Критерии выбора доильного аппарата

8 декабря 2020

Профессиональные животноводы давно занялись вопросом как сделать доение коров более легким и быстрым. В связи с этим был разработан и создан специальный аппарат, позволяющий сделать этот процесс частично механизированным. Функция доильного аппарата – быстрая откачка молока с молочных желез козы или коровы. Других задач у него нет. Польские доильные аппараты AGRI значительно упрощают доение рогатого скота, что позволяет сэкономить время и человеческие ресурсы.Читать далее →

Покупая агрегат, следует учитывать, что не все особи легко доятся. К проблемным относятся самки, которые тяжело отдают молоко, с поврежденными или слишком маленькими сосками. Чтобы быстро научиться доить таких коров требуется определенная сноровка. Механическая дойка значительно облегчает эту задачу, но нужно научиться ежедневно ухаживать за аппаратом. Малейшие частицы молока надо удалять из системы. Если не мыть аппарат, там образуются микробы, которые приводят к серьезным болезням КРС. Ежедневно в конце рабочего дня всю систему промывают водой. По правилам это надо делать после каждого использования. Ответственный хозяин быстро выработает у себя такую привычку. Каждую неделю надо чистить шланги, по которым идет молоко, изнутри с помощью тонкого ершика. Коллектор с доильной резиной моют от налета, сверху устройство чистят от пыли и грязи.

В частном хозяйстве доильные аппараты редко применяются, поскольку с одной или двумя особями можно справиться и с помощью рук. Для таких хозяев покупка данного устройства будет неоправданно дорогой. Вопрос о приобретении установки возникает, если количество скота в хозяйстве больше трех. Тут уж доильные системы AGRI существенно снизят физическую нагрузку и сократят время на дойку КРС.

Если же это животноводческая ферма, то здесь никак не обойтись без данной системы, иначе затраты на физические и временные ресурсы не окупятся.

Критерии выбора аппарата для доения

Сегодня рынок сельскохозяйственной техники располагает широким выбором как отечественных, так и импортных аппаратов. Главным преимуществом украинских брендов является доступная цена. Также достать вышедшие из строя детали намного проще. Другое дело то, что качество сборки отечественных производителей иногда подводит. Итак, выбирая доильный аппарат нужно ориентироваться на следующие критерии:

  • вид вакуумного насоса;
  • объем коллектора;
  • вид пульсатора;
  • материал, из которого сделаны детали.

Постараемся подробно разобраться в каждом из данных пунктов.

Типы вакуумных насосов

Самые большие трудности возникают при выборе насоса для доильного аппарата. Есть насосы пластинчато-роторные сухие и пластинчато-роторные масляные. Однозначно сказать какой тип лучше нельзя. Оба вида обладают плюсами и минусами. Разница в цене также небольшая, она не повлияет на выбор. Покупая агрегат, стоит прислушаться к советам людей, которые уже приобрели его, ориентироваться на их выбор (в будущем, при поломке сосед может одолжить вам деталь, помочь с обслуживанием). Конструкция масляных аппаратов несколько сложнее, поэтому стоит задуматься сможете ли вы его отремонтировать сами. Проблемы с использованием системы могут быть такие: потеря давления, утечка масла, слабое поступление его в насос. Также масло может выплескиваться через глушитель. Эти нюансы не всегда рассказывают продавцы.

Пластинчато-роторные масляные насосы

Конструкции данного вида более современные, со смазкой внутри. Благодаря маслу температура деталей снижается, они реже ломаются и насос работает дольше.

Есть два вида конструкции масляных насосов: объединенный с двигателем и модульный насос. В модульном все узлы соединяются с помощью эластичной муфты. Муфта уменьшает вибрации, запуск и остановка двигателя становится мягче. Ремонтировать такой насос не нужно, просто меняют изношенные пластины. В случае серьезной поломки придется покупать новый. Насос, соединенный с двигателем, требует обслуживания: менять пластины, подшипники, сальники.

При использовании большого количества доильных аппаратов с масляным насосом стойла с животными надо отделить от технической зоны и обеспечить вентиляцией. Это необходимо потому, что данные насосы выбрасывают в атмосферу нефтепродукты, которые оседают в еде животных и их мясе. По этой причине Евросоюз запрещает использование данного типа насосов.

Пластинчато-роторные сухие насосы

Они работают без смазки, считаются простыми в обслуживании и поэтому самые популярные. Но найдутся пользователи, считающие сухие насосы ненадежными. Главным недостатком является способность перегреваться, если время от времени не отключать агрегат. Лопасти для перегонки воздуха, сделанные из графитовых пластин, быстрее стачиваются из-за высокого трения. Приблизительно раз в год их нужно заменять на новые, тогда проблем с использованием не будет. Такие насосы удобны своим весом и меньшим количеством деталей. Последнее поколение сухих насосов имеет скорость вращения валов до полторы тыс. оборотов в мин. Здесь увеличена внутренняя камера и уже не 2 пластины, а 4. Таким аппаратом за один час можно подоить до 10 коров, благодаря более равномерному вакуумному давлению и отсутствию провалов при больших нагрузках.

Объем коллектора

Данная деталь имеет следующие функции. В нижней ее части находится вакуумный распределитель. С одной стороны надевается приходящий шланг, который разветвляется на 4 части. В средней части насоса расположены 4 массивных отвода, подающие молоко от сосковых резин. Уже в корпусе молоко со всех шлангов соединяется в общий поток и сливается в приемный бидон.

Коллектор с объемом камеры 140 куб. см. является стандартным. Его использует большинство фирм. У увеличенного коллектора внутренний объем 240 куб. см. Коллектор с большим объемом лучше наполняется молоком и более равномерно откачивает его.

Тип пульсатора

Есть 2 вида пульсаторов: нерегулируемый и попарный. Нерегулируемый стоит дешевле, хотя и откачивает то же количество молока, что и попарный. Главные плюсы попарного пульсатора в том, что корова легче переносит доение с его помощью. Он имитирует доение руками сразу по два соска, что уменьшает риск мастита у коров, и молоко откачивается быстрее. Нельзя выдоить аппаратом все молоко до последней капли, лучше закончить дойку руками. Рассмотрим каждый тип пульсатора.

Нерегулируемый пульсатор

Нерегулируемые пульсаторы используют и отечественные, и европейские производители. Благодаря пульсатору постоянный вакуум передает пульсирующие импульсы в процессе дойки. Включаются они с частотой 60 в мин. В конце цикла мембрана перестает колебаться, откачка останавливается, соски отдыхают. В следующем цикле открывается внутренний канал пульсатора, сосок под давлением сжимается, и мы получаем порцию молока. Такие пульсаторы легко обслуживать, поддаются ремонту и стоят недорого.

Попарный пульсатор

Попарный пульсатор AGRI обеспечивает корове максимальный комфорт. Пока доятся два соска, остальные два отдыхают. Это исключает передаивание и его последствия. Если у вас большое поголовье скота, то покупка такого пульсатора просто необходима. Животные будут легче переносить дойку и риск заболеть маститом снизится к нулю.

Материал деталей

Важной деталью доильного аппарата являются доильные стаканы. Их изготавливают полностью из пластика, но с металлическим цилиндром. Прочность стакана зависит от материала. Пластиковая навесная часть на морозе может лопаться, штуцер также на морозе можно зацепить и сломать. Все стаканы и детали к ним можно купить отдельно. В среднем их меняют через год-полтора, исходя из использования.

Крышки для доильных ведер изготавливают из литого алюминия и полипропилена. У них часто ломаются отводящие патрубки, на которые одеваются большие вакуумные и молочные шланги. Крышки и патрубки также продаются отдельно, но если бережно обращаться, то проблем с использованием не должно быть. Также время от времени требуют замены уплотнительная резинка, тройник и уголок.

Мифы о доильных аппаратах

Часто можно услышать, что некий бренд выпускает масляные аппараты с меньшим количеством шума. На самом деле в каждом выходном отверстии есть глушитель, который и разбивает выходящий поток воздуха на множество мелких потоков. Чем шире глушитель, тем тише работает включенный аппарат. Да и сам мотор во время работы издает звук. Еще говорят, что аппараты разных производителей имеют разную вибрацию. Это так, но при правильном подходе к животному адаптация к механической дойке через 3-6 дней пройдет без проблем.

Заключение

Какой бы тип аппарата вы ни выбрали, масляный или сухой, с металлическими деталями или пластиковыми, обращаться с ним нужно бережно, регулярно мыть и чистить. Выбор бюджетного или более дорогостоящего варианта зависит от количества КРС и предполагаемых объемов молока.