Добавки для коров для увеличения молока

662
15 мин.

Приходя в магазин, покупатель ищет в первую очередь качественный продукт. Поэтому фермер должен стремиться не только к большим надоям, но и отличным показателям качества. Чтобы достичь этих целей, важно следить за здоровьем и питанием молочных животных.

Причины снижения молочной продуктивности

Недостаток ключевых элементов питания может не только ухудшить качество молока, но и привести к его полной потере.

Если наблюдаются следующие признаки, фермеру необходимо срочно принять меры:

  • Нарушения пищеварения и потеря аппетита,
  • Частые инфекционные болезни,
  • Замедленное развитие и недостаточный набор массы,
  • Процент жирности молока снижается.

Для решения этих проблем используют, которые негативно сказываются на производстве молока, используют витаминно-минеральные комплексы, предназначенные для КРС. Включение этих препаратов в рацион позволяет быстро восстановить здоровье и молочную продуктивность.

Почему важно применять добавки?


Ответ очевиден. Они повышают надои за счет улучшения функций всего организма. Включая в рацион витамины и микроэлементы, а также концентраты, фермер обеспечивает все, что необходимо животному для сбалансированного питания.

Добавки в рационе коров помогают достичь целого спектра полезных результатов:

  • Высокие показатели качества молока,
  • Увеличение его количества,
  • Профилактика болезней и поддержание здоровья животного,
  • Ускоренное восстановление после отела или периода скудного питания.

Используя витамины и микроэлементы в питании коров, можно добиться отличного показателя здоровья и продуктивности всего поголовья.

Разновидности добавок, влияющих на количество молока

В современном молочном производстве используют несколько разновидностей добавок, которые подтвердили свою эффективность в увеличении надоев.

  1. Премиксы – это целый коктейль из витаминов и минералов. Обычно их добавляют в комбикорм или смешивают с сеном. Особенно заметный эффект корма с премиксом позволяют получить летом. В это время у животных повышается производительность молока, а значит организму требуется значительно больше ценных нутриентов. Зимой коровам дают премиксы, в которых обязательно содержатся витамины E и D, нехватка которых в холодное время года может негативно сказаться на здоровье животного.
  2. БВД. Белково-витаминная добавка используется для устранения дефицита важных элементов питания: протеинов, жиров, микроэлементов, витаминов и др. Дают ее только по назначению ветеринара, так как избыточное количество веществ может привести к проблемам со здоровьем и гипервитаминозу. БВД допустимо использовать с рождения, строго соблюдая дозировку. В целях увеличения количества молока, в рацион коровы добавляют 10% БВД. Это улучшает не только количество, но и качество. У молока улучшаются как вкусовые качества, так и жирность. Кроме того, коровам можно давать такие натуральные добавки как мясокостная мука и кормовые дрожжи. Эти вещества также улучшают показатели молочной продуктивности.
  3. Пробиотики. Препараты улучшают работу пищеварения, способствуют лучшей усвояемости пищи, укрепляют здоровье и репродуктивную систему. Обычно их используют для восстановления здорового пищеварения после болезни или при ослаблении организма. Добавка пробиотиков также показана при сезонной смене рациона или при переходе на другой тип питания.

Важно иметь в виду, что любые добавки для коров используют только при наличии у животных сбалансированного рациона. Заменять добавками полноценное питание нельзя.