Беременность дойной коровы

10
15 мин.

Сколько корова вынашивает телёнка? От каких факторов зависит этот срок? Как рассчитать дату отела и что делать, если корова носит телёнка слишком долго? Как принять роды?

На эти и другие вопросы мы ответим в сегодняшней статье.

Репродуктивные способности коровы

Начнём с того, что корова может забеременеть с 9-месячного возраста. Однако, не стоит торопиться со случкой - лучше дождаться, пока бурёнка будет весить хотя бы 60% веса взрослой особи своей породы. Обычно она набирает этот вес к 3-4 годам.

Конечно, есть соблазн получить телёнка раньше, но такая беременность может вызвать осложнения и гибель животного. Учитывая, что в среднем корова живёт 18-20 лет и способна вынашивать потомство практически до самой смерти, торопиться не стоит. Хотя и считается, что без сбоев репродуктивная функция всё же работает до 12-15 лет, а дальше результат непредсказуем.

Сколько корова вынашивает телёнка

Беременность рогатой кормилицы, как и человеческой женщины, длится 9 месяцев - точнее, от 240 до 311 дней, в зависимости от породы. То есть среднем корова вынашивает телёнка 285 дней.

Норма отдельно взятой тёлки зависит от следующих параметров:

  • рациона (особенного в период стельности);
  • качества ухода;
  • породы;
  • индивидуальных особенностей гормонального фона;
  • первый отел или нет.

Кроме того, есть наблюдение, что телёнок-девочка обычно рождается на пару дней раньше, чем родился бы телёнок-мальчик.

Признаки отела у коровы

Определить беременность тёлки на ранних сроках достаточно сложно, и обычно для этого привлекают ветеринара: только он может понять, что корова носит телёнка - путём исследования прямой кишки. Он, или исключительно опытный фермер.

Однако, есть внешние признаки, по которым о беременности может догадаться даже новичок:

  • Изменения в характере - корова становится более спокойной.
  • Изменения в аппетите - он растёт в несколько раз.
  • Изменения экстерьера - шерсть становится более блестящей и гладкой.
  • Изменения половых органов - появляются выделения из слизи.

Считается, что последний маркер является самым достоверным и визуально очевидным.

Календарь стельности и отела

Чтобы следить, сколько корова вынашивает телёнка, животноводы пользуются специальной таблицей - графиком, который наглядно показывает примерную дату осеменения и отела. Это необходимо, чтобы наблюдать за беременностью и вовремя увидеть, если что-то идёт не так.

К примеру, по этому календарю удобно определить переношенность плода. Норма отклонения - 15 дней. Её устанавливают потому, что не всегда очевидна точная дата оплодотворения. Если перехаживание составляет больше 3 недель - обязательно нужно обратиться к ветеринару для осмотра тёлки и будущего потомства.

Пример календаря стельности и отела:

Как рассчитать дату отела по формуле

Некоторые животноводы для расчёта даты отела предпочитают пользоваться формулой:

Дата отела равна = (дата оплодотворения + 10) / (номер месяца оплодотворения - 3)

Например, если дата осеменения - 15 июня, то

(15+10) / (6-3) = 25 марта - дата отела.

Формулой обычно пользуются фермеры, которые точно знают дату осеменения.

Как определить приближение отела и подготовиться к родам коровы

За приближением отела обязательно следить, чтобы подготовиться к родам.

Признаки скорого отела:

  • пугливость животного и стремление к уединению;
  • опущение крестца, расслабление тазовых связок;
  • увеличение половых органов;
  • выделение молозива (при сдавливании сосков у первотёлок, самопроизвольно у телившихся ранее коров);
  • снижение аппетита, отказ от корма;
  • долгое и протяжное мычание, переминание с ноги на ногу.

Непосредственно перед рождением телёнка корова стремится занять положение, в котором ей будет удобно, обычно ложится на бок. К этому моменту у фермера наготове должны быть теплая жидкость, мыло, раствор марганца, йод, ножницы и полотенце.

Как принять роды у коровы

В норме корова не нуждается в помощи, чтобы отелиться. Однако, если это её первые роды, или предыдущие проходили с осложнениями, или есть аномалии в течение процесса текущих родов - лучше быть рядом для оказания помощи.

Начинаются роды с появления плодного пузыря, который обычно лопается самостоятельно. Если этого не происходит, или потуги слишком слабые, пузырь нужно аккуратно разрезать. Если потуги длятся больше получаса - время позвать ветеринара.

Весь процесс целиком занимает около часа (или чуть дольше, если роды первые). Телёнок должен выйти ногами вперёд. Его нужно осторожно принять, положить на полотенце, очистить дыхательные пути от слизи, перевязать и перерезать пуповину, обработать конец йодом. После этого обязательно поднести новорожденного матери, чтобы она его облизала.

Частота отелов и уход за телёнком

Поскольку вынашивание телёнка длится 9 месяцев, логично, что корова не может выносить больше одного в год.

Сразу после рождения рекомендуется оставить телёнка с матерью - его иммунная система должна окрепнуть, а для этого он должен питаться только её молоком. Не зря первое время после отела корова выделяет молозиво, невкусное для человека, но так необходимое телёнку: ведь оно содержит повышенную концентрацию белков, жиров, минералов, витаминов и микроэлементов.

Через месяц телёнка можно отделять, а корову раздаивать. Бурёнка к этому времени восстанавливается, молозиво сменяется обычным молоком, и теперь её продуктивность зависит только от объёмов продукта в период лактации, профессионализма фермера и породы нашей кормилицы.

Была ли эта статья вам полезна? О чём ещё вы хотели бы узнать? Ставьте лайки, пишите комментарии - мы всегда рады вашим реакциям.

Чтобы получить бесплатную консультацию от наших специалистов, звоните по телефону 8 (800) 350-76-23.