Как подоить козу доильной системой и вручную

Коз в частных хозяйствах разводят для того, чтоб получить вкусное и целебное молоко. Поэтому большинство покупает именно молочную породу. Окотившаяся козочка способна приносить полезное молоко аж целых 9 месяцев в году. В хозяйстве, где большое поголовье коз, остро встает вопрос как быстрее и удобнее их доить.

Физиологические особенности дойных коз

Козу, дающую много молока, вы можете отличить по таким признакам:

  • весит она прилично, до 60 кг.;
  • компактных размеров, с большой грудью и прямой спиной;
  • кожа вымени прозрачная, с хорошо видимой сосудистой сеткой. Вены идут вверх к брюху в виде так называемых колодцев. Чем больше таких вен, тем больше молока будет приносить животное.

На молочность козы влияет ее порода. Гибридные породы дают более качественное молоко. Среди них следует выделить Альпийскую, Мегрельскую, Камерунскую породы, Русскую белую. Эти козы дают молоко почти без запаха. Нубийская порода имеет едва уловимый запах. Бурские козы не только дают молоко, но и являются мясными. Их мясо высоко ценится, поэтому и сама порода дорогая.

Как часто можно доить козу?

Первые месяцы после окота приход молока у козы большой. Постепенно надои уменьшаются, и происходит это аж до следующих родов. С конца весны и до средины осени животное доят три раза в день, с интервалом в 8 часов. В зимнее время коза доится уже 2 раза в сутки. У скотины выработается рефлекс лактации, если ее доить всегда по режиму. Молодых маток доят чаще остальных, рекомендуют до 4 раз в день. Тогда их молокоотдача увеличится. Коза, которая дает 2,5 л. продукции, доится 2 раза.

Практические советы козоводу

Если вам нужно небольшое количество полезного молока, можете смело заводить карликовых коз Камерунской породы. В частных хозяйствах малую рогатую скотину доят просто на земле, без каких-либо устройств. Но владельцу целого стада стоит смастерить для коз, или приобрести, специальный станок, на котором будет происходить дойка. Он намного упрощает процедуру, коза в нем находится на возвышенности, а голова в подвесной кормушке. Благодаря станку вы совмещаете дойку и кормежку, и не надо нагибаться низко к вымени. Такой способ очень удобный.

Поговорим об общих правилах доения коз

На протяжении тысячелетий люди выработали простые правила, придерживаясь которых можно каждый день получать высокие надои молока и сделать процесс разведения коз легким и недорогим занятием.

Один из самых важных моментов при дойке молочных коз является подготовка вымени к лактации. Пренебрегать ею не рекомендуется, так как от гигиены козы зависит запах и вкус молока.

Во-первых, перед дойкой надо хорошо вымыть свои собственные руки. Далее переходим к мытью вымени. В теплую пору это делают прямо на улице. Обязательно используют при этом моющие средства: 1-2 раза в неделю можно мыть молочные железы хозяйственным мылом. Чаще не рекомендуют. Многие козоводы используют специальный отбеливатель для козьего вымени. Концентрат не токсический, изготавливается специально для чувствительной кожи, не имеет запаха. Также владельцы коз утверждают, что данная смесь предотвращает развитие мастита, имеет антибактериальное действие. Продается концентрат в специальных фермерских магазинах и разводится: на 1 литр воды 2 ст. л. средства.

Воду подогреваем (36-38 градусов). От теплой воды кровь лучше бегает по венам, мышцы не зажимаются и молокоотдача больше.

Итак, подготовка вымени включает в себя следующие действия:

  1. моем молочные железы приготовленным раствором;
  2. ополаскиваем подогретой водой;
  3. промокаем все бумажными салфетками или мягкой чистой тряпкой. Тряпка не должна контактировать с раствором, иначе будет заражение бактериями от других особей;
  4. после того, как подоили, окунаем соски в наше средство, лучше иметь одноразовый стаканчик для каждого животного. Далее слегка промокаем сухой тряпкой.

Такие гигиенические процедуры позволяют получить чистое, обеззараженное молоко, а также сохранить природный защитный барьер кожи вымени.

Зачем и как делать козе массаж?

Массаж вымени стоит делать животному каждый раз, когда надо его подоить. Он имеет не только успокаивающее, но и лечебно-профилактическое действие. В течение 2 минут массажа у козы улучшается метаболизм, кровообращение, молоко оттекает с альвеол. Регулярный массаж способствует увеличению надоев. Делают профилактический массаж вымени так:

  • осторожно растирают руками сначала одну долю вымени, затем другую;
  • одновременно приподнимают его и сжимают;
  • потом свободно опускают его вниз время от времени;
  • так делают до 5 раз с каждой долей.

Виды и способы доения молочной козы руками

Большинство людей имеют некоторое понятие как доят козу: человек приседает сбоку от животного с посудиной в руке. Но это не единственный способ, к тому же, он не очень удобный. Можно еще заводить козу на особый деревянный станок, который вы регулируете на нужную высоту. Хозяин размещается с одной стороны от козы или сзади, сбоку, что более гигиенично.

Способы захвата соска при доении:

  1. Доение щипком. Практикуют для молодых козочек, у которых соски еще не сильно развиты.
  2. Доение кулаком. Используется, если вымя крупное и сосок можно захватить в кулак.
  3. Комбинированный способ. Это когда начинают доить кулаком, а в конце сцеживают из сосков остатки молока щипками.

Когда доят скотину кулаком, то сначала захватывают и сжимают сосок большим и указательным пальцами у основы вымени. Потом добавляют остальные три пальца и «выкачивают» молоко из «цистерн», то есть по всей длине соска. Сжимать нужно мягко, не дергать, тогда молочные протоки полностью освободятся. А это важно, потому что застой вызывает мастит у молочного рогатого скота.

При щипковом способе мы пользуемся большим, указательным и средним пальцами. Полностью в руке сосок не зажимаем. Двигаем пальцами ритмически, но мягко. Сильно не сдавливаем, чтобы не повредить кожу, и она не покраснела. Некоторые хозяйки пользуются особенной смазкой: лекарственная мазь без запаха. В конце доения надо бережно все выдавливать до единой капли, именно в этих «остатках» больше всего козьего жира. Таким методом доят, когда козочка молодая и не дает много молока.

Комбинированный метод помогает хорошо раздоить козу во время отела. Хозяева часто используют его, потому что такое доение самое быстрое и бережное. Осуществляется и дойка, и массаж одновременно, хорошо разрабатывается вымя, и лактация увеличивается. Надавливают на молочную железу легкими движениями с направлением вниз.

Дойка с помощью аппарата для доения

Доильные аппараты AGRI будут незаменимы в хозяйстве с большим поголовьем коз. Один аппарат может обслужить и две, и двадцать коз одновременно. Важно только приучить животное к их шуму, и к самой процедуре. Есть много плюсов и некоторые недостатки использования доильных систем. Но каждый хозяин решает для себя целесообразность покупки аппарата. Главная выгода в том, что на процедуру тратится намного меньше времени, и не нужно оплачивать работу доярки. Вместе с тем доильный аппарат стимулирует только молочные железы, находящиеся в сосках, но не в самом вымени. Это компенсируется большой частотой цикла (до 60 за мин.). Благодаря этому сдерживающий спазматический рефлекс не происходит и полностью выдаивается все молоко. Во время процесса надо следить за состоянием вымени. Недостаток аппарата в том, что массаж необходимо делать все равно вручную перед каждым доением. Он стимулирует большую лактацию, предотвращает застой молока и мастит. А вот пренебрегать массажем нельзя.

Большой плюс доильных аппаратов в том, что крышки стаканов и емкости для молока плотно закрываются, это исключает попадание пыли, шерсти и другого мусора. Вы получаете чистое молоко, без бактерий (при условии, что аппарат регулярно моется). Также на доильном аппарате сепарированное молоко получается менее жирным. Из молока, выдоенного в конце вручную будут жирные сливки, из них делают сыр и масло.

Доильные системы AGRI требуют правильного ухода за собой. После каждого доения все детали аппарата надо тщательно промыть, прополоскать и высушить, иначе там останется молоко и заведутся бактерии. Пользоваться им надо бережно, не оставлять аппарат на морозе или на солнце. При больших минусовых температурах молочные шланги и стаканы становятся очень хрупкими, надо следить, чтобы их не поломать. Конечно, прежде чем собирать и подключать доильный аппарат, надо внимательно изучить инструкцию по применению. Хорошо, если у соседей есть такой же аппарат и они могут что-то посоветовать, показать как пользоваться. В любом случае, частичная механическая дойка существенно облегчает труд фермера и становится все более популярной.

Заключение

Козье молоко обладает бактерицидными свойствами и имеет наибольшее количество козеина. Это очень полезный продукт, а машинное доение существенно уменьшает его себестоимость. Вот почему с каждым годом все больше козоводов используют в хозяйстве доильный аппарат. Ручная дойка – это максимально природный процесс, она способствует увеличению лактации и профилактике болезней. Какой бы способ вы не выбрали, нужно набраться терпения и научиться все делать правильно.