Жирность молока - особенности показателя, методы расчета, измерение

8 декабря 2020

Молочное животноводство - одна из ведущих отраслей животноводства, которая является перспективной и прибыльной. При этом важным показателем качества такой сельскохозяйственной продукции является уровень жирности.

Показатели жирности

Молоко - это водянистый низкокалорийный продукт, который обладает ценностью в 60 Ккал на 1 литр, а если пересчитать этот показатель с учетом сухих веществ, то энергетическая ценность молока увеличивается до 6800 Ккал/кг. Оно имеет приблизительно такой состав:

  • Общее количество различных сухих веществ на один литр - ~12,5%.
  • Жиры составляют почти четыре процента от общей массы разнообразных сухих веществ.
  • В состав коровьего молока входят минералы, лактоза, белки.

Чем отличаются показатели общей и относительной жирности?

Специалисты выделяют несколько параметров жирности:

  1. Общая - является абсолютным показателем, который отображает общее содержание жира.
  2. Относительная - данный показатель измеряется в процентном соотношении.

Каждый молочный продукт имеет свой показатель жирности. К примеру, у творога он может быть от 1 до 9%. Жирность сыров может достигать 45%.

Как узнать уровень жира в молоке?

Когда-то для определения уровня жирности использовались специальные приборы, которые были на молочно-перерабатывающих предприятиях. Название таких аппаратов - бутирометр. Его использование помогало выявить стандартную жирность, которая фиксировалась представителями органов власти для местных фермерских предприятиях.

Интересный факт. Оплата за сданное молоко для переработки производилась с учетом жирности. Если, к примеру, жирность составляла 2,9%, а базисный показатель фиксировался на уровне 3,5%, то оплата рассчитывается по формуле: 2,9/3,5*1000.

Когда цены на молочные продукты формировались не рыночным способом, то часто добавляли в молоко говяжий жир. Он ценился значительно ниже, чем молочный, но таким образом поднимали стоимость сданного молока. Именно по этой причине были созданы другие приборы, которые функционируют теперь не только на основе определения жиров, но и плотности. Устройства позволили снизить вероятность подтасовок и фальсификаций.

Какими приборами измеряют показатель?

Существует огромное количество различных устройств, которые позволяют проводить анализ состава молочных продуктов и коровьего молока:

  • АКМ-09;
  • Клевер-2;
  • Ekomilk и др.

Некоторые модели приборов-анализаторов могут проводить порядка 30 тестов в час.

Способы определения уровня жирности в домашних условиях

Для домохозяйств, которые содержат несколько коров, приобретение специального прибора-анализатора - дорогое и неоправданное удовольствие, несмотря на высокую точность тестирования. К счастью, существует различные кустарные методы, основанные на способности расслаиваться биологической эмульсии. Как это происходит:

  1. в емкость наливают 10 см парного молока;
  2. размещают колбу/пробирку/стакан в теплом помещении на всю ночь;
  3. утром проводят замер сливок, где 1 мл = 1% жирности.

От чего зависит жирность молока?

Существует огромное количество различных факторов, которые влияют на показатели жирности молока:

  1. Возраст коровы. Чем старше животное, тем жирнее молоко она дает.
  2. Структура рациона. Энергонасыщенный рацион обеспечивает высокую продуктивность. При этом технологи фермерских предприятий скармливают огромный процент концентратов. Если количество кормов менее 50%, то получается недостаток клетчатки. Существует альтернатива - использование части крахмальных концентратов.
  3. Наследственность. Существуют различные породы коров. Селекционеры смогли вывести специальные породы, которые дают молоко с низкой или высокой жирностью. При этом величина удоя является обратно пропорциональной жирности молока.
  4. Сезонность. В зависимости от времени года коровам дают различные корма. Грубые питательные корма могут существенно повысить концентрацию жира в молоке, а сочные корма - снизить.

Выводы

Коровы являются жвачными животными, которым необходимо сбалансированное питание для качественного молока. Жири образовываются на основе клетчатки. Она содержится в натуральных продуктах кормления для крупного рогатого скота.