Как правильно пасти коров

58
15 мин.

Казалось бы, нет ничего проще, чем пасти коров в поле: выгнал на любой зелёный луг и лежишь себе в тени дерева, изредка поглядывая на стадо. Но нет, всё не так просто. При правильной организации выпаса надои и качество молока могут стать значительно лучше, чем при свободном выгуле или постоянном содержании КРС в стойле. А вот ошибки могут стоить и надоев, и здоровья животного.

Давайте разбираться.

Организация выпаса весной, летом и осенью

Перевод животных на пастбищное содержание после зимы должен быть постепенным и занимать около 10 дней. Это связано с тем, что рацион коров тоже будет меняться, и резкая смена диеты негативно скажется на их здоровье и продуктивности.

По утрам, перед выгоном на пастбище, коровам дают сено, поскольку ранней весной трава ещё слабая и сухая, в ней пока мало микроэлементов и клетчатки. Пренебрежение этим правилом может значительно испортить вкус молока, а следом и молочных продуктов. Кроме того, съесть сразу много такой травы для бурёнок вредно, поэтому в первое время пасти нужно по 3-4 часа в день.

Вечером, после загона стада в коровник, его снова докармливают сеном. Такая программа сделает рацион стабильным и насыщенным и не позволит жирности молока упасть. Кроме того, такие ужины будут стимулировать корову более охотно возвращаться в стойло.

В переходный период рекомендуется дополнительно давать коровам минеральные добавки, например поваренную соль и фосфорно-кальциевую подкормку.

Постепенно время выгула коров на пастбище должно увеличиться до 12-14 часов. К этому времени, то есть к концу весны / началу лета, наступает лучший период для пастбищного содержания коров: трава молодая, насыщена углеводами и протеином. В это же время рекомендуют делать запасы сена на зиму.

С наступлением осени алгоритм выпаса меняется в обратном порядке: часы пребывания коров на поле постепенно сокращают, перед и после выгула начинают давать сено.

Требования к пастбищам

Питание коров должно быть разнообразным даже при свободном выпасе, поэтому стоит подбирать поля, где растёт разносортная и цветочная трава: клевер белый, тимофеевка, люцерна, мятлик луговой и другие травы. Только учитывайте, что употребление клевера рано утром натощак может вызвать у коровы вечернее вздутие живота.

Ежедневно нужно пасти КРС на нескольких участках: утром начинают с более бедных полей, чтобы бурёнка не переедала, после обеда отправляют на более ценные луга. В первые дни выпаса рекомендуется начинать с тех участков, которые по осени были подъедены последними. Когда трава на первом участке будет съедена до 5 сантиметров в высоту, о нём стоит на время забыть. Когда свежая трава на нём вырастет до 15 сантиметров, на него можно возвращаться. Этот метод позволяет последовательно использовать все участки, циклично обновляя на них растительность, а значит и КРС всегда будет получать самый свежий продукт, и его с большей вероятностью хватит на всех.

Участки выпаса должны находиться на расстоянии около 2 километров друг от друга. Последний участок дня должен быть не дальше 3 километров от фермы или места стоянки, чтобы коровы могли без проблем дойти до него вечером.

Поить животных достаточно дважды в сутки зимой, и до пяти раз летом, в зависимости от климатических условий. Вода должна быть чистой, без примесей. Если вам повезло занять участок с естественным водоёмом, обязательно оборудуйте удобный спуск. Обратите внимание, что вода в водоёме не должна быть стоячей: лучше погнать стадо к реке, чем воспользоваться близлежащим прудом, потому что в последнем будет запах гнили и ненужные микроорганизмы.

Если в ближайшей округе естественных водоёмов нет, в полях придётся вырыть колодцы и соорудить поилки. Тогда воду нужно будет сливать после каждого водопоя, чтобы она не застаивалась и не стала источником болезней. Учтите, что в некоторых регионах нашей страны под землей проходят артезианские воды, которые для коров не подходят.

Организация пастбища

Чтобы правильно пасти корову на пастбище, прежде всего стоит рассчитать его необходимые размеры. Какая площадь пастбища требуется одной корове? Если трава цветочная, разнообразная и высокоурожайная, то достаточно 0.5 гектара на одну корову. Если на вашем поле растёт преимущественно полынь, закладывайте 1.25 гектара на голову. В среднем одна корова съедает до 50 килограмм травы в день.

Телят обычно пасут поблизости, на площади до 15 гектаров, но всё зависит от их количества. Да, стоит учитывать, что молодняк должен кормиться отдельно от остального стада — в крайнем случае, вместе с матерями. Иначе они будут сосать молоко у других дойных коров, и взрослые особи могут реагировать неприязненно, раздражаться, и даже нападать на телят.

При выборе пастбища рекомендуем отдавать предпочтение степной местности, где нет лесных насаждений, об которые коровы могут пораниться, и где водятся вредные насекомые, вроде клещей. Каждый участок нужно внимательно проверить на наличие камней, мусора, порослей кустов и кочек — и избавиться от них. Если на участке застаивается вода — сделайте ложбины.

Помните, что выпас животного не означает, что оно должно находиться в поле круглые сутки — им нужно место для ночёвки и отдыха, которое нужно оборудовать. Мы рекомендуем соорудить навесы на территории пастбища, чтобы коровы могли спрятаться от дождя и палящего солнца. Если климат региона благоприятный, то зимой коровы могут спать на тёплой подстилке, а летом им будет достаточно вот таких “летних лагерей”.

При строительстве такой стоянки учитывайте нормы по соблюдению гигиены КРС, необходимость регулярного вывоза навоза и уборку в стойлах, систему слива отходов, механизм подачи корма и доения.

Надеемся, информация была для вас полезной. Если у вас остались вопросы — будем рады прочитать их в комментариях.