Коза или корова: кого завести в хозяйстве

36
15 мин.

Перед каждым начинающим животноводом однажды встаёт вопрос: кого завести, козу или корову? Какое животное проще в уходе? А какое выгоднее?

Что ж, мнения на этот счёт есть разные. Мы проанализировали самые популярные из них и готовы представить вашему вниманию всеобъемлющее сравнение – а выводы делайте сами.

Молоко

Начнём с того, что надои коровьего молока, очевидно, выше, чем козьего. Однако, козье можно продать вдвое дороже – оно более жирное (3,5%–4%) и более полезное, по своим свойствам бесценно для страдающих аллергическими и лёгочными заболеваниями. Но здесь имеет место и простой закон спроса и предложения: меньше товара на рынке – выше цена.

Наиболее высокие надои дают Зааненские и Русские козы – около 3 литров в день и больше. Гораздо менее выгодно держать обычных, беспородных коз – они дают около 1.4 литров. Учитывая расходы на содержание, одну породистую козу держать выгоднее, чем две простых.

Есть мнение, что козье молоко обладает резким ароматом. На самом деле, запах становится неприятным только при недостаточном уходе за животным, а именно, если вымя плохо или недостаточно часто моют, или если коза содержится рядом с козлом. Учтите эти факторы, и ваше молоко не будет пахнуть вообще!

Новичкам может быть проще доить козу, чем корову: при одинаково скверном характере корова может нанести больше ущерба – лягнуть вас или бидон, стегнуть хвостом, прижать хозяина к стенке. Козу можно просто пристегнуть за ошейник и проблема решена. Про характер мы ещё скажем ниже.

Коровье молоко перед употреблением рекомендуют кипятить, козье достаточно проверить на бруцеллёз.

Содержание

Говоря о затратах на содержание коров и коз, всё зависит от вашей бизнес-модели. К примеру, на зиму для одной коровы нужно заготовить 3 тонны сена, а для одной козы – всего 1 тонну. Однако, если вы хотите козлят, то вам либо нужна договорённость с другим хозяйством на осеменение, либо нужно держать ещё одного козла – то есть ещё 1 тонна сена плюсом. Корову же обычно осеменяют искусственным способом и такая проблема не стоит. Значит, если у вас одна коза и один козёл, то с учётом надоев, схема не очень выгодная, а если это небольшое стадо – другой разговор.

С другой стороны, если у вас пока небольшое хозяйство, то вопрос о пропитании коровы стоит более остро, чем козы. Для козы вы всегда найдёте корм, а на корову – не факт. И значит сразу с наступлением лета начинаются заботы о том, что нужно скосить пока ещё свежую траву, пока она не стала жёсткой, не попасть под дождь во время покоса, транспортировки и укладки в стог, сохранить сено до зимы, чтобы оно не пропало, и прочие сложности.

Единственный нюанс в части питания коз – нужно следить, какую траву она ест, и не давать ничего, похожего на хмель – иначе она может просто погибнуть.

В части содержания в стойле коровы тоже более хлопотные животные: постоянно нужно таскать вёдра с водой и корма, менять подстилку, чистить загон, вывозить навоз. Коза занимает меньше места и меньше ест. У неё сухой помёт, его проще убирать, подстилка не такая тяжёлая.

Осеменение

Осеменение коровы – непростое дело: не всегда удаётся с первого раза, отел требует много внимания, уйма времени уходит на уход за телятами. По наблюдениям фермеров, у коз более сильное здоровье, они реже болеют и легче рожают.

В части осеменения козы есть миф, что “охота” у неё происходит раз в год – но это не так. Подходящий период для зачатия приходит раз в 17–22 дня. Признаки у каждой козы свои, не каждый раз она будет истошно вопить, моля о женихе, но через полгода содержания каждый хозяин своё животное знает уже как облупленное и понимает, когда ему что нужно.

Характер

Обычно начинающие животноводы начинают с коз, как с более простых в уходе животных, а потом переходят к коровам – и удивляются разнице нравов. Козы часто считаются своенравными, злопамятными и мстительными животными. В силу своих размеров они более юркие, и если не уследить в начале и не провести “воспитательную беседу”, то будут шкодничать: будут везде лазить, всё грызть, красть... У коров имидж более спокойных, податливых, уравновешенных животных: куда их гонишь – туда и идут.

На самом деле, с опытом приходит понимание, что многое зависит от воспитания, и ласковое слово и терпение хозяина действительно имеют влияние на характер животного.

Наиболее миролюбивыми считаются чешские породы коз, но они довольно редки на территории России.

Вывод

Выбирая между козой и коровой стоит ориентироваться на возможности содержания животного и вашей персональной ситуации. Для деревенских жителей в сложный финансовый период может быть более выгодно держать корову: молоко, сметана и сыр могут здорово выручить. Если же вам важен не столько объём продукта, сколько его экономическая выгода – стоит внимательно всё просчитать.

Если вам была полезна эта статья – будем рады вашему лайку и комментарию ❤️