Nataliy Chernychova 8 декабря 2020

Издревле в жизни человека лошадь играла важную роль. Она была и транспортным средством, и незаменимым тягловым животным. Кони и сейчас очень нужны в сельском хозяйстве. Они помогают владельцу справляться с ежедневной нелегкой работой. Кони многофункциональны, и могут конкурировать с самой современной сельскохозяйственной техникой. При этом животное не нуждается в замене деталей, смазке и дорогом горючем. Лошадь помогает хозяину в поле и при сельскохозяйственных работах. Нужно только обзавестись конным инвентарем. Лошадь дает возможность легче справиться с культивацией и посевом огорода, со вспашкой, подрыхлением и выкапыванием корнеплодов, с подвозом тяжестей и пр. Осенью и зимой в сельской местности по разбитым дорогам люди до сих пор передвигаются на лошадях.

Кони настолько часто используются в разных видах деятельности, что их сложно пересчитать. А общение с этим позитивным животным дарит человеку спокойствие, радость и уверенность в себе. Чтобы иметь в домашнем хозяйстве незаменимого помощника, и получать от контакта с лошадью максимум хорошей энергии, нужно изучить, как правильно содержать это животное, работать с ним на конном инвентаре, и лечить в случае болезни.

Многие хозяева, заведя в хозяйстве коня, понимают, что обращаться с ним не так-то легко. Ведь это не просто автомат для выполнения трудной работы и перевоза тяжестей, но и личность. А личность имеет свой характер (норов), и нюансы поведения, предпочтения. Эти нюансы нужно учитывать при обращении с лошадьми. Часто конь отказывается подчиниться человеку, убегает и враждебно себя ведет. Как исправить такую ситуацию, как приучить жеребенка не чуждаться хозяина? Как выбирать коня при покупке, и что с ним потом делать дома? Об этом мы сегодня поговорим.

Читать далее →

Nataliy Chernychova 8 декабря 2020

Содержать гусей, особенно в частном хозяйстве, очень выгодно. На приусадебном участке, где растут трава, овощи и фрукты, грех не разводить гусей. Всю необходимую пищу уже с ранней весны гуси получают с этого участка. Как только пробивается трава, птицы начинают ее щипать. Первых морозов гуси тоже не боятся и до поздней осени находят себе подножный корм. Главное, о чем не нужно забывать хозяйкам, это стелить много сена и соломы им под ноги.

С чего начать?

Разводить гусей начинают с того, что подбирают пару: гусака и гусыню. Выбирая самца и самку, нужно следить, чтобы они не были одного происхождения, из одной стаи. Это категорически запрещено. Осенью гусыня подбирает себе самца, и надо смотреть, чтоб они не были родственниками. Лучше, если гусак будет из совсем другого стада. Самцы на килограмм-полтора тяжелее самок, распознать их можно по двум небольшим перышкам на крыле в виде ножниц. Нужно выбирать гусака не только по воспроизводительной функции, но и смотреть, чтоб он был боевым и мог защитить свою стаю. Каждый год приблизительно 20-30% гусят пополняют стадо.

Читать далее →

Nataliy Chernychova 8 декабря 2020

Издревле люди заметили, что свиное мясо очень вкусное и питательное. Те, кто разводит свиней, неплохо на этом зарабатывают. Но, чтобы получать максимум качественного мяса и не делать при этом слишком больших затрат, свиновод должен знать все нюансы содержания этих животных.

Насколько это выгодно

Опытные свиноводы скажут, что разводить и продавать свиней или их мясо, может быть очень выгодным делом. Итак, выделим несколько важных моментов:

  1. Одна упитанная свинья может дать до 87% нежирного мяса. Из всего домашнего скота такое количество мякоти только у свиньи.
  2. Свиньи очень рано начинают давать приплод. Полуторагодовалые особи уже готовы к оплодотворению, а некоторые даже и раньше.
  3. Воспроизведение свиней выше всего остального домашнего скота: свиноматка способна рожать два раза в год, и приносить при этом до 10 поросят и больше.
  4. Особого ухода за свиньями не надо, они вполне хорошо себя чувствуют и в обычном сарае.
  5. Покупных кормов требуется меньше, чем на КРС, например.

Свиное сало и мясо всегда на первом месте по продажам среди всей мясной продукции, поэтому на разведении свиней люди хорошо зарабатывают.

Читать далее →

Nataliy Chernychova 8 декабря 2020

Люди ценят молоко за его приятный вкус и питательность. Количество витаминов и белков в молоке называют жирностью. Она и определяет его качество. Необходимо понимать, что жирность молока зависит от многих факторов: это и порода, и генетика, и благоприятные условия жизни. Есть еще много нюансов, которые так или иначе влияют на питательность молока, и опытные животноводы обязательно их учитывают.

О жирности

Питательность молока у каждой коровы, во-первых, зависит от ее возраста, и от наследственности, во-вторых. Понятно, что молодая корова, которая хорошо питается, будет давать очень жирное молоко. С возрастом количество жира снижается до 5-10%. Определяют жирность молока специальным устройством, оно называется «бутирометр».

Еще один фактор, влияющий на жирность, это время суток. Днем и вечером молоко всегда жирнее, чем утром. Влияют также интервалы между дойкой: чем чаще доить, тем молоко жирнее.

Читать далее →

Nataliy Chernychova 8 декабря 2020

Коз в частных хозяйствах разводят для того, чтоб получить вкусное и целебное молоко. Поэтому большинство покупает именно молочную породу. Окотившаяся козочка способна приносить полезное молоко аж целых 9 месяцев в году. В хозяйстве, где большое поголовье коз, остро встает вопрос как быстрее и удобнее их доить.

Физиологические особенности дойных коз

Козу, дающую много молока, вы можете отличить по таким признакам:

  • весит она прилично, до 60 кг.;
  • компактных размеров, с большой грудью и прямой спиной;
  • кожа вымени прозрачная, с хорошо видимой сосудистой сеткой. Вены идут вверх к брюху в виде так называемых колодцев. Чем больше таких вен, тем больше молока будет приносить животное.
Читать далее →

Nataliy Chernychova 8 декабря 2020

Большинство людей, которые берут молоко в магазинах, верят, что корова производит его всю свою жизнь непрерывно. На самом деле выработка молока у КРС имеет свой цикл, который, как и у человека, зависит от рождения ребенка. Подобно людям, коровы тоже испытывают проблемы с лактацией в послеродовой период. Чтобы молоко у коровы было жирным и не пропадало, хозяин должен выполнять все правила содержания скота. Главное из них – правильный раздой.

Среди животноводов есть правило: через 1,5-2 часа после родов доить матку. Но перед этим надо убедиться, что роды прошли хорошо и произвести все гигиенические процедуры. Это для того, чтобы в организм не попала инфекция. Также важно напоить животное и дать ему поесть подвяленной травы. От этих действий зависит производительность телочки в будущем.

Читать далее →

Nataliy Chernychova 8 декабря 2020

Современное фермерство активно переходит на полностью автоматизированный способ ухода за скотиной. Доильные аппараты AGRI позволяют существенно снизить затраты на обслуживающий персонал и сократить время дойки коров. Несмотря на это, данные агрегаты имеют множество плюсов и минусов.

Описание плюсов и минусов устройства для дойки молочной коровы

Если это большое фермерское хозяйство, то тут без аппарата для дойки просто не обойтись. При этом, если вы уже пользуетесь им длительное время, то возвращаться к ручному доению категорически нельзя. Тогда корова станет давать меньше молока.

Рассмотрим все преимущества и недостатки доильных аппаратов.

Читать далее →

Nataliy Chernychova 8 декабря 2020

Как правило, покупная сливки, твердый сыр, творог уступают по качеству домашним. Если хотите делать для своей семьи вкусную и качественную молочку, стоит приобрести сепаратор для молока AGRI. Купить аппарат это одно, но вот возникает вопрос как его собрать. Обязательно внимательно изучите вкладыш с описанием сборки и применения, прежде чем начинать собирать все детали.

Сепараторы есть механические и электрические. Электрические более удобны. Несмотря на то, что механический аппарат требует применения ручного труда, принцип сборки у них очень похож. Сейчас мы разберемся, как грамотно и быстро собрать молочный сепаратор AGRI.

Читать далее →

Nataliy Chernychova 8 декабря 2020

Многие владельцы ферм и частные хозяева жалуются, что корова неспокойная и лягается при доении. Скотина может так буйствовать, что даже не подпускает человека к вымени для того, чтобы очистить его перед процедурой. Причин «плохого характера» животного может быть несколько. Стоит разобраться почему корова себя так ведет и попытаться все исправить. КРС обладает большой силой, и его удар может нанести увечья человеку.Читать далее →

Почему корова бьется во время доения

Перед тем, как успокаивать корову разными средствами, надо понять почему она себя так ведет. Могут быть такие факторы плохой реакции самки, когда ее пытаются подоить:

  • неправильное доение и массаж вымени, из-за которых скотина чувствует боль. Это случается часто, особенно, если человек завел корову впервые;
  • стресс у животного. Корова может лягаться из-за больших переживаний, связанных с транспортировкой на новое место жительства, из-за того, что вокруг новые животные, новые люди;
  • во время дойки могут присутствовать внешние раздражители: слишком яркий свет, резкие звуки, большой шум и т.п.;
  • животное на тот момент может быть просто чрезмерно усталым, поэтому раздражительным;
  • самка брыкается, когда на сосках есть раны, царапины, трещины или, когда вымя покусали насекомые;
  • также одной из причин может быть заболевание маститом или другими воспалениями вымени. При любой стадии такой болезни корова ощущает боль в молочных железах;
  • еще КРС может брыкаться при дойке из-за банального отсутствия четкого режима дня и графика доения. Животное никак не может привыкнуть к этой процедуре, и каждый раз противится.

Еще следует учесть такой фактор, как молодость животного, в таком случае надо запастись терпением и приучить буренку.

Читать далее →

Nataliy Chernychova 8 декабря 2020

Настал тот момент, когда корова родила теленка. Как и у человека, у нее первую неделю после родов вырабатывается не молоко, а молозиво. Без молозива теленок не выживет, а человеческому организму оно не подходит. Но прекращать доить корову нельзя, раздой начинают сразу после родов. Доят матку, как обычно, три раза в день, но очень осторожно, чтоб вымя не болело. Если этого не делать, скотина не будет давать много молока.Читать далее →

Количество молока при первом отеле

Корова, рожающая впервые, не может дать много молока, хотя это и зависит от ее будущей молочности. Малое количество молока в 1 период после родов обусловлено законами природы: самка вырабатывает столько молока, сколько надо теленку, и ни на грамм больше.

В первые дни детенышу много еды не надо, у телки может быть лишь 3-4 л. молозива. Но со временем теленку потребуется больше пищи. Несмотря на то, что впервые рожавшая корова дает в полтора раза меньше молока, чем взрослая, она полностью обеспечит новорожденного пищей. С ростом теленка переводят на корма, а лактация идет на спад.

С первых дней отела хозяин должен имитировать нехватку еды для детеныша и доить скотину 3 раза в день. Это дает возможность запастись молозивом, которое имеет огромное количество иммуноглобулинов. Самые большие надои получаются у тех особей, которые отелились по 3 раза.

Читать далее →