Мясные породы куриц
Основные характеристики мясных пород куриц
Следует знать, что курицы всех мясных пород склонны к постоянному набору массы тела. Их особенность в быстром наборе веса возникла благодаря низкому обмену веществ, что приводит к большому накоплению жировых отложений. Благодаря толстой жировой прослойке часть пород имеет способность долго пребывать на открытых местностях.
Если птицы привыкли к постоянному выгулу, то жир будет накапливаться медленнее, чем при условии пребывания их в клетке. За 365 дней курицы производят примерно до 200 яиц, но есть небольшой минус, который следует учесть при выборе определенных пород куриц — нестись начинают они после 6 месяцев.
Внешние характеристики мясных пород:
- Туловище крупное и плотное;
- Грудная клетка или киль выпирает, придавая фигуристость;
- Горизонтальное расположение корпуса;
- Лапы низко расположены и широко посажены;
- Перья рыхлые и разбросанные;
- Оперение птенцов происходит медленно и для этого необходимо соблюдать особый режим температуры;
- Гребешок на голове бывает не у всех;
- Как правило, иммунная система у куриц стойкая, но они склонны к специфическим воспалительным заболеваниям, поражающим сустав и связки.
Лучшие породы мясных куриц
Возможно кому-то покажется это смешным, но курицы имеют разную родословную. Если вы хотите разводить птиц, то следует научиться различать каждую из каждых.
Мясная порода кур Брама
Порода Брама относится к самым крупным мясным породам среди куриц. Откорм самцов доходит до 6 килограмм, а самок — до 4-4,5 килограммов. Курицы-несушки склонны к откладыванию более 150 яиц за год. У куриц вкусное и сочное мясо быстрого приготовления.
Внешность птиц довольно пестрая и запоминающаяся. На туловище большой покров из перьев, к тому же они расположены еще на плюсневых участках и когтях. Грива пышнотелая и находится на холке.
Цвет перьев может быть различным — от светлых до темных оттенков. Тело округлое и большое, гребешок ярко-красный и слабо развитый. Хвост у них пышный и выглядит как веер.
Мясная порода кур Доркинг
Курицы породы Доркинг берут свои истоки со средневековых английских земель. Средний вес петухов может достигать до 5 килограмм, самки весят легче на 1-1,5 килограммов. Курицы — наседки способны откладывать до 150 яиц круглый год с массой тела до 60 килограмм. Нестись курицы начинают с 5-6 месяцев.
Основная изюминка в этой породе — преждевременная половая зрелость. Туловище у куриц Доркинг напоминает фигуру квадрат: широко расставленные лапы, тяжелая спина и большая грудка. Шея у представителей короткая и крепкая.
Гребешок напоминает форму древесных листьев, у самок он склоняется в бок. Плюсны не покрыты перьями, на лапах пять пальцев. Цвет оперения разных оттенков. Основное качество для мяса этой породы — оно самое сочное и мягкое.
Мясная порода кур Кохинхин
Самки - несушки этой породы достигают массы тела до 4 килограмм, а самцы — до 4,5 килограмм. В течение года курицы способны отложить до 130 яиц довольно крупных, с темно-коричневой скорлупой.
Птицы покрыты густыми перьями, которые покрывают даже плюсну и полностью лапы. Цвет оперения может быть разным и ярким. Грудка у них крупная и мясистая, спина большая, хвост относительно маленький, лапы широко посажены и устойчивые. Гребешок напоминает форму листика.
Мясная порода кур Лангшан
Порода обладает редкими корнями, так как она была выведена в Китае и перевезена в Европу. Масса тела крупной курицы достигает до 4,5 килограмм. Фертильность у них продуктивная как для мясной породы — более 160 яиц с массой до 66 килограмм. Скорлупа может быть как желтого цвета, так и красного.
Перья у таких куриц гладкие, мягкие и блестящие. Цвет в основном черный, но может быть голубым, темно-красным и белым. Телосложение плотное, сильное, большое и мощное. Грудка выпирает, а область живота кажется глубокой. Шея покрыта толстой гривой.
Мясная порода кур Плимутрок
Мясная порода Плимутрок была выведена в Америке, а в России она появилась только в начале 20 века. Оперения могут принимать совершенно разный окрас: серые, белые, черные оттенки, в полоску. У этой породы наиболее высокая фертильность.
Масса тела у петуха может быть от 4 до 5 килограмм, а у куриц — до 4 килограмм. В течение 365 дней курицы могут вынести до 200 яиц. А средняя масса тела более 55 килограмм.
Птицы породы Плимутрок крупного телосложения, массивные, голова большая. На голове гребень расположен прямо и по форме напоминает лист.
Мясная порода кур Фавероль
Порода кур Фавероль берет свои истоки с Французских земель. Внешность у них пестрая и яркая, а мясная продуктивность очень высокая. Самцов откармливают до 4-5 килограммов, а самок — 3.5 килограмм.
Костяк не препятствует отхождению мяса. Количество яиц варьируется от 130 до 160 штук в год, но может быть и выше. Туловище всё в перьях и даже лапы, которые у этой породы имеют пять пальцев.
Шея коротко посажена. Вверху на шее растут пышные бакенбарды. На голове высокий гребень. Грудка глубоко расположена, а спина широчайшая.
Мясная порода кур Орпингтон
Порода Орпингтон самая крупная мясная порода среди куриц. Ее история берет свое начало с выведения данной породы в Великобритании. Активная масса тела у самцов примерно 7 килограмм, а у самок — 4-5 килограммов. Фертильная продуктивность у кур - несушек более 150 яиц в год. Выводимость достигает 94%.
Масса тела у птиц такой породы набирается быстро и легко. Туловище квадратной формы, оперение мягкое, гладкое и пышное. Окраска может быть различной и сочетать до одиннадцати оттенков.
Спина короткая, но широкая, а грудка и живот расположены глубоко. Голова низко расположена на туловище и маленьких размеров, поверх которого расположен правильный гребень.
Мясная порода кур Джерсийский гигант
Джерсийский гигант — самая большая порода среди мясных пород куриц и петухов. Смотря на фото можно сделать заключение, что эта порода имеет значительный вес. Масса тела у самцов достигает до 6 килограмм, а у самок — до 5 килограмм. Самки способны возродить на свет более 160 птенчиков за круглый год. У самок-куриц хороший материнский инстинкт.
У породы Джерсийский гигант большое туловище, которое покрыто плотным оперением. Перья блестящие и гладкие, цвет может быть различный: от небесно-голубого или белого до черного. Грудка широкая и массивная, а лапы с шеей короткие. Окраска клюва и плюсны может быть у всех разным. Хвост гигантский и пушистый. Гребешок напоминает древесный лист.
Самый большой недостаток у этой породы — это то, что из-за своего большого веса самки-несушки способны раздавить яйца. Бывают даже такие ситуации, когда они могут выбросить своих птенцов из гнезда.
Бройлеры
Бройлеры является видом выращивания куриц-несушек в домашних условиях. Этот механизм самый распространенный и его очень любят фермеры, так как за основу берется молодое мясо, не требующего дополнительного и длительного ухода. В основном данная терминология присваивается к молодым животным с весом не больше 1 килограмма. Основная цель бройлера — это быстрое разведение кур для приготовления мясных блюд.
С английского broiler переводится дословно как “прожарка на огне”. То есть бройлерные куры готовятся быстрее всего, особенно молодое поколение. У бройлеров диетическое и полезное мясо, насыщенное полезными жирами и микроэлементами.
Обычно бройлерами являются спокойные, не капризные и быстро растущие курицы. На протяжении весенне-осеннего сезона при домашних условиях с одной несушки можно получить до десяти бройлеров.
Выращивать цыплят следует в сухом температурном режиме и закрытой комнате. Им необходимо место с выгуливанием на свежем воздухе. Для лежака используют опилки, солому, стержень от кукурузы. За подстилкой следует постоянно следить, что очень важно.
У мяса отменное качество, которое напрямую зависит от питания бройлерных кур. Кормить птенцов следует смесями из овощей, зелени, рыбных остатков и прочее. Для роста крепких костей, суставов и хрящей в еду надо добавлять скорлупу от яиц или измельченный мел.
Заключение
При выборе породы куриц следует учитывать:
- способность быстрого набора массы тела;
- не привередливость в питании, климатических условиях;
- большая фертильность у самок;
- наличие большого гребня у петухов;
- пестрая окраска у животного — не есть первостепенным признаком;
- бройлеры — быстрый механизм разведения в домашних условиях мяса для приготовления.
0 комментариев