Как отучить корову лягаться, когда ее доят

8 декабря 2020

Многие владельцы ферм и частные хозяева жалуются, что корова неспокойная и лягается при доении. Скотина может так буйствовать, что даже не подпускает человека к вымени для того, чтобы очистить его перед процедурой. Причин «плохого характера» животного может быть несколько. Стоит разобраться почему корова себя так ведет и попытаться все исправить. КРС обладает большой силой, и его удар может нанести увечья человеку.Читать далее →

Почему корова бьется во время доения

Перед тем, как успокаивать корову разными средствами, надо понять почему она себя так ведет. Могут быть такие факторы плохой реакции самки, когда ее пытаются подоить:

  • неправильное доение и массаж вымени, из-за которых скотина чувствует боль. Это случается часто, особенно, если человек завел корову впервые;
  • стресс у животного. Корова может лягаться из-за больших переживаний, связанных с транспортировкой на новое место жительства, из-за того, что вокруг новые животные, новые люди;
  • во время дойки могут присутствовать внешние раздражители: слишком яркий свет, резкие звуки, большой шум и т.п.;
  • животное на тот момент может быть просто чрезмерно усталым, поэтому раздражительным;
  • самка брыкается, когда на сосках есть раны, царапины, трещины или, когда вымя покусали насекомые;
  • также одной из причин может быть заболевание маститом или другими воспалениями вымени. При любой стадии такой болезни корова ощущает боль в молочных железах;
  • еще КРС может брыкаться при дойке из-за банального отсутствия четкого режима дня и графика доения. Животное никак не может привыкнуть к этой процедуре, и каждый раз противится.

Еще следует учесть такой фактор, как молодость животного, в таком случае надо запастись терпением и приучить буренку.

Как отучить корову лягаться при доении?

То, что животное не хочет никого подпускать к себе, ничего не решает: подоить ее все равно надо. Если этого не сделать, точно будет мастит, а это лишние проблемы и для владельца, и для коровы.

Перед процедурой следует тщательно осмотреть молочные железы, нет ли на них трещин, синяков, укусов. Если обнаружили что-то, надо срочно действовать, продезинфицировать место и использовать лечебные мази и спреи. Доение в этот период будет сложным, нужно запастись терпением.

Корова может захотеть пнуть своего хозяина еще по нескольким причинам, но, чтобы их устранить, надо сделать следующее:

  • во-первых, доить КРС правильно, по технологии, и не причинять ей дискомфорт или боль;
  • во-вторых, нужно составить точный график доения, и не отступать от него;
  • идти к животному надо с хорошим настроением, быть спокойным, говорить с ним, поглаживать. Необходимо убрать все внешние раздражители и даже яркий свет;
  • перед тем как доить, можно попробовать отвлечь корову едой, которую она любит: овощи, молотое зерно;
  • также отвлекает мокрая тряпка, положенная на спину;
  • в первое время, пока не приловчились, стоит применять специальные смазки для сосков, чтобы не пересушить кожу;
  • если ваша корова полностью здорова, но все равно пинается, можно подавать ей отвары из успокаивающих трав.

В случае, когда все перечисленное не помогает, знающие скотоводы связывают корове веревкой ноги. Завязывают узел восьмеркой, и не слишком туго. Подходить к животному надо спереди. Если корова совсем не пускает к себе никого, и очень бьется, стоит заблаговременно сделать петлю на веревке и захватить ею переднюю ногу. Петлю на ноге подтягивают повыше и привязывают веревку к чему-то. После 4-5 таких манипуляций корова привыкает к тому, что надо стоять спокойно, и не брыкается.

Существует еще специальное приспособление из нержавеющей или оцинкованной стали, которое животноводы используют для очень буйных особей, называется антибрык. Размер устройства легко регулируется и пользоваться им довольно просто. Железный антибрык надежно фиксирует задние ноги коровы.

Данный агрегат можно соорудить самостоятельно. Для этого надо найти несколько изогнутых труб одинаковой формы и размера, сделать в них отверстия посредине. Еще нужна вогнутая трубка с диаметром больше, чем первых две, резиновые колпачки и пружины. В трубку вставляют пружину, в вогнутую трубку вставляют те две, что потоньше, на края надевают резиновые колпачки.

Использовать самодельный антибрык не сложно. Нижнюю часть его прикрепляют к передней ноге коровы, кнопкой на пружине фиксируют длину так, чтобы другой конец можно было прикрепить на спине. При этом нижняя конечность получается приподнятой. Стоя в таком положении животное уже не в состоянии пинаться и доение проходит спокойно. Аналогично можно закрепить и заднюю ногу.

Что делать, чтоб корова привыкла доиться?

Чтобы животное не брыкалось во время дойки, надо еще за пару месяцев до первых родов приучать ее к этому. Делают это так: во время уборки в стойле надо спокойно подходить к животному и осторожно массировать ей вымя. Буренка постепенно будет привыкать к присутствию человека. После первых родов матку доят чаще 5 раз на сутки. Только начинают раздой с одного соска, уже после 2-3 раз можно браться за два соска одновременно, если корова не противится. Желательно в первое время брать с собой кого-то из членов семьи в помощники, пока молодая особь не привыкнет к процедуре, так будет безопаснее для вас.

У опытных фермеров такая корова перестает брыкаться уже через две недели. Все манипуляции нужно делать терпеливо и осторожно, тогда результат будет заметен быстрее. Не стоит медлить с дойкой, если вымя не высвобождается вовремя от молока, оно меняет свой вкус, густоту и цвет, и стает непригодным для питья. Еще могут быть такие тяжелые последствия:

  • мастит;
  • пропадает молоко аж до следующих родов;
  • корова может умереть.

Все это очень серьезно, к тому же корова будет мычать и нервничать, поскольку полное вымя сильно болит.

Заключение

Молочная корова лягается при доении из-за целого ряда причин. Хозяин должен быть внимательным и терпеливым, чтобы разобраться почему скотина себя так ведет, и убрать причину. Не стоит верить в «плохой характер» животного, надо просто рассмотреть все варианты и научиться ухаживать за коровой правильно.