Сухой или масляный доильный аппарат. Что выбрать?

2 октября 2019

Один из главных вопросов, который задают покупатели при выборе доильного аппарата: чем отличается аппарат сухого и масляного типа. В комплект доильного аппарата входит двигатель и насос. В корпусе насоса, сделанного из чугуна, есть выпуклости, благодаря которым протекает охлаждение аппарата.

Существует 2 типа насоса:

  • сухой;
  • масляный.

В насосе сухого типа есть графитовые лопасти. В процессе работы они трутся друг о друга без масла. Кроме того, в комплектации к нему идет глушитель, который снижает уровень шума.

В насосе масляного типа расположены фиберные лопасти, которые двигаются в масле. В них используют гидравлическое масло вязкостью 42-46 (можно купить на любой автозаправке).

Рассмотрим более подробно, чем они отличаются. Для наглядности представим сравнительную характеристику насосов в виде таблице ниже.

Параметры

Масляный типСухой тип

Производительность

одинаковая

одинаковая

Шум, дБ

58-60

61-63

Рабочая температура помещения

для доения в зимний период

выше +5०С

не имеет значение

Частота замены лопастей

1 раз в 5 лет

1 раз в 12-18 месяцев

Необходимость замены масла

1 раз в 6 месяцев

не требуется


Поясним некоторые моменты. Масляные насосы при температуре в помещении для доения ниже +5०С в зимний период нельзя использовать. Связано это с тем, что при такой температуре масло сильно густеет, что повышает нагрузку на двигатель и приводит к выходу его из строя.

Насосы сухого типа более устойчивы к перепадам температур. Однако, есть некоторые особенности в работе таких аппаратов при температуре минус 30-40०С: необходимо, чтобы они остывали при той же температуре, что и работали, или некоторое время поработали “в холостую”. Это обусловлено тем, что лопасти в насосе нагреваются до высоких температур и во время остывания образуется конденсат.

Таким образом, при выборе типа насоса для доильного аппарата руководствуйтесь прежде всего температурой помещения для доения. Если температура зимой не понижается ниже +5०С, то берите масляной насос. Иначе - выбирайте сухого типа. По остальным параметрам существенной разницы вы не почувствуете.

О правильном выборе масляного/сухого типа доильного аппарата можно посмотреть на видео ниже.