Почему после отела корова не дает молоко

Настал тот момент, когда корова родила теленка. Как и у человека, у нее первую неделю после родов вырабатывается не молоко, а молозиво. Без молозива теленок не выживет, а человеческому организму оно не подходит. Но прекращать доить корову нельзя, раздой начинают сразу после родов. Доят матку, как обычно, три раза в день, но очень осторожно, чтоб вымя не болело. Если этого не делать, скотина не будет давать много молока.Читать далее →

Количество молока при первом отеле

Корова, рожающая впервые, не может дать много молока, хотя это и зависит от ее будущей молочности. Малое количество молока в 1 период после родов обусловлено законами природы: самка вырабатывает столько молока, сколько надо теленку, и ни на грамм больше.

В первые дни детенышу много еды не надо, у телки может быть лишь 3-4 л. молозива. Но со временем теленку потребуется больше пищи. Несмотря на то, что впервые рожавшая корова дает в полтора раза меньше молока, чем взрослая, она полностью обеспечит новорожденного пищей. С ростом теленка переводят на корма, а лактация идет на спад.

С первых дней отела хозяин должен имитировать нехватку еды для детеныша и доить скотину 3 раза в день. Это дает возможность запастись молозивом, которое имеет огромное количество иммуноглобулинов. Самые большие надои получаются у тех особей, которые отелились по 3 раза.

Может ли корова родить, если вымя не наливается?

Бывает так, что молочные железы самки при отеле не наливаются, а отекают. Это случается из-за гормональных изменений, причем, у каждого организма по-разному. Поэтому приближающиеся роды не всегда можно распознать по набухшему вымени. У взрослых коров вымя может наливаться перед самым отелом или во время него. Из-за гормонального сбоя вымя может не отекать и не наливаться вообще. Это самый худший вариант. Молозиво выделяется после родов несколькими этапами. Выработке молока помогают гормоны, которые телка получает с остатком слизи, вылизывая детеныша. Поэтому не надо сразу забирать новорожденного от мамы.

Физиологические причины, по которым корова не вырабатывает молоко после родов

Иногда после отела матка не дает молока без видимых на то причин. Это можно объяснить какой-либо болезнью, послеродовой патологией, «дикими» инстинктами. Такое чаще встречается у молодых особей, рожавших первый раз. Телка «втягивает» соски и доиться не хочет. То же самое может происходить, когда ее доит чужой человек. В таком случае нужно, чтобы в период дойки возле коровы находился теленок.

Может быть и более серьезная причина нежелания вырабатывать молоко. Это хроническая жажда. Дело тут не в том, что хозяева не дают скотине пить, а в том, что в рационе отсутствует свежая трава, овощи, молотые зерновые культуры и биодобавки. Тогда животное пьет много воды, чтоб поддержать себя. При таком скудном питании даже хорошо раздоенная корова в сутки может выдать только до 4 л. молока. Конечно, такого количества пищи хватит только теленку.

Также телка не дает молоко, если она раньше болела маститом. В сосках образовываются спайки и молоко туго отходит. В первый день отела молозиво очень густое и не проходит через канал соска. Отчаиваться не надо, отсосать его сможет только детеныш. Если и он не справляется, то стоит приучить телку кормить чужих телят. Может быть, что матка отгоняет и своего ребенка, это потому, что сильный отек молочных желез вызывает боль от прикосновений.

Следующая причина отсутствия удоя – неподходящий доильный аппарат. Во-первых, животное может иметь соски нестандартной формы. Во-вторых, аппарат может иметь повреждения и причинять корове боль.

Патологии выработки молока после родов

Существуют следующие осложнения после родов, которые приводят к нарушению лактации:

  • неправильный обмен веществ;
  • мастит;
  • гормональный сбой;
  • бруцеллез;
  • инфекции.

Может быть мало молока после родов даже из-за слишком сухого корма.

Мастит

Может проходить с тяжелыми и легкими симптомами. Нередко хозяин замечает болезнь, когда корова уже родила, а соски остались твердыми и молока нет. Никто не делает анализы животному, поэтому болезнь не замечают на начальной стадии. Но после отела надо быть внимательным и не пренебрегать анализом молозива из каждого соска. На больших фермах всегда делают такие исследования после каждого отела, а частники часто ими пренебрегают. Только после результатов анализа теленку позволяют сосать матку.

Неправильная выработка гормонов

В организме КРС любого возраста может быть нехватка пролактина, гормона, вырабатывающего молоко. Образование пролактина зависит от гормона окситоцина. Если у человека не хватает этого гормона, у него появляются симптомы психического расстройства. Корова же стает раздражительной, но часто фермеры не обращают на это внимания, списывая на плохой «характер» особи. Если не хватает в организме пролактина, молока после отела может и не быть. В таком случае могут помочь уколы окситоцина.

Бруцеллез

Это самая неприятная причина отсутствия лактации. Начало болезни трудно распознать, симптомы незаметны, болезнь развивается медленно. Поэтому надо время от времени делать анализы. На последней стадии у самки случаются выкидыши. Беременность длится 9 месяцев, а выкидыш происходит как раз на 8-9 месяц. Срочно надо проверять скотину на бруцеллез, если корова отелилась раньше времени и молока нет. Это не является нормальным отелом, нужные гормоны не вырабатываются, и животное может серьезно заболеть.

Инфекции

Если после анализа у коровы обнаружили инфекцию (например золотистый стафилококк) и есть воспаление молочных желез, назначают антибиотики, часто сдаивают и делают массаж вымени.

Что делать при патологиях лактации после отела?

Обязательно надо сдать материалы для анализа и определить почему нет молока. Если роды прошли хорошо и вовремя, мастита и других видимых болезней нет, то может это сбой гормонов. В таком случае стоит уколоть гормон окситоцин, что вызовет лактацию. Слишком сухое или несбалансированное питание нарушает обмен веществ в организме. Быстро исправить его не получится, можно лишь стимулировать откачку молока.

Стоит помнить, что главная функция окситоцина – стимулировать сокращения матки во время родов. Неопытному человеку легче будет сделать укол внутримышечно или под кожу. Если делают подкожно инъекцию, то дают двойную дозу. Последствий передозировки после окситоцина не зафиксировано. При внутримышечном уколе доза для КРС 30-60 МЕ. Делают один раз. Также вводят окситоцин, если у телки очень слабые схватки. Препарат помогает выходу последа после родов.

Заболевшую маститом корову вылечить не так просто. Новорожденному теленку не дают молозиво от больной мамы. Его кормят молоком от другой телки, а заболевшей дают курс антибиотиков. Антибиотики могут быть местного назначения и общего. Если это местное лечение, то заболевшие соски мажут антибактериальной мазью. Давать такое вымя детенышу категорически нельзя.

Когда маститом повреждены несколько сосков или целое вымя, лучше лечить весь организм внутримышечными антибиотиками. Сдаивать некачественное молозиво надо каждые 2 часа, и выливать его.

При преждевременных родах в большинстве случаев телята погибают. Образцы тела теленка надо сдать в лабораторию для проведения анализа.

Если при нормальных родах плацента не выходит вся, это может быть симптомами раннего бруцеллеза.

Что советуют ветеринары?

Часто бывает так, что даже ветеринар не может понять почему, на вид абсолютно здоровая корова, не дает молока. Доктор может давать рекомендации если есть уже явные признаки. Обычно делают все то же, что и при лечении мастита.

Когда понятно, что корова не доится из-за отека, ей дают природное мочегонное. Отвар укропа или толокнянки не перегружает почки и печень, и действует мягко. Но поить отваром нужно длительное время. Отвар из укропа делают из семян, они имеют большее мочегонное действие.

Также в это время применяют массаж вымя. Передние доли проминают в направлении живота, задние – от сосков к хвосту. Движения должны быть снизу вверх, делать их надо осторожно, чтобы не вызвать боль у животного.

В последний месяц стельности корове не дают в пищу концентраты, чтобы не было сильных отеков. При мастите соски обрабатывают препаратом «Перкутан», это спрей для наружного применения. Используют его еще и для дезинфекции незначительных ранок и царапин на вымени. В пищу используют молоко только из здоровых долей, к которым не применяли лекарство. При золотистом стафилококке все молоко сдаивают и выливают, давать его теленку ни в коем случае нельзя.

Если хозяин КРС никогда не сталкивался с подобными проблемами, то, чтобы не навредить животному, лучше вызвать ветеринара.

Заключение

Если впервые отелившаяся корова не имеет молока, а выглядит абсолютно здоровой, то в первую очередь ей делают укол окситоцина. Отек снимают лекарствами местного назначения, правильным питанием и массажами. В случае, если все манипуляции не привели к результату, требуется помощь ветеринара, чтобы поставить точный диагноз.