон, или французская овчарка — большое, ловкое, быстрое и выносливое животное атлетического сложения, практически не претерпевшее никаких изменений со времён Средневековья. Рост кобелей 65-70 см, сук — 61-68 см, вес 30-45 кг.

Характер французских овчарок жёсткий, тотально заточенный под службу. Они склонны к доминированию (особенно кобели), и для взаимопонимания придётся приложить немало усилий. Босероны недоверчивы с детства и воспитание играет решающую роль, дрессировки нужны им не меньше, чем питание или воздух. Новичкам в собаководстве они категорически не подходят.

В России эта порода встречается нечасто, но если вы всё же стали владельцем этой собаки, учтите, что ей требуются значительные физические нагрузки и содержать её в квартире — не лучшая идея.

Бриар

Французская порода собак для пастушьей службы, которую вы можете узнать по очаровательной чёлке, падающей на глаза, и длинной шерсти по всему телу. Рост кобелей 62-68 см, вес 30-40 кг. Рост сук 56-64 см, вес 25-35 кг.

Хозяевами бриары ценятся в первую очередь за сообразительность, живой характер, скорость и ловкость, способность принимать решения. Однако, эти же черты делают их довольно доминантными созданиями, которые при отсутствии твёрдой руки будут стремиться всё сделать по-своему.

При должной тренировке бриары спокойны и доброжелательны, однако очень ревнивы и не терпят конкуренции. Если дома вы будете уделять больше внимания другим питомцам, или на улице встретите постороннюю собаку — ждите беды. Первых они сживут со свету, со вторыми будет драка. Исключение — животные, с которыми бриары выросли.

Эта порода подходит как для пастушьей службы, так и для сторожевой. Она будет защищать хозяина, его дом и имущество до конца — в прямой смысле, до смерти. Бриары остаются энергичными даже на закате лет и лени вы от них не дождётесь.

Мареммо-абруццкая овчарка

Красивые и мощные итальянцы с белоснежной шерстью и крепким корпусом. Рост кобелей 65-73 см, вес около 35 кг. Рост сук 60-68 см, вес 30-40 кг.

Своим широким распространением итальянские овчарки обязаны отличным сторожевым и пастушьим качествам. Они примечательны жаждой свободы и независимости, а также самодостаточностью, которая позволяет им долго не тосковать по хозяевам и легко переносить разлуку.

Самоед

Самоедская собака, или арктический шпиц, зародилась в регионах Сибири и на севере России ещё в XI веке до н. э. Порода относится к примитивным, то есть с практически отсутствующим вмешательством человека в селекцию — поэтому и здоровье у них на зависть. Кроме того, они гипоаллергенны.

Рост самоедов в холке — 50-55 см, вес — 15-30 кг. Вопреки заблуждению многих, их шикарная шерсть цвета свежевыпавшего цвета не нуждается в частом мытье.

Зато самоеды нуждаются в общении и плохо переносят одиночество. Они станут отличными друзьями и партнёрами по играм. Они активны, бесстрашны и дружелюбны к людям и животным. У них покладистый характер, однако память предков заставляет их подчиняться законам стаи.

Ещё одна сформировавшаяся за века привычка — любовь к рыбе и морепродуктам. Побалуйте питомца дарами моря и он будет благодарен вам за лакомство.

Шелти

Шелти, или шетландская овчарка впервые появились в северо-восточной Шотландии в XIX веке. Они имеют удивительное сходство с колли, но меньше их примерно в два раза: рост кобелей 34-40 см, сук 32-37 см, вес 6-7 кг. Изначально они использовались для управления стадом, но не его охраны. С укрупнением овцеводческих ферм услуги шелти оказались неактуальны и они были под угрозой исчезновения — но ситуацию спасли люди, которые воспринимали их исключительно как домашних собак.

И не удивительно, ведь они весьма дружелюбны и преданы, а ещё — отличные няньки. Шелти занимают 6 место в списке самых умных пород по шкале Стэнли Корена, с удовольствием участвуют в спортивных состязаниях и дог-шоу, отлично уживаются в цирке. У них бесконечный запас энергии, которую обязательно нужно расходовать во время продолжительных прогулок и предоставлять им возможность получить физическую нагрузку.

Шелти подойдут как для семьи, так и для одиноких людей — но в любом случае хозяева должны быть активными и с пониманием относиться к шумной говорливости питомца, а также не оставлять его надолго одного. Трудоголикам, флегматикам и любителям тишины лучше выбрать себе другого друга.

Шипперке

Шипперке — не столько пастушья, сколько охотничья собака. Только вот охотилась она преимущественно на речных крыс и мышей — именно с этой целью во Фламандском регионе Бельгии вывели малышку ростом 26-35 см и весом 3-9 кг. Она отличается потрясающим слухом, и на любые подозрительные шумы немедленно реагирует лаем или ворчанием.

Шипперке — самая маленькая овчарка, приметная чёрным окрасом, пышным воротником, общей миловидностью и ярким, склонным к доминированию темпераментом. Последнее обуславливает необходимость держать их на поводке и не давать вступать в контакт с более крупными собаками-лидерами.

Это подвижная порода, очень спортивная, и для счастья ей нужно много прогулок и движения: рекомендуем фристайл, аджилити, пастьба и дог-фризби.

Итак, удалось ли вам приблизиться к выбору собаки для пастушьей работы или охраны дома? Тогда ставьте лайк! А если нет — ждём ваших вопросов в комментариях.