Как выбирать молочную козу

8 декабря 2020

С давних времен козы использовались людьми для получения очень питательного молока. Можно насчитать очень небольшое количество пород, выведенных для мяса. Мы встречаем упоминание о молочных козах уже в древних мифах Греции, в то время, как коровы долго использовались на мясо, жертвоприношения или как тяговые животные. Еще за 1000 лет до н. э. люди пили козье молоко и воспевали достоинства козы в мифах о Зевсе, откуда и пошло выражение «Рог изобилия». Молочных пород коз существует намного больше, чем мясных, о них мы сейчас и поговорим.Читать далее →

Какую козу выбрать?

Если брать за критерий количество полученного молока, то существуют породы высокоудойные и породы, которые дают меньшее количество молока. Первые очень требовательны к соблюдению всех правил кормления и содержания. Тогда они будут давать много молока. Вторая группа дает меньше продукции, но ухаживать за ней проще. Иногда выгодно содержать менее удойных коз, учитывая трудоемкость ухода за ними и стоимость кормов. Прежде чем разводить молочных коз, каждому хозяину следует учесть все плюсы и минусы известных пород.

Общие характеристики молочной козы

Есть признаки, одинаковые для всех пород коз:

  • маленькая голова;
  • длинная шея;
  • на корпусе хорошо развит живот;
  • крупное вымя чашеобразной формы, которое не опущено слишком низко;
  • длинные прямые ноги.

Если же рассматривать подробно каждую породу, то по частным признакам они сильно отличаются. Молочность коз зависит от таких критериев:

  • регион, где разводят;
  • питание;
  • в каких условиях живут козы;
  • индивидуальные особенности каждого организма.

Вкупе все эти факторы могут давать низкоудойные и высокоудойные особи в одной породе.

Молочные породы коз

Нубийская

Эта порода коз не африканская, а английская, но селекционной основой послужили козы из Намибии, отсюда и название. Коренных нубийских коз скрестили с индийскими, английскими и швейцарскими молочными козами. Получилась весьма крупная порода. Взрослый козел может достигать 1,2 м. в высоту и весить больше 100 кг. Самки достигают метра высоты и весят до 80 кг. Шея у таких коз длинная и толстая, а голова очень маленькая. Уши у данной породы очень длинные, свисают ниже головы. Костяк спины крепкий, туловище немного скошено по бокам. Ноги тонкие и длинные, хвост высоко посажен. Нубийские козы имеют разный окрас: коричневый, черный с белым, рыжеватый. Но особенно ценятся особи с шерстью в так называемых «лунных пятнах».

Несмотря на свои размеры, Нубийские козы имеют очень спокойный характер. Их продуктивность: 4-5 л. в день, а жирность молока 4,5%. Бывают особи, дающие молоко до 8% жирности. Такое молоко имеет много белка и его используют для сыроварения. Отечественные фермеры приветствуют помеси своих коз с Нубийцами, поскольку это повышает качество их молока.

Эта порода высоко ценится еще и потому, что их молоко практически не пахнет. Нубийские козы начинают размножаться очень рано, в 7 месяцев они уже готовы к случке, но лучше все-таки подождать до года. Родится у них 1-3 козленка, восстанавливаются после родов быстро. Недостатком породы есть их высокая требовательность к уходу и питанию. Иначе они будут давать мало молока, и не жирного.

Зааненская порода

Это тоже крупная порода коз, происхождением из Швейцарии. Выведена она была аж в конце 19 века, но благодаря большой молочности, быстро стала популярной по всей Европе.

Зааненские козы вырастают до 75-90 см. высотой, а весят 55-80 кг. Самцы имеют средний вес 110 кг. Конструкция туловища крепкая. Грудь объемная, спина прямая, круп немного покатый, длинные ноги с крепкими копытами. Голова у них средняя, могут быть рогатыми и безрогими. Цвет шерсти в основном белый, иногда желтоватый. Большое вместительное вымя.

Плюсами данной породы есть большая производительность молока, его жирность и отсутствие запаха. Каждое животное способно дать 4-8 л. в сутки, жирностью 4%. В год можно получить 800-1200 л. молока от одной козы. Минусами можно назвать исключительную чистоплотность животных, разборчивость в еде и частые случаи плохой акклиматизации. Хотя в целом порода легко проходит период адаптации.

За один окот самка может родить 1-3 козленка. Из-за того, что порода очень привередливая, козоводы предпочитают смешивать их с беспородными. Поэтому найти чистокровную Зааненскую весьма сложно, и стоить она будет дорого.

Камерунская порода

Это низкорослая порода коз, которую вывели где-то между Камеруном и Нигерией, соответственно, называться она может и Нигерийской. Вырастают Камерунцы до 50 см., а весят 12-15 кг, самец – 21-23 кг. Кроме миниатюрных размеров внешне они ничем не отличаются от крупных пород. Стоит выделить только рога, которые у этих коз закручены назад. Рожают козы за один раз 1-2 детеныша. Высокопродуктивными их назвать нельзя, за целый день они дают до 1 л. молока, и лишь 5 месяцев в году.

К преимуществам данной породы относится высокая репродуктивность: 2 окота в год. Жирность молока у них тоже высокая: до 5%, а в некоторых случаях и до 10%. При всем этом Камерунцы не требовательны в еде и уходе, переваривают даже засохшую траву.

Приручать таких животных легко, если быть с ними деликатным. Часто Камерунцев скрещивают с большими породами, получая так называемых минусов, которые тоже неприхотливы в еде, но дают высокие удои.

Русская белая порода

Под этим понятием подразумевают не одну, а пару пород. Они получились при слиянии наших беспородных коз и чистокровных из Европы. Так вывели Валдайскую, Горьковскую, Ярославскую породы. Данный тип пород широко распространен по всей территории СНГ.

Это особи среднего роста (65-70 см. высоты). Самки весят 40-50 кг., самцы 50-70 кг. Тело у коз крепкое, голова немного вытянута вперед, уши маленького размера, стоят торчком. И самки, и самцы имеют козлиную бородку, у козла борода более длинная и пышная. Окрас шерсти белый, рыжий, серый. Их рога имеют серпообразную форму, изогнутые назад.

Грудная клетка широкая, ноги крепкие, с выпуклыми суставами. Вымя имеет грушевидную форму, соски торчат вперед. По сравнению с предыдущими породами, продуктивность Русских белых коз небольшая. За день можно выдоить до 2 л. молока, жирностью 4%. Доятся козы 8-9 месяцев в году.

К преимуществам относят высокую способность приживаться в любых условиях. Минусом является то, что животные боятся сквозняков и быстро болеют.

Альпийская порода

Считается одной из самых выгодных. Есть американские Альпийские и французские. Их выводили аж в трех странах одновременно, поэтому точно описать породу и установить место происхождения невозможно.

Животные имеют высокий рост – 75-80 см. и весят до 80 кг. Голова продолговатая, профиль прямой, уши узкие, стоячие. Самки нередко безрогие, у козлов рога плоские, закрученные в стороны.

Имеют среднюю продуктивность: до 3 л. в день. Молоко не жирное – 3,7%, но совершенно отсутствует специфический козий запах. Альпийки очень плодовиты, за один раз рожают до 4 козлят. Они неприхотливые к еде и содержанию, не боятся холодов, но не переносят сырости и сквозняков.

Как сделать выбор?

Если вы хотите сразу иметь в хозяйстве молоко, то покупать нужно козу, которая уже два раза окотилась. Тогда можно спрогнозировать ее удойность. Не стоит брать животное моложе 2,5 лет. Обращайте внимание на вымя, соски должны быть конусообразные, направлены вперед. После дойки вымя сдувается и уменьшается в размере.

Немного о запахе

Наверное, все люди, кроме козоводов, не любят запах козьего молока. Невозможно точно сказать какая порода имеет запах, а какая нет. Козоводы вам скажут, что это зависит от индивидуального организма, и от условий, в которых живет коза. Данные животные очень чувствительны, если в хлеве грязно или некачественная пища, то молоко будет вонять. Еще козлята часто рождаются гермафродитами (самки с повышенным уровнем гормонов самца), тогда молоко «пахнет козлом». Потому, выбирая козу, надо ориентироваться не только на породу без запаха, но и на конкретную особь.

На вкус молока влияют корма, которые ест животное. Если в желудок попала горькая трава, молоко будет горьким. Из-за комбикорма и соломы вкус также испортится.

Заключение

Выбирая себе молочную козу, надо не только смотреть на удой, но и интересоваться какую пищу она ест, какова стоимость и качество кормов. Важно в каких условиях жила коза, если там было грязно и сыро, лучше ее не брать, молоко будет плохо пахнуть, а животное может болеть. Иногда выгоднее завести неприхотливую породу, чем тратить много средств на высокопродуктивную.