Как доить корову после отела

Большинство людей, которые берут молоко в магазинах, верят, что корова производит его всю свою жизнь непрерывно. На самом деле выработка молока у КРС имеет свой цикл, который, как и у человека, зависит от рождения ребенка. Подобно людям, коровы тоже испытывают проблемы с лактацией в послеродовой период. Чтобы молоко у коровы было жирным и не пропадало, хозяин должен выполнять все правила содержания скота. Главное из них – правильный раздой.

Среди животноводов есть правило: через 1,5-2 часа после родов доить матку. Но перед этим надо убедиться, что роды прошли хорошо и произвести все гигиенические процедуры. Это для того, чтобы в организм не попала инфекция. Также важно напоить животное и дать ему поесть подвяленной травы. От этих действий зависит производительность телочки в будущем.

Рассмотрим подробнее все необходимые действия хозяина сразу после появления на свет теленка:

  1. Надо жесткой массажной щеткой энергично растереть зад коровы. Если нет щетки, делают ком из жесткого сена. Это требуется, чтоб скорее происходило сокращение матки и кровь оттекала от нее.
  2. Молочные железы, влагалище и кожу вокруг них дезинфицируют раствором фурацилина или перманганата калия. Затем вытирают мягкой тряпкой. Дать самке выпить много воды (приблизительно полтора ведра). Вода должна быть теплой, и в ней размешивают до 200 г. обычной соли. Также вместо соли используют сахар (на 10 л. воды дают 0,5 кг.).
  3. Далее матке дают поесть. Это может быть запаренная овсяная мешанка, жидкая смесь отрубей и овса или хорошее сено. Свежей травы не дают.
  4. Если же молочные железы у коровы набухли и загрубели, надо немедленно после отела скачивать с них молозиво. Его нужно сцедить полностью. Употреблять такое молоко нельзя, его выливают. Если дать его теленку, в организм попадут лекарства или инфекция, от чего малыш может заболеть, или даже умереть.

К больной маститом матке детеныша не подпускают, несмотря на то, что только он может так хорошо и быстро раздоить большое вымя.

Но самым страшным осложнением после отела будет кома молочной коровы или парез. Эта болезнь развивается на неврологической почве и имеет такие симптомы, как шатание, дрожь в ногах и даже паралич. Если только-что родившая корова лежит, выгнув шею или имеет перечисленные признаки, надо срочно вызывать ветеринара. Доктор применяет технику накачивания вымени воздухом, чтоб мозг получил «нужный» импульс. Если результат хороший и животное твердо стало на конечности, то за два часа после этого можно браться за доение.

Что делать во время раздоя рожавшей коровы?

Правильный раздой начинается еще за 60 дней до рождения теленка. Начиная с этого периода животное переходит на усиленное, более полезное питание. Так матка не тратит внутренние запасы на вынашивание малыша, а получает все нужное с едой.

Чтобы лактация у отелившейся коровы дала максимальное количество молока, хозяину нужно делать следующее:

  • перевести животное жить в теплое, сухое место, где нет сквозняков;
  • следить чистая ли коровья подстилка, чтобы избежать риска попадания микробов на вымя;
  • каждый день осматривать вымя, нет ли на нем отеков, затвердений. Особенно первые три дня после родов контролировать, чтоб не было застоя молозива;
  • перевести животное на дополнительное питание, но и не перебарщивать, чтоб матка не растолстела;
  • не забывать обильно поить корову и давать ей больше жидкой пищи. От этого зависит хорошая выработка молока;
  • строго придерживаться графика доения, добавляя к нему массаж вымени.

После отела важную роль в выработке лактации имеет режим раздоя. На фермах рожениц поселяют отдельно от остального стада на 3 месяца, а то и больше. Доят всех строго в одно и то же время. Дойка происходит чаще, чем у обычных коров: через каждые 3 часа. В целом раздой молодняка мало чем отличается, он лишь требует большей тщательности и внимания.

Рассмотрим внимательно как нужно действовать фермеру с первородящей телкой:

  • первые две-три недели кормят молодую маму немного меньше, чтобы не было расстройства желудочно-кишечного тракта и вымя не отекало;
  • когда уже понятно, что роды прошли нормально и самка хорошо себя чувствует, ее переводят на авансированное питание. В еду добавляют овощи и комбикормы;
  • вводят концентрированные корма постепенно, в меру повышения лактации, и прекращают их давать, когда лактация стабильная;
  • после 10 дней хорошего удоя корове дают уже обычную порцию еды;
  • в это время буренкам обязательно надо есть зеленую луговую траву;
  • через каждые полторы недели проводят анализы на количество белков и жиров в молоке;
  • в конце раздоя будет ясно какую продуктивность имеет каждая особь. Считают литраж молока в сутки и легкость его откачки.

Когда хозяин может спрогнозировать ежедневно сколько литров даст корова молока за каждый удой, можно считать, что время раздоя завершилось. С этих пор животное содержится вместе с остальными и получает обычные корма.

Проблемные моменты после отела

У коровы, дающей хороший удой, а также у первородящей телки часто после родов вымя сильно набухает. Это чревато разнообразными болезнями. Обычно через 4-5 дней отечность идет на спад. Вот в эти первые 5 дней, чтобы не навредить, жидкости следует давать меньше. Это значит не только меньше пить, но и не давать много сочного корма. Спасти положение может бережный массаж отекших желез. Делать его нужно очень часто, и движения пальцев должны быть от сосков вверх к вымени. Массаж имитирует прикосновения теленка, когда он начинает сосать вымя. Благодаря таким раздражителям вырабатывается гормон окситоцин. Он берет участие в выработке молока. Во время доения половина объема молока находится в цистернах, но остальная половина требует выработки окситоцина. Вот почему так важно плавно массировать вымя перед дойкой.

Если все манипуляции не помогают, применяют рассасывающие мази и смягчающие кремы. Самостоятельно назначать их нельзя, нужно, чтобы доктор осмотрел роженицу.

Сколько раз в день доить корову

Первые семь дней после родов матку доят 4-5 раз на день. Происходит это через каждые 4-5 часов. Ночью корова не должна быть не доенной больше 10 часов к ряду, иначе случится застой.

Откачка молока из желез должна происходить всегда в одно время, через одинаковые временные отрезки. Если молоко вырабатывается нестабильно, делают дополнительный поддой между основным доением. Поддой лучше всего делать аппаратом для дойки. Спешить сократить число каждодневной дойки не стоит, особенно, если буренка дает много молока. Применять трехразовую лактацию можно аж через 7 дней после отела. Если телка дает молока 10 л. в сутки, достаточно доить ее дважды.

Что касается машинного доения, то оно считается более безопасным, так как руками можно легко повредить вымя, щипая его. Но при мастите доильным агрегатом не пользуются.

Как ухаживать и чем кормить буренку?

Уход за роженицей – это сбалансированное кормление, чистота и распорядок доения. Об этих пунктах мы упоминали ранее. Еще для того, чтобы к животному не цеплялись разные инфекции, она должна обязательно облизать только что родившегося детеныша. Слизь, которая покрывает теленка, богата специфическими гормонами, благодаря которым происходит лактация и обменный процесс в теле роженицы. Уже через 30 мин. после отела матери дают полезную пищу. Обычно это разбавленная мешанка из отрубей пшеницы, хорошее сено, зеленая подсохшая трава.

Норму еды в послеродовой этап рассчитывают, исходя из подвижности коровы. Более спокойные получают еды меньше. Норму зерновых и бобовых культур на сутки определяют, исходя из того сколько животное весит, и как много дает молока. Воду коровы получают в это время в свободном доступе. Сначала самка может потерять немного веса, это нормально. Если и дальше корова худеет, а молока дает как прежде, нужно давать ей более питательные корма. Также стоит контролировать вес животного, чтобы оно наоборот, не растолстело. Это невыгодно фермеру, так как молока такая скотина дает мало.

Когда можно начинать пить молоко?

Первые 5 дней после родов из сосков течет молозиво. Его пить человеку нельзя, предназначено оно природой только для детеныша. Молозиво не жирное, зато имеет много антител, которые поддерживают иммунитет теленка. Люди без него могут и обойтись, а вот животному оно необходимо.

Заключение

Процесс раздоя коровы после родов – важнейший этап в ее жизни и в развитии фермерского хозяйства. Он зависит от того, как человек будет относится к животному, как ухаживает за ним. Опытный фермер готовит скотину к раздою еще во время беременности. А заканчивать его стоит, когда количество молока стабильное, а корова чувствует себя хорошо и имеет стабильный вес.