Как грамотно использовать доильный аппарат

Современное фермерство активно переходит на полностью автоматизированный способ ухода за скотиной. Доильные аппараты AGRI позволяют существенно снизить затраты на обслуживающий персонал и сократить время дойки коров. Несмотря на это, данные агрегаты имеют множество плюсов и минусов.

Описание плюсов и минусов устройства для дойки молочной коровы

Если это большое фермерское хозяйство, то тут без аппарата для дойки просто не обойтись. При этом, если вы уже пользуетесь им длительное время, то возвращаться к ручному доению категорически нельзя. Тогда корова станет давать меньше молока.

Рассмотрим все преимущества и недостатки доильных аппаратов.

Бесспорные преимущества:

  1. Главное, это ускоренный процесс дойки. Все коровы доятся одновременно, и не нужно платить зарплату дояркам.
  2. Молоко в доильном аппарате остается чистым. В него не попадает пыль, мусор и шерсть, благодаря плотно закрытой емкости.
  3. Аппарат не расходует много электричества.
  4. Не требует приобретения дополнительных устройств.
  5. Жирность молока на порядок выше, чем при ручном доении.

Недостатки:

  1. За аппаратом для доения нужно каждый день ухаживать, тщательно мыть все детали, а масляные агрегаты нужно регулярно смазывать.
  2. Данное устройство чувствительно к минусовым температурам, нельзя, чтобы в насос попадала влага.
  3. Сухие доильные аппараты довольно шумные, поэтому нужно время, чтобы коровы привыкли к их звукам.
  4. Случается, что приспособление не подходит какой-то конкретной коровы из-за особенностей ее организма.

Разновидности доильных аппаратов

Различают доильные системы 2-тактные и 3-тактные. Устройства 3-тактные позволяют получить лучший удой из-за вакуумной смены давления и режима паузы. Животное может отдохнуть, поэтому ощущение стресса возникает реже. Автоматизированы все агрегаты по-разному. Переносной аппарат может обслуживать как одну особь, так и 20 штук одновременно. Более того, на фермах с большим поголовьем есть системы, которые доят до сотни коров сразу.

Современный рынок доильных аппаратов предлагает нам такие модели: тактные (сцеживает сосок с интервалом, имитирующим сосательные рефлексы теленка), трехтактные (сжимают сосок, сцеживают молоко, далее пауза и опять то же самое), асинхронные (сначала сцеживаются задние соски, потом передние).

Все эти аппараты делятся на 2 вида по типу двигателя:

  1. Сухой. Аппарат легкий в применении, мало весит, не дает никаких выбросов в атмосферу.
  2. Масляный. Работает бесшумно, обслуживает большое количество голов, стоит недорого.

Вакуумные насосы делятся на такие классы:

  1. Поршневой – агрегат большого размера, шумный и поэтому не очень удобный.
  2. Мембранный – доит несколько коров одновременно, поэтому используется в основном в частном хозяйстве.
  3. Роторный – почти не издает шума, удобный в применении.

Общее описание как доить корову

И ручное, и машинное доение имеет свои принципы. Они заключаются в следующем:

  • должен быть четкий график, когда корова доится, и его надо всегда придерживаться;
  • каждый раз перед дойкой надо осматривать вымя, затем тщательно его мыть;
  • ваше отношение к КРС и качество пищи определяет количество надоенного молока;
  • если корова нервничает, ее нужно погладить или отвлечь вкусной едой;
  • руки и аппарат перед работой тщательно дезинфицируют;
  • нельзя долго держать устройство на вымени, корова может заболеть.

И при ручном, и при машинном доении существуют правила гигиены, которые надо всегда выполнять. Перед началом процесса животное надо успокоить, поговорить с ним, осмотреть вымя. Затем подготавливаем молочные железы к откачке молока:

  • делаем теплый раствор из мыльной воды;
  • промываем им вымя и соски;
  • ополаскиваем чистой водой, дезинфицируем антисептиком;
  • протираем соски полотенцем, сухой тряпкой;
  • мягко массируем вымя руками;
  • начинаем доить корову.

Не забывайте, что после процесса также нужно продезинфицировать вымя и вымыть начисто доильную систему. Корове нельзя ложиться сразу после процедуры, поскольку молочные каналы еще открыты, и в них легко могут попасть микробы.

Что делать, чтоб животное привыкло к машинной дойке?

Для лучшего результата использовать систему нужно еще перед отелом. Стадо неприученных коров загоняют в доильное помещение, дают есть и включают аппараты просто так, чтоб животные привыкли к новому звуку и не боялись. В этом деле нельзя использовать агрессию и принуждение. Из-за криков и побоев у коровы пропадает молоко. Перед подсоединением системы молочные железы тщательно осматривают, нет ли на них повреждений и не заболела ли корова.

Следует помнить, что всегда в конце машинного доения нужно додаивать вымя руками, чтоб в нем не осталось молоко. Бывают такие коровы, у которых после использования доильного аппарата снизилась лактация, это связано с особенностями конкретного организма. Такую корову и дальше надо доить вручную, аппарат ей не подходит.

Техника доения машинным способом

После подготовки вымени к дойке сразу надеваем на соски доильный аппарат AGRI. Все должно происходить быстро, на одевание стаканов у вас есть чуть больше минуты. Одевают стаканы по очереди, затем включают систему, проверяют правильность настроек и нажимают «пуск».

Пять-семь минут будет набираться вакуум. Посредством вакуумметра проверяют давление. Обычное давление разных моделей аппаратов немного отличается, в среднем это 50 кПа. Если нужно, его регулируют.

Справиться с подвесными деталями просто: опускаете все 4 стакана вниз, нажимаете на коллекторный клапан, вакуум заполняется и система готова. На соски прибор надевают только вертикально. Направляете сосок внутрь стакана, наполненного вакуумом, и он сам захватит его. Перед этим шланг для молока зажимаете защипкой или пальцами, а, когда стаканы на месте, снимаете защипку и начинается дойка. Длится она до 8 минут. Молочные шланги прозрачные и всегда можно остановить процесс, если молоко уже не идет. Важно полностью выдоить все молоко, чаще это делают вручную. Окончив, выключаете коллекторный клапан и через 2 мин. снимаете стаканы. Если снимать их под давлением, то животному будет больно и соски травмируются.

Ручная дойка

Правила гигиены перед ручным доением остаются те же. Собственные руки надо также хорошо вымыть и продезинфицировать. Подходить к корове нужно спереди, быть спокойным и делать все без резких движений. Обязательно надо сделать руками массаж вымени. Затем приподнимаем вымя и подталкиваем руками немного вверх, имитируя движения детеныша. Опытные хозяева первые 3 струи сдаивают отдельно на кружку с марлей, чтобы проверить не больна ли буренка. Различают 2 варианта дойки: кулаком и щипковый.

Кулаком

При таком способе берутся за альвеолу всеми пальцами руки: мизинец на конце соска, а указательный ставим под большой. Мизинец отставляем в сторону, чтобы продукт не стекал по рукам. Пальцы плавно нажимают на соски сверху вниз, сама рука остается на месте. Сжимаем руку, не отрывая от соска, чтоб туда прибывало молоко. При такой дойке молоко идет непрерывно. Начинают доить с передних долей вымени, а заканчивают задними.

Щипком

Щипковый способ удобен, если корова не рожавшая, и у нее маленькие соски. Подушечками большого и указательного пальцев надо зажать сосок вверху от вымени и надавливать пальцами вниз, сливая молоко в подготовленное ведро. Этот вариант для буренки может быть болезненным, потому работать надо осторожно, чтоб не разорвать ткань на сосках. Важно сцеживать все молоко с желез, иначе буренка заболеет маститом. После процедуры соски промывают водой и насухо протирают. Это для того, чтобы там не размножались бактерии и кожа не потрескалась.

Сколько раз на день доят корову?

У каждой коровы есть индивидуальное количество надоев. Оно зависит от полезных кормов, ухода за животным, от того, здорова ли корова. Независимо от производительности, доить скотину надо не меньше двух раз в сутки. Высокоудойная корова доится 3 раза в день. Если забыть подоить корову, или доить меньше, чем она того требует, молоко будет само вытекать из сосков. Молочные железы воспаляются, и кожа становится грубой.

После появления на свет теленка матку доят каждые три часа, чтобы улучшить лактацию. Лишь через полгода можно позволить доить корову два раза в день.

Если производительность молока 10 литров или немногим больше, то стоит перевести животное на двухразовое доение. Чтобы корова хорошо давала молоко, нужно наблюдать за ней и учитывать все ее предпочтения, придерживаться режима дойки и делать эту процедуру в одно и то же время.

Заключение

Дойка молочной коровы - это очень ответственный процесс. От ваших навыков и терпения зависит вообще рентабельность содержания КРС. Если это частное хозяйство с одной-двумя коровами, то их вполне можно подоить вручную. Но если поголовье скота большое, без доильных аппаратов не обойтись. Постепенно приучив стадо к режиму и доильным системам, вы сэкономите время на обход всего стада вручную, получите молоко без мусора и будете уверены в качестве самой дойки. Выбирать тип и модель доильного аппарата стоит, учитывая предполагаемые объемы молока и индивидуальные особенности самого животного.