Как и чем кормить корову

201
15 мин.

Рацион и качество содержания — два важнейших фактора, от которых зависит самочувствие, а значит и продуктивность КРС. Сегодня мы поговорим о том, как правильно кормить корову, расскажем о важнейших правилах управления их рационом, учитывая направленность породы, зависимость от жизненного цикла и времени года, а также остановимся на нюансах стола при откорме, при подготовке к стельности и в сухостойный период.

Виды корма

Для хороших показателей продуктивности важно учитывать не только качество корма, но также его разнообразие и энергетическую питательность, которую профессиональные животноводы оценивают в кормовых единицах: 1 к.е = 1 кг овса. По этому принципу все корма можно разделить на объёмистые (до 0.6 к.е) и концентрированные (больше 0.6 к.е).

Все виды корма должны соответствовать определённым техническим требованиям, и у каждого вида они свои.

К растительным кормам относятся:

  1. Сочные корма — богатые влагой силос, овощи и ботва. В среднем занимают около 56% рациона, из которых переваривается примерно 70%. Сочный корм помогает усваивать другие виды пищи, улучшает их питательные свойства, стимулирует развитие полезных микроорганизмов в преджелудке.
  1. Зелёные корма — всё то, что в многообразии представлено на ваших лугах и поглощается коровами в летнее время при свободном выгуле (и собирается вами для зимних заготовок). Бобовые содержат большое количество протеинов и дают энергетическую питательность, злаковые — энергию. Польза зелёного корма приближена к концентрированному и в среднем содержит 25% протеина, 20% клетчатки, 4% жира, 42% экстрактивных вещества, 10% минералов.
  1. Силос — скошенная зелень, консервированная естественным путём, активно используется в зимний период. Для силосования подойдёт кукуруза, подсолнечник, многолетники, сахарная и кормовая свекла. Для приготовления силоса в домашних условиях нужно на дно ямы уложить соломенную сечку, сверху — свежесобранную чистую зелень, сверху — полиэтилен и землю. Важные факторы: изоляция зелени, наличие сахара для брожения, 70% влажность.
  1. Грубые корма — сено, солома, мякина. Они стабилизируют пищеварение и являются обязательными: их доля в рационе может доходить до 40%. Один килограмм сена содержит 0,52 к.е, до 70 г протеина, до 45 г сахара и до 45 мг каротина.
  1. Концентрированные корма, или комбикорм — измельчённый и очищенный продукт, созданный с применением белково-витаминных препаратов, богат углеводами. Экономически выгоден, помогает улучшить продуктивность коров и усваивать питательные элементы их основного рациона, выступает источником витаминов и протеина. Однако, при избытке комбикорма умирают полезные бактерии, затрудняется пищеварение — рекомендуется применять его только как добавку.

Качество растительных кормов определяется по внешнему виду и запаху: ни в коем случае нельзя допускать плесени и признаков гниения — это приведёт к болезни бурёнок.

Также фермеры используют животные корма — переработанные отходы мясокомбинатов. Они присутствуют в коровьем меню не часто, однако могут заменить растительную альтернативу. Особенно актуальны в качестве добавки в зимний период времени для коров молочного направления. Молодым и мясным коровам животные корма можно давать в любое время года.

В рационе КРС может также присутствовать корм, полученный химическим методом: обработанный при помощи кислоты и щёлочи. Он помогает ЖКТ коровы расщепить трудноперевариваемую пищу.

В обязательное ежедневное меню стоит также добавлять витамины и кормовые смеси.

По ГОСТу, при кормлении КРС нужно учитывать кормовые единицы, энергетическую ценность, протеины, клетчатку, кальций, фосфор и соли.

В обобщённом виде, качественный рацион для всех видов КРС выглядит так:

  • полноценные корма, растительные и животные — как база и основной залог продуктивности;
  • концентрированные корма — как дополнение к недостающим в рационе компонентам;
  • балансирующие добавки — как способ оптимизации меню и учёта индивидуальных особенностей.

Рацион коров мясного направления

При составлении плана кормления КРС мясного направления, нужно учитывать количество расходуемых продуктов на килограмм живого веса. Если для коров молочного направления это соотношение 0.67 кг продуктов на 1 кг веса бурёнки, то для коров мясного направления это соотношение 1:1.

КРС для откорма может быть выбран в одном из трёх случаев:

  1. Мясные бычки 6-8 месяцев, откармливаются до 500 кг.
  2. Откорм выбракованных экземпляров.
  3. Откорм телят до 8-10 месяцев.

Первый вариант самый выгодный, поскольку до 6 месяцев нет необходимости разделять КРС по полу и они менее прихотливы в еде: могут набирать вес на соломе, сене, отходах сахарных предприятий и кукурузном силосе. Свободный выпас также сэкономит фермеру немало средств, однако при этом телятам стоит ограничить потребление свежей травы и корнеплодов. Не забывайте, что коровы должны получать воду в достаточном количестве, доступ к ней должен быть организован 2-3 раза в день. Также нужно не забывать про соль-лизунец.

При правильном выгуле мясные коровы будут набирать по 1 килограмму веса в сутки. Однако, помните, что у мясных пород коров выход убойного мяса растёт только в первые полгода жизни, а потом идёт на убыль. Это происходит за счёт изменения соотношения частей тела: вес ценной шейной части уменьшается, а грудина становится больше.

Зимой молодняк мясного направления должен получать рацион в следующей пропорции: 30% грубых кормов, 40% сочных трав, 30% комбикорма. Доля последнего должна увеличиваться по мере приближения к жизненной цели и непосредственно перед забоем достигать 50%.

Концентрат может быть заменён на свекловичный жом, в свежем или сухом виде. В качестве отдельного блюда может выступать пивная дробина — это диетический продукт, богатый легкоусвояемым протеином. Лечит нарушения ЖКТ, увеличивает надои молока.

Для лучшего роста коровы в домашних условиях в питьё запаривают отруби или концентрированные добавки, типа Биовит. Также готовят “болтушки”: в 1 литр воды добавляют 6 столовых ложек муки, доводят до кипения и добавляют полученый кисель в ведро с водой (по литру на голову).

Альтернативный вариант — дрожжевые корма: в подготовленную пищу заливают несколько литров тёплой воды и добавляют пекарские дрожжи (10г на 1 кг продукта). Дрожжи активируются при температуре от +25’. Смесь нужно помешивать каждый час, через 6 часов она будет готова к употреблению. Взрослым коровам дают по килограмму смеси, бурёнкам старше года — по 600-800 грамм, телятам — по 300г. Примечание: из-за большого количества белка не рекомендуют дрожжевать жмых.

Рацион коров молочного направления

Питание коровы молочного направления состоит прежде всего из травянистых (растительных) кормов. Для увеличения числа надоев и качества продукции необходимо составить таблицу кормления животных. Правильный уход и сбалансированный рацион позволят получить хорошую продуктивность даже у самых обычных коров.

Особенности питания коров молочного направления должны учитываться уже в первые месяцы жизни: в отличие от мясного КРС, им чаще нужен прикорм, больше витаминов и животных добавок. Желательно с раннего возраста приучать животное к кормам, которые способствуют лактации, в частности к концентратам и зерну.

Наибольшее влияние на продуктивность бурёнки окажет рацион, который она получает в период лактации — в первые 90 дней после родов. Для определения конкретных норм потребления нужно учитывать возраст тёлки, её вес, суточные удои, молочную жирность. Корове весом в 500 кг в среднем нужно около 15 кг корма в день. Также необходимо сделать поправку на отношение протеинов к сахару и жирам.

Рацион при подготовке к стельности и в сухостойный период

За 10 дней до предполагаемой даты зачатия из меню коровы нужно убрать сено и силос.

Помните, что некачественный корм может привести к проблемам с плодом, преждевременному отелу, а также сказаться на качестве молока. При внимательном отношении к рациону и уходу за животным, проблем с лактацией не будет.

Состав меню во многом определяется сезонностью: в зимний период лучше давать бобовые и злаковые травы, кукурузный силос, сенаж; в летнее время при свободном выгуле корову вполне устроит свежая трава. И, конечно, не забывайте про воду и соль.

Примерный рацион коровы в сухостойный период может выглядеть так:

В день отела нужно убрать концентраты — вернуть их можно будет через 2-3 дня.

Общие правила кормления молодняка и маток

Наиболее интенсивное кормление молодняка приходятся на первые 6 месяцев его жизни. Разделить рацион можно на три этапа:

  • подготовительный этап отличается принудительным кормлением, превышающим естественные нужды;
  • главный этап — продолжение первого, но количество корма постепенно снижается;
  • финальный этап характеризуется переходом количества в качество — увеличивается часть питательной смеси и концентратов.

Для правильного кормления коровы вся предоставляемая пища должна пройти предварительную подготовку: очистку, мытьё, нарезку, в некоторых случаях отваривание. Свежую траву молодняку можно давать небольшими порциями в провяленном виде.

Отелившиеся бурёнки обязательно должны получать сверхпитательный стол — ведь им нужно не только восстановиться и прокормить себя, но и обеспечить хорошую лактацию для телят, а также быть достаточно здоровыми, чтобы дальнейшие удои были высокими.

На этом этапе цикла:

  • 47% рациона должны занимать концентрированные корма;
  • необходимо включать овощи, минеральные препараты, дрожжи, жмых и отруби;
  • нужно увеличивать число продуктов с магнием, кальцием и фосфором;
  • важно оградить тёлку от потребления силоса и любых кислых продуктов — это плохо скажется на молоке.

Рацион отелившейся коровы должен быть составлен из расчёта получаемого молока.

Кормление КРС в летний и зимний периоды

Чем можно кормить коров в летний и зимний периоды — сильно зависит от климатической зоны, в которой вы находитесь. И дело не только в том, что сезонность свободного выгула отличается в разных регионах нашей страны, но ещё и в том, что погодные условия влияют на состав и количество добавок в рацион КРС.

Самый простой период — летний. Коровы питаются в основном сочными кормами с полей, так что их владельцам достаточно добавлять лишь немного комбикорма и соли, а также следить за доступом к свежей воде. Учтите, что средняя корова съедает в день около 30 кг луговой травы, а дойная — все 45 кг. Так что содержание молочных коров на пастбищах оправдано только в том случае, если на одну корову приходится не меньше полгектара земли — иначе её придётся докармливать силосом и концентратом.

Пастбищные коровы получают не больше 25% подкормок. Если корова большую часть дня проводит на выгуле, а ночевать приходит в стойло, рацион может быть рассчитан из пропорции 70/30, где 70 — процент зелёного корма, 30 — процент подкормок. Смешанный тип получает в стойле 65% корма, остальное съедает на прогулке.

Летом же стоит заготовить сено на зиму и провести силосование.

В большинстве климатических зон есть переходный, осенний период, когда производится сбор корнеплодов, соломы, злаковых культур. В промежуточный этап диета коровы меняется и важно делать это постепенно, иначе могут возникнуть проблемы с ЖКТ. Производите переход на грубый корм с высоким содержанием клетчатки, не забывая вводить минеральные вещества и витамины. В переходный период доля грубого корма составляет 36%, сочного — 38%, концентрата — 27%, сухих ингредиентов — по 5 кг на каждый центнер животного.

В зимнее время полакомиться свежей травой вашей бурёнке уже не удастся, так что придётся перевести её на сочный и грубый корм, овощи и силос.

Особенности рациона высокопродуктивных коров

Высокопродуктивные породы КРС затрачивают больше энергетических кормов, чем низкопродуктивные и обычные: около 36% энергии, полученной из питания, они тратят на лактацию.

Существуют различные схемы кормления для разных пород, но животноводами принято считать, что корове с надоями 5.000 литров за лактационный период к началу отела нужны травы и концентраты с питательностью 12 к.е. Для получения 6.000-7.000 литров молока достаточно увеличить питательность до 14 к.е. Начинать увеличение концентратов нужно постепенно, примерно за 2 недели до отела.

Как минимум 3 недели после отела уровень питательности кормов должен оставаться высоким: корова не должна терять больше 500 гр веса в период раздоя. Учитывайте, что максимальная потеря веса приходится на 15-60 сутки после отела, пиковая лактация — на 45 день, а активное поедание корма обычно приходит только через 2,5 месяца.

Чтобы преодолеть эти противоречия, рекомендуем использовать объёмистые качественные корма и энергетические ценные белковые концентраты. При несоблюдении правил кормления в период лактации могут произойти сбои в выделении молока и снижение его качества.

Как правильно кормить корову: выводы

Как мы выяснили, при создании схем питания ваших коров нужно учитывать ряд нюансов. Начать рекомендуем с анализа информации об имеющемся хозяйстве и его жителях.

Чтобы правильно кормить корову, нужно учесть:

  1. Назначение КРС, возраст, физиологическое состояние, планируемую продуктивность.
  2. Состав и питательность доступных кормов в ваших индивидуальных условиях.
  3. План продуктивности хозяйства за N период.
  4. Рекомендуемые схемы кормления КРС в вашем регионе.

Чтобы рассчитать количество необходимого питания в год, нужно ориентироваться на характеристики существующих рационов (о которых вы только что прочитали), и, желательно, протестировать их на небольшом поголовье. Тогда подготовительная работа будет сделана на отлично. Желаем удачи!

Была ли эта статья вам полезна? Если — ждём ваших лайков и комментариев! ❤️