Чем кормить козу, чтобы было больше молока

375
15 мин.

Считается, что козы — самые неприхотливые в хозяйстве животные. Отчасти это так, однако, даже если ваша коза норовит съесть входной половичок, это не значит, что стоит её им кормить.

Если вы хотите, чтобы коза давала больше молока, стоит соблюдать определённый рацион. В этой статье мы расскажем об общих принципах кормления коз и типах кормов, а также составим меню.


Типы кормов и принципы кормления коз

Питание играет важную роль в объёмах и качестве надоев. Оно должно быть разнообразным, полноценным и сбалансированным. Рацион меняется в зависимости от времени года и стадии беременности, но на всех этапах корм должен быть максимально насыщен полезными веществами, иначе это может сказаться не только на количестве молока, но и на здоровье козы.

Распорядок и основные принципы кормления коз таковы:

  • кормить нужно 3-4 раза в день, через равные промежутки времени;
  • первое кормление — в 6-7 часов утра, последнее — в 18-19 часов вечера;
  • грубые корма дают с утра, а всё что легко усваивается — вечером;
  • молочные козы требуют больше корма, чем сухостойные, растущие —больше, чем взрослые того же веса, крупные особи — больше, чем мелкие;
  • дойные козы, дающие больше молока, чем остальные, нуждаются в увеличенной порции корма;
  • поить нужно трижды в день, коза должна выпивать около 12 литров воды в сутки;
  • вода должна быть комнатной температуры (температуры стойла), иначе животное может простудиться.

Все корма разделяются на четыре категории: сочные, грубые, концентраты и добавки. Каждая категория важна, они лишь миксуются в разных пропорциях в разное время года. Важно, чтобы коза получала все виды корма каждый день: если сегодня кормить козу только сочным кормом, завтра только грубым, а послезавтра только концентратом, ни к чему хорошему это не приведёт.

Теперь поговорим о каждом типе питания отдельно.

Сочные корма

Сочные корма нужны козам круглый год — исключение их из рациона может привести к потере до 40% удоев. В летнее время коза может съесть около 4 кг сочного корма (дойная до 9 кг), в зимнее — около 2 кг.

Под сочными кормами подразумевают:

  • Траву. Летом, при свободном выгуле коза сама выбирает наиболее подходящую для неё траву, но лучше всего выбрать пастбище рядом с водоёмом.
  • Силос — замена травы в зимнее время года. Правильно заготовленный силос очень полезен и калориен, может храниться до двух лет. Ни в коем случае нельзя давать силос с плесенью — животное заболеет.
  • Ботву любых овощей, в том числе картофельную. Её необходимо измельчить (но не слишком) и добавить один грамм мела на каждый килограмм ботвы (для снижения уровня кислотности).
  • Овощи, не больше 4 кг в день. Дают топинамбур, огурцы, репу, тыкву, брюкву, кормовую и сахарную свеклу, столовую и кормовую морковь, кабачок, любую капусту и прочее. Картофеля нельзя давать больше 500 г в сутки. Лук давать не стоит. Овощи нужно нарезать или измельчать сечкой, чтобы они не застряли в глотке. Грязь отмывают, подгнившие части срезают и выбрасывают.
  • Фрукты, например яблоки и груши. Часто козам скармливают падалицу. Яблоки и груши нужно разрезать, из персиков и абрикосов вынимать косточки.

Сочные корма важны и зимой, и летом. Их дают в сыром виде (только картофель нужно отварить), подойдут и вымытые очистки. Чрезмерное количество сочного корма может привести к поносу.

Сухие корма

Под сухими, или грубыми кормами понимают солому и сено, ветки лиственных и хвойных деревьев. В них содержатся клетчатка и витамины, необходимые жвачным животным.

Некоторые фермеры кормят грубыми кормами только зимой — но лучше вводить их в рацион и в летнее время тоже. В свободном выгуле коза самостоятельно поедает ветки небольших деревьев и кустарников.

Зимой на долю грубого корма приходится 3-5 кг на животное. В среднем на одну козу за зиму уходит 300 кг сена и 500 кг веников. Веники можно заменить 400 кг палой осенней листвы.

Зимние заготовки лучше всего делать летом. Сено лучше всего косить в фазу цветения, когда свежая трава максимально наполнена витаминами. К сену козы неприхотливы — им нравится лесное, с множеством веточек, сухих цветов. Самым питательным считается сено бобовых трав — если будете давать его, норму зернового корма можно будет уменьшить на 25-30%. Сено необходимо тщательно высушить, уложить в снопы.

Ветки сушат отдельно — под навесом, в вениках. Подойдут тополь, липа, верба, побеги яблони и груши, орешника, дуба, русского клена, рябины. Зимой можно нарезать сосновые и еловые ветви, в которых содержится много витамина С. Длина ветки должна быть около 60 см, толщина — до 1 см, толщина пуска — до 12 см.

С берёзой нужно быть аккуратными — её дают в ограниченном количестве. Переизбыток берёзы, особенно с почками, может привести к проблемам с почками у коз.

Готовые концентраты

Концентрированные корма нужны для того, чтобы коза получала с пищей достаточное количество белка. К концентрированному питанию относят:

  • Зерно. Овёс способствует мужской силе козлов и активизирует рост козлят. Ячмень в любом возрасте ускоряет набор веса. Также дают пшеницу. Мужским особям зерно дают вперемешку с небольшим количеством кукурузы. В дополнение ко всему перечисленному вводят бобовые (горох, сою, чечевицу, фасоль, бобы и пр.).
  • Жмых подсолнечника после первого отжима растительного масла. Соевый жмых считается особенно полезным: его биологическая ценность равна животному белку; в нём сохранены питательные вещества и витамины, имеющиеся в самих семенах. Сюда же относится шрот, но его срок годности гораздо короче, чем у жмыха.
  • Отруби — перемолотая оболочка переработанного зерна. Используется для улучшения работы ЖКТ, содержит витамины и минералы.
  • Комбикорм — вводят в рацион только вместе в отрубями. Имеет высокую пищевую ценность, бывает рассыпной, гранулированный или в брикете.

Все концентраты за 12 минут перед подачей козам замачивают в крутом кипятке: шрот и жмых в концентрации 1 часть корма к 3 частям воды, отруби и комбикорм — в любых пропорциях.

Добавки

При сбалансированном питании нет необходимости отдельно приобретать добавки. Обычно животным просто кладут в стойло кусок соло-лизуна из расчета до 8 г/день на одну козу. Мел дают козам во второй половине беременности — до 10 г/день, и молодым козлятам — до 7 г/день. Если хорошего мела не найти, его можно заменить на костную муку.

Самые внимательные хозяева покупают для своих козочек Премикс — комплекс витаминов и микроэлементов, который добавляют в зерновую смесь. Дойным козам подойдёт Премикс Зинка, Здравур Козочка.

Меню для коз

В этой статье мы перечислили достаточно много возможных составляющих козлиного рациона. Чтобы вы не запутались и лучше понимали, чем кормить козу, чтобы она давала больше молока, мы составили целое меню на летний и зимний период.

Должны упомянуть отдельно, что питание коз во время беременности также отличается — но об этом поговорим в другой раз. Оставайтесь с нами!

А если статья была вам полезна, будем рады лайку и комментарию ❤️