Кормление КРС молочных видов животных: нормы суточного питания и какие кормовые добавки входят в рацион

Молочное фермерство подразумевает правильно организованный уход за скотиной и сбалансированное питание. Придерживаясь всех правил можно достичь около 8-10 л. продукции за каждое доение от лучших особей.

Нормы кормления крупного рогатого скота

Чтобы молочная корова давала большое количество продукции каждый день ее кормят не только одной травой и сеном. Оптимальное питание в таком случае состоит из кормов разных видов. Для здоровья животного ему каждый день надо обеспечивать мокрое и сухое питание и все необходимые биодобавки.

По способу изготовления различают корма:

  • животные;
  • растительные;
  • комбинированные;
  • биодобавки с витаминами и минералами.

Главными составляющими рациона КРС есть растительные корма, которых насчитывают 4 вида:

  • Сочные. Это выпас на лугу, сенокос, различные овощи, любые тыквенные, зимой – силос. Эти продукты снабжают организм коров протеином и клетчаткой.
  • Грубые. Большей частью это сухой сенаж или солома. Они богаты витаминами и той же клетчаткой. Наряду с выпасом и корнеплодами грубые корма являются основными продуктами питания рогатого скота.
  • Концентрированные. Это зерновые культуры, жмыхи, отруби, крупы грубого помола. Давая такие добавки, вы насыщаете организм скота белками и углеводами.
  • Корма животного происхождения. Это добавки, из отходов рыбного промысла, мясокомбинатов. Они являются единственным источником нужных животному аминокислот. Мясная, кровяная и рыбная мука делают рацион КРС сбалансированным по микро- и макроэлементам.

Чем кормить молочную корову

Высокоудойный скот двигается очень медленно и весьма спокойный. За один день корова может съесть до 100 кг. сенокоса и выдать до 25 л. молока.

Рацион средней особи может полностью состоять из большого количества свежей травы или сена, с небольшим добавлением углеводов и белка. Но коровы с высоким уровнем удоя нуждаются в рационе, богатым белками, минералами, протеинами. Такая пища дает возможность получать очень жирное молоко.

Питание таких коров должны составлять следующие элементы в нужном количестве:

  • высококачественные природные корма;
  • трава, сено, корнеплоды;
  • минеральные и витаминные добавки;
  • пахтанье, мука и сыворотки из отходов молочного, мясного и рыбного производства;
  • концентраты;
  • продукты химического происхождения и биосинтеза.

Чем кормить молочный скот зимой?

Выпас скота в зимний период недоступно, его заменяют мокрыми (овощи, силос) и сухими (солома, сено) продуктами.

Наряду с упомянутыми кормами корова обязательно должна есть концентраты. Каждая единица рогатого скота в сутки должна съедать 10-12 кг. корма. Чтобы это количество пищи хорошо усвоилось, его разбивают на 5-6 приемов в сутки.

Основную порцию концентрированной пищи в холодный период корове скармливают после дойки. Употреблять силос без другой еды нельзя, его надо комбинировать с грубыми кормами.

Также нельзя длительное время кормить одним и тем же силосом, нужно комбинировать разные виды корма (силос из подсолнечника, рапса, сорго, топинамбура). В противном случае употребление какого-либо одного вида корма в течение 1-1,5 месяца приведет к пищеварительному расстройству у животного.

Кроме грубых кормов за один прием пищи зимой корова должна получать:

  • не менее 3 кг свеклы кормовой;
  • не менее 1 кг концентрированного корма;
  • 1 кг жома.

Чем заменить силос?

Иногда можно использовать сенаж из люцерны. Он благотворно влияет на молокообразование. Также можно немного сухой травы дрожжевать. Делают это так: сено измельчают, запаривают в горячей воде, бросают туда дрожжи и выдерживают смесь в теплом месте 12 часов.

Трикальцийфосфат в рационе КРС. Как применять?

Данная кормовая добавка повышает усвояемость основных кормов. Организм КРС здоровый, в результате чего качество и количество молока лучше. Каждое животное должно получать корм со сбалансированным количеством фосфора и кальция, в таком случае не будет перерасхода других добавок, а также передозировки отдельными компонентами.

Если фосфора много, затраты на корма повышаются, производительность у коров станет меньше. Трикальцийфосфат в костной ткани животного максимально повышает эффективность питания.

Существуют некоторые правила употребления данной добавки:

  1. использовать смесь только при острой нехватке витаминов, например, весной;
  2. каждое животное в это время получает по 80-100 кг. добавки;
  3. период подкормки длится не меньше полутора-двух месяцев, единичное употребление в пищу не принесет результата;
  4. биодобавку размешивают водой и только тогда добавляют в основную пищу.

Коровам, дающим молоко, необходим данный препарат, так как во время лактации из организма уходит значительное количество кальция.

Режим питания молочных коров

Дойные породы коров питаются по-разному в тот или иной период развития. Каждому из них надо уделить внимание, с учетом периода беременности и лактации.

Питание КРС в 1 период лактации

В то время, когда беременность подходит к концу и появляется первое молоко, обмен веществ коровы значительно меняется. Больше всего между 20 сутками до рождения теленка и 20 после.

В последние 20 дней 1-го периода лактации коровы съедают до 4 кг. концентрата в сутки. Благодаря этому буренки привыкают к новому вкусу пищи, а организм получает энергозапасы.

Нюансы питания в 1 период лактации:

  • сразу после родов корову поят теплой немного подсоленной водой;
  • кормят ее не свежей травой, а подвяленной или сухой;
  • два дня подряд ей дают по 1,5 кг. концентратов. Это могут быть отруби из пшеницы, шрот из подсолнечника, комбикорм. Из всего этого делают кашу и так кормят;
  • только на 4 сутки корова может есть сочную траву и овощи;
  • через 2 недели после родов животных переводят на рацион дойных коров, учитывая производительность каждой;
  • молодым особям нельзя давать много новых кормов – могут возникнуть болезни вымени.

Питание во время раздоя

После рождения теленка большую важность имеет правильное кормление коровы, от этого зависит ее производительность. Вот эти основные правила:

  1. Будущий рацион составляют с учетом количества полученного молока. Если оно прибывает, то питание для матери составляют по фактическому надою.
  2. На подкормку используют корма, которые легко перевариваются и имеют энергетическую ценность (концентраты и овощи).
  3. Такие энергоемкие корма дают постепенно, чтобы не навредить здоровью.
  4. Особенно важны прикормки на 3-м месяце после отела, поскольку в это время организм тратит много полезных веществ.

Родившая корова в первые 2 месяца не может употреблять привычный объем грубых кормов, несмотря на то, что для выработки молока организм тратит белок и жировые запасы. В это время особенно важно уделять внимание рациону, чтобы буренки не теряли в весе больше чем полкило в сутки.

Рацион высокоудойных особей

Для особей, дающих большое количество молока, составляют отдельный рацион во время кормления теленка.

Корова весом до 500 кг., дающая в сутки до 17 кг. молока, съедает такое количество кормов:

  • сена – 6 кг;
  • кормовой свеклы – 5 кг.;
  • силоса – 30 кг.;
  • подсолнечного жмыха – 1,5 кг.;
  • дробленки из ячменя – 1 кг.;
  • отрубей – 700 г.;
  • воды – не менее 40 л.

Количество еды на день надо разбивать на 3 порции. Весь корм не дают потому что животное жует его, и слюна капает на сухой корм. Он начинает кисло пахнуть, и корова не захочет его больше есть.

Норма на одну дойную корову

Чтоб вывести точную норму корма для дойного КРС надо исходить из массы животного, продолжительности жизни и производительности молока. Для молодого животного (не более 2 лет) к основному ежедневному рациону добавляют еще 10 % кормов.

При расчетах пользуются особой величиной - кормовой единицей.

Сколько надо еды корове на сутки?

Особь средней величины съедает около 15 кг сена каждый день (это до 5 кг. корма на 100 кг. веса). Если это солома, то 5 кг. в сутки, сенаж – 12 кг., силоса идет 3,5 кг.

Те фермеры, которые кормят картофелем или свеклой, знают, что этих овощей расходуется 15-20 кг., моркови – до 10 кг. Из расчета на каждый выдаваемый литр молока в еду дают до 200 г. измельченного зерна или добавок. Едят животные 2-3 раза в день, воды выпивают до 50 л.

Что можно и что нельзя есть коровам?

Различные корма обогащают рацион, но их можно использовать не больше 50% от общей массы еды. Мешают их с силосом или сочными кормами.

Гранулированный корм весьма повышает удои, но частое его употребление снижает жирность молока и его количество. Пищеварительный тракт начинает неправильно работать.

Комбикормы экструзионной обработки очень вкусные для коров, они перевариваются быстро, а качества вкусовые и питательные не теряются.

Заключение

Здоровье и производительность дойных коров зависят от условий их содержания. Важнейшим фактором является грамотное питание. Кормят КРС исходя из определенных правил, а состав кормов зависит от возраста животного и периода стельности.