Кормовые добавки для КРС: что важно знать?

239
15 мин.

Качественное мясное производство всегда имело в своей основе изобильную кормовую базу. Для получения высококачественного мяса животновод должен был позаботиться о хорошем пастбище, а также о заготовке кормов на зиму. Сегодня технологии позволяют обеспечить КРС специальными кормовыми добавками, содержащими в себе все необходимые для питания витамины и микроэлементы. Особенно важную роль такие добавки приобретают в промышленном производстве мясной продукции. Сегодня каждый животновод задается вопросом: какие добавки использовать, чтобы получить наилучший результат?

Специалисты постоянно проводят различные исследования норм питания сельскохозяйственных животных, на основе которых предлагается выверенный рацион и порядок их кормления. Каждая порода имеет свои особые потребности в питательных веществах. Поэтому производителям мяса и молока важно знать эти нормы и следить за тем, чтобы животное получало все необходимые нутриенты.

Какие витамины и микроэлементы необходимы для КРС?

Сбалансированный рацион КРС – основа высокого качества мясной и молочной продукции. Для обеспечения полноценного питания важно использовать кормовые добавки. Именно они помогут обеспечить животных следующими важнейшими веществами:

  • Цинк и йод. Недостаток этих компонентов в рационе сказывается на целом ряде ключевых функций организма. В частности, падают надои, животное не может забеременеть.
  • Кальций, витамин D, фосфор. Недостаток этих нутриентов вызывает потерю веса, проблемы с зубами, снижение качества мяса. Также их отсутствие приводит к тревожности, потере аппетита.
  • Медь. При недостатке меди наблюдается снижение репродуктивных функций. В более серьезных случаях может возникнуть паралич конечностей. Отсутствие достаточного количества меди приводит также к ухудшению качества шерсти животных.
  • Витамин Е. Один из самых важных витаминов в рационе КРС. При его недостатке может наступить серьезная потеря в весе, а также анемия и другие болезни.
  • Кобальт, марганец, витамин А. Важнейшие нутриенты для здоровья пищеварительной системы. При отсутствии этих компонентов происходит сбой в пищеварительной системе. В тяжелых случаях может наступить истощение.
  • Соль. При недостатке соли ключевые показатели КРС падают: происходит потеря в весе, падает объем надоев. Солевой голод вызывает такую проблему как акобальтоз.

Производство кормовых добавок призвано исключить любые проблемы, связанные с недостаточным поступлением необходимых веществ в ежедневный рацион животных.

Полноценный рацион – ключ к успешному животноводству

Кормовые добавки успешно решают проблему составления оптимального рациона для КРС. Без них решить ее крайне сложно. Если в теплое время года животные могут беспрепятственно получать необходимые компоненты питания из травы, то зимой вопрос полноценного питания становится главным в повестке животновода. Специальные кормовые добавки и сбалансированные корма способны полностью решить эту проблему. Современные добавки не только обеспечивают весь рацион, но и избавляют животноводов от головной боли по поводу питания.

Следить за нормами питания приходится каждому животноводу. Например, за год корова должна получить около 25 кг соли. Существенную роль в питании играют кальций и протеин, без которых невозможно обеспечить полноценное формирование мышечной ткани. Включение в рацион добавок, содержащих дрожжи, позволяет успешно закрыть все потребности набирающего массу животного.

Витамины, микроэлементы и другие биологически активные компоненты влияют на процесс пищеварения, обеспечивая здоровую жизнедеятельность и рост массы КРС. Особое внимание необходимо уделить качеству и безопасности самих добавок. Остерегайтесь приобретать дешевые корма от сомнительных производителей. Вместо ожидаемой пользы, они могут нанести серьезный вред.

Какие бывают виды кормовых добавок?

Современный рынок предлагает широкий выбор различных кормовых добавок для КРС. При выборе необходимо учитывать целый ряд показателей: возраст, вес и общее состояние животных. Важно учесть, что животным определенной породы могут понадобится особые специальные добавки. Не зависимо от рациона и состояния животных, категорически запрещено давать все добавки за раз. Поступление должно быть планомерным и дозированным. При этом обычно не требуется предварительной подготовки к смене рациона.

Современные комплексные корма уже содержат в составе все витамины и минералы, необходимые животному. Это облегчает жизнь животновода, избавляя его от необходимости следить за рационом. Комбикорм полностью решает проблему с заготовкой кормов на зиму. Заводчику больше не нужно заблаговременно запасаться пропитанием для КРС.

Кормовые добавки для племенных быков

Способность к осеменению у быка зависит от того, насколько полноценно он питается. Отсутствие важных нутриентов и аминокислот негативно сказывается на производительных возможностях животного. Однако, избыток некоторых компонентов, например, белка и магния, может вызвать ожирение. Для восстановления половых функций, вызванных неправильным питанием, может потребоваться от двух месяцев.

Правильное полноценное питание – залог здоровой активности. При этом насильственное кормление не даст желаемого результата. Благодаря добавкам, животное легко получает все необходимое количество веществ при регулярном питании. Профессионально подобранный состав позволяет обеспечить все потребности племенных быков для их функций и жизнедеятельности.

Кормовые добавки для стельных коров и нетелей

Для нормальной жизнедеятельности коровы должны получать богатый сахарами, жирами, макро и микроэлементами корм. При этом, все необходимые вещества легко доступны в обычной траве на пастбище. Но в зимний период, когда в качестве корма идет силос и солома, полноценное питание превращается в проблему. Решение этой проблемы заключается в добавлении кормовых добавок, специально сбалансированных по составу, в ежедневный рацион коров.

Производство современных кормовых добавок

Кормовые добавки для КРС известны в животноводстве еще со времен СССР. Комбикорма и бентонит добавляли в ежедневную трапезу, чтобы повысить показатели массы и надоев, а также повысить репродуктивные функции животных. Как правило, кормовые добавки поступали в рацион один раз в день вместе с зерном. Такая схема, хотя и является простой и доступной, но на сегодняшний день считается устарелой.

Современные кормовые добавки представляют собой сбалансированные комплексы нутриентов. В составе содержится оптимальное количество витаминов и минералов, дрожжей, а также других важных компонентов. Благодаря своему составу, добавки достаточно универсальны и широко применяются для обеспечения полноценного питания породистых животных.