Джерсейская порода коров

28
15 мин.

Происхождение Джерсейской породы коров вполне можно угадать по названию - она берёт своё начало на острове Джерси, и отсчитывается от 1789 года, когда местные фермеры стали улучшать нормандские и британские виды. Тёлочки отбирались по молочной жирности, и, поскольку завоз молочного скота был запрещён, они ещё долго сохраняли свою чистокровность.

Известность к породе пришла с публикацией племенной книги, в 1866 году, а уже в 1872 году она стала популярна в США, Новой Зеландии, Африке и Австралии. Сейчас джерсейская порода активно выращивается датскими, канадскими, французскими и американскими фермерами.

В СССР джерсейские коровы появились только в 1947 году, и то в небольшом количестве: Дания поставила их в Ленинградскую, Московскую, Рязанскую и Новгородскую область. Племенных джерсейских бычков скрещивали с чёрно-пёстрыми бурёнками. Помесь получалась меньшего веса, с небольшим, но гораздо более жирным надоем, чем давали чистокровные чёрно-пестрые.

Сегодня коровы джерсейской породы в России разводят московские и рязанские фермеры.

Особенности джерсейской породы коров

Джерсейские коровы относятся к молочному направлению, поэтому им свойственно не крупное, изящное сложение. У них пропорциональное, но несколько угловатое туловище. Рост бурёнок в среднем около 120 см, в вес - 400-500 кг. Бычки более крупные, мышечной массы у них больше - к взрослому возрасту могут достигать 800 кг.

Своему сложению они обязаны плохим мясным показателям - из джерсейского скота получается не так много видов мясной продукции и для мясной фермы они не выгодны.

Зато молочная продуктивность у них отличная: молоко обладает нежным вкусом, приятным ароматом и отличным качеством. Поскольку жирность молока высокая, в свежем продукте быстро собирается хороший слой жирных сливок.

На небольших джерсейских тёлочек нужно меньше кормов, чем, например, на голштинов, они более экономичны в содержании. Но зато и они требуют особого ухода после отела, как и их потомство.

Срок жизни этих коров составляет 20-25 лет, но на фермерских хозяйствах, сосредоточенных на том периоде жизни, когда они могут давать молоко, он сокращается до 10-12 лет.

Внешние характеристики джерсейских коров

Для джерсейских коров характерен рыжеватый окрас, иногда уходящий в светло-бурый оттенок. На ногах и внизу туловища у них бывают пятна темного или белого цвета. Морда и шея у быков могут быть тёмными, а вдоль спины может идти почти черная полоса.

У джерсейской коровы маленькая морда и узкий лоб, пропорциональная туловищу шея, а само туловище - плоское, с видимыми рёберными костями. Грудь широкая, спина вогнутая, а глядя на копыта может показаться, что у них неправильное строение (но всё в порядке). Вымя у бурёнок этой масти большое, обычно в форме чаши.

Мышечная масса джерсейских коров зависит от условий их содержания и питания. Крахмалистые корма способствуют наращиванию мышц, поэтому их дают только быкам. Для молочных коров нормально иметь 10-20% мышц от общей массы тела.

Особенности содержания и питания джерсейской породы

Джерсерийцы выведены в мягких климатических условиях: для них обычная летняя температура в районе +30’, а зимняя -15’-20’. Тем не менее, они демонстрируют отличную приспосабливаемости и неприхотливость к климатическим условиям. Особых ухаживаний в зимний период не требуется. Мы лишь напоминаем, что любой КРС нужно содержать в чистых стойлах: не только ради вашей совести, но и пользы - ухоженные животные всегда вырастают крупнее своих чумазых собратьев, и меньше склонны к разного рода заболеваниям.

У джерсейских коров высокий иммунитет к болезням. Они отличаются крепкими конечностями и им не страшны заболевания ног, которые бывают у других пород. Для профилактики гемонхоза стоит проводить дегельминтизацию, а в летний период обрабатывать кожный покров хлорофосом - он защитит от жуков и оводов.

Корм для КРС должен быть разнообразным и различаться в зависимости от сезона и времени отела. Аппетиты у джерсейских коров скромные, но рацион должен включать в себя свежую траву, комбикормы, сено и овощи.

Суточный рацион джерсейской коровы может выглядеть так: трава - 20 кг, сено - 4 кг, комбикорм - 5 кг, свекла - 5 кг. Отсутствие травы в зимнее время можно компенсировать кукурузой и подсолнечником, витаминами и минералами в спецкормах.

Молочные бурёнки будут с радостью уминать овощные добавки, но давать их нужно с осторожностью. Крахмал, содержащийся в овощах, будет негативно влиять на продуктивность. Также важно ограничивать питьё - коровам достаточно 20 литров за одно поение, а телятам - 3-4 литров. Поить животных достаточно дважды в день.

Молоко и отел джерсейской коровы

Созревание джерсейской буренки обычно происходит к 2 годам. Присмотр со стороны фермера требуется минимальный, роды обычно проходят хорошо. У этих коров сильный материнский инстинкт, и если всё в порядке, корова должна облизать телёнка сразу после рождения, и в первый раз покормить его сама (примерно через 2 часа после рождения).

За жизнь джерсейская корова может принести 10-13 телят, по одному в год.

За один календарный год, или 305 дней лактации, в среднем можно получить 3000-3500 литров молока. В сравнении, например, с чёрно-пёстрыми коровами, дающими около 5000 литров, это кажется небольшим количеством, но жирность молока последних - около 3-3,5%, а молоко джерсейских коров достигает 9%.

Показатели надоев в значительной мере зависят от того, как корову будут раздаивать в первый отел: если правильно разработать вымя, оно будет оставаться твердым и тяжелым. Для лучшего оттока молока стоит делать массажи и растирания. В первые дни после отела доить бурёнку нужно пять раз в сутки, через равные промежутки времени. Через две недели режим можно корректировать, и к месячному возрасту телёнка будет достаточно трёх доек в день.

Подробнее о том, как правильно проводить раздой, можно почитать в нашей статье “Когда можно пить молоко после отела коровы”. При неправильном раздое может появиться мастит.

Телята джерсейской породы

Обычно новорожденные весят 20-22 килограмма. Их размеры, количество и смертность напрямую зависят от качества содержания их мам.

Развитие телёнка условно делится на несколько периодов: новорожденный, молочный, функциональный, половозрелый. Первый период длится около 10 дней - в это время телёнок привыкает к окружающей среде. Молочный период, когда телёнка желательно кормить молоком матери, длится около 2 месяцев - тогда у него правильно развиваются внутренние органы пищеварения. Функциональная деятельность совершенствуется через 6 месяцев: развиваются органы дыхания, нервная система.

Молодняк мужского пола созревает к полугодовалому возрасту, и достигает 200-300 килограмм. В этот период их уже можно забивать на мясо. Функции половых органов начинают действовать примерно к году.

Созревание тёлочек приходит к году жизни, но ветеринары не рекомендуют раннюю случку - джерсейская нетель быстро подхватывает гинекологические заболевания и в таком случае будет давать мало молока. Для отела лучше дождаться двухлетнего возраста.

На что обратить внимание при покупке

При покупке коровы любой породы стоит обращать внимание на состояние рогов, зубов, кожного покрова, копыт, суставов и вымени - они многое могут сказать о состоянии здоровья.

Чтобы проверить надои молочной коровы лучше один раз подоить её самостоятельно. Если вымя после дойки значительно уменьшается - корова высокопродуктивная. Делать выводы по размеру вымени до доения не стоит - у коровы может быть большое вымя, но мало молока. В таком случае после дойки вымя остаётся объёмным и мясистым.

Взрослая джерсейская корова должна весить около 300 килограмм. Мелкая особь будет давать мало молока. Важным показателем продуктивности являются зубы - к году должна произойти их полная смена. Наилучший продуктивный период наступает после двух лет.

Народные приметы коров с высокими надоями:

  • массивная грудина;
  • широкие межреберные промежутки;
  • длинный хвост;
  • наличие серной массы в ушах.

В родословной джерсейского КРС несколько поколений чистокровных животных. В их числе: Виват, Гермес, Миллениум, Энсен, Аватар, Дастер, Нильс, Гороскоп, Гефест.

Где и за сколько можно купить джерсейскую корову

Приобрести корову джерсейской породы с документами практически невозможно. В России нет профессиональных хозяйств, занимающихся их разведением, найти тёлочек и бычков можно только на частных фермах в центральном регионе страны.

Объявления частников можно найти в Москве и Московской области: в Менделеево, Щелково, Пушкино, Красногорске. Есть единичные сведения о продажах из Тольятти, Анапы, Екатеринбурга. Буренки на снимках похожи на чистокровных представителей. Нетелей предлагают от 70.000 за голову, полугодовалых бычков - от 50.000 рублей, трёхлетних бурёнок - от 1.300$. Маленьких недельных особей можно купить за 180 рублей за килограмм живого веса или 30.000 рублей за особь без взвешивания.

Джерсейскую корову можно купить и за рубежом: минимальная партия доставки из Дании - один скотовоз, то есть 30-33 штуки. Но даже в этом случае родословных бумаг не будет, зато прибавляется риск завести скотину с букетом заболеваний. Цена за взрослую иностранку - около 150.000 рублей.

Фермеры позитивно отзываются о содержании джерсейских коров. Говорят, что они миловидны и ласковы. Их небольшие размеры - это плюс, потому что не нужно много времени в коровнике, но также минус - если вы своевременно не воспитали телёнка и он стремится пролезть в любую щель загона, чтобы погулять на воле или поиграть с птицами.

Надеемся, что эта статья была вам полезна. Оставляйте лайки и комментарии! ❤️