Как повысить жирность коровьего молока

8 декабря 2020

Люди ценят молоко за его приятный вкус и питательность. Количество витаминов и белков в молоке называют жирностью. Она и определяет его качество. Необходимо понимать, что жирность молока зависит от многих факторов: это и порода, и генетика, и благоприятные условия жизни. Есть еще много нюансов, которые так или иначе влияют на питательность молока, и опытные животноводы обязательно их учитывают.

О жирности

Питательность молока у каждой коровы, во-первых, зависит от ее возраста, и от наследственности, во-вторых. Понятно, что молодая корова, которая хорошо питается, будет давать очень жирное молоко. С возрастом количество жира снижается до 5-10%. Определяют жирность молока специальным устройством, оно называется «бутирометр».

Еще один фактор, влияющий на жирность, это время суток. Днем и вечером молоко всегда жирнее, чем утром. Влияют также интервалы между дойкой: чем чаще доить, тем молоко жирнее.

Фаза лактации тоже влияет на питательность: 2-6 недель после отела жирность молока имеет самые низкие показатели, далее она постепенно поднимается до обычного уровня для КРС. Селекционные породы коров делятся на два вида: те, что дают жирное молоко и те, которые дают большие надои. Чем больше удой, тем жира в таком молоке будет меньше, и наоборот. Но селекционеры над этим работают, и есть уже такие породы коров, которые дают питательное жирное молоко в больших количествах.

Содержание коровы и жирность

Питательность молока зависит от условий, в которых живет животное. Вот те факторы, которые определяют здоровое развитие коровы и ее продуктивность:

  • проветриваемое помещение и подходящая для животного влажность;
  • оптимальная температура, чтобы корова не мерзла зимой и не страдала от жары летом;
  • правильный режим доения (не реже 3 раз в день, кроме периода стельности).

Если корова летом выпасается на лугу, а зимой достаточно бывает на свежем воздухе, то количество жира в молоке будет высоким. Известно, что зимой молоко жирнее, а в большую жару наоборот. Если доить буренку часто, и дополнительно делать массаж вымени, то молоко будет выделяться все до конца, а последние порции имеют наибольшую жирность.

Питание коровы, как критерий жирности

Самым главным фактором для жирности молочной продукции есть хорошее питание и то, в каких условиях живут животные.

Если животное недокармливают или оно голодает, то молока оно будет давать меньше, и с меньшей жирностью. Наоборот, ненадолго сократить объем пищи будет полезно для продуктивности буренки: молоко станет немного жирнее.

Вкус и насыщенность молока полезными ферментами зависят от сбалансированного корма. В нем должны быть:

  • витамины разных видов;
  • разновидности белков;
  • жиры;
  • минеральные соли;
  • углеводы.

Все эти компоненты должны быть в пище в нужном количестве. Например, если в организме много белка, но мало углеводов, питательность молока хуже. Если добавить нужное количество белка, она повысится.

Чтобы получать жирное молоко, нужно делать следующее:

  1. Составлять основное питание коровы из сочных и грубых кормов. В них много крахмала, клетчатки, сахара и углеводов.
  2. В холодное время года обогащать рацион быстрыми углеводами, например, сахарная свекла. Они увеличивают жирность на полпроцента.
  3. Подсаливать еду солью с йодом, это хорошо влияет на функции щитовидной железы.
  4. Время от времени повышать жирность с помощью пивных дрожжей.

Стоит знать и про корма, которые уменьшают жирность. Не рекомендуют давать есть корове:

  • слишком много концентрированного корма;
  • вареную картошку;
  • растения крестоцветные, например, пастушья сумка;
  • меньше, чем 2,5 кг. сена в день.

Если корова мало пьет, это тоже плохо для жирности.

Заключение

Главным фактором жирности молока есть условия содержания КРС и его питание. Также на молочность влияет порода и возраст животного. Несмотря на это, качество молока напрямую зависит от качества кормов.