Кормовые добавки для крупного рогатого скота: особенности и влияние

352
15 мин.

Сбалансированное питания – это залог отличного результата в животноводстве. Суточные прибавки в весе и удои в летний период легко достижимы благодаря богатым пастбищам. При переходе на зимнее питание, ситуация резко меняется. Ведь сено не столь богато витаминами и минералами, как сочный корм. А зерновые смеси не дают нужного объема протеинов. Кормовые добавки для КРС позволяют решить эту проблему и обеспечить высокие показатели производства.

Для чего используют кормовые добавки?

На любой стадии развития животного, ему необходим определенный баланс питательных веществ, которые будут получены из пищи. Рацион должен включать в себя достаточное количество протеинов, клетчатки и жиров. Кроме того, важно, чтобы с питанием поступали аминокислоты, витамины и минералы.

Особенно важен питательный рацион у телят в период формирования костяка и набора массы. Животные на откорме должны получать высоко питательную пищу. Питание стельной коровы играет важнейшую роль в получении здорового потомства. Качество пищи напрямую влияет на количество и состав молока.

В поисках оптимального средства для решения основных задач в питании, животноводы обращаются к современным кормовым добавкам, которые обогащают рацион животных всеми необходимыми компонентами.

Здоровье, рост и развитие

Примерно до 6 месяцев у телят происходит стремительный рост массы, мышц, формируется костяк. Эти процессы предъявляют высокие требования к усиленному питанию молодняка. В рационе должны в изобилии присутствовать белки, минералы, жиры, а также витамины и аминокислоты. Большое количество клетчатки также необходимо для правильного развития пищеварительной системы.

У телят велика потребность в белке, который они получают прежде всего с молоком матери. Заменители цельного молока по качеству и составу не уступают коровьему и дополнительно содержат железо.

Первые полгода жизни – период интенсивного развития организма. Поэтому важно, чтобы питание было богато витаминами и минералами. Стартовые витаминно-минеральные премиксы для телят включают в себя кальций и фосфор, необходимые для формирования костяка; натрий и хлор – для водного баланса; серу, железо, магний, витамины А, D, E, которые являются критически важными для здорового развития, и другие нутриенты.

Набор мышечной массы

От полугода до года животное активно набирает мышечную массу. Совмещая свободный выпас на лугах с концентрированными кормами, удается обеспечить все необходимые потребности организма для качественного набора массы.

Учитывая большую потребность растущего животного в минералах, необходимо дополнительно вводить в рацион добавки. Например, в траве недостаточно фосфора, который крайне важен для переваривания белка. Восполнить микроэлемент помогает монокальцийфосфат или мясокостная мука, которую добавляют в зерновой корм.

Соль также необходима коровам и телятам. Обычно брикеты солевого лизунца размещают в открытом доступе, и животные сами контролируют необходимое количество, поступающее в пищу.

Зимой в рацион коров и телят вводят БВМК с высоким содержанием растительных бельков и жиров. Важнейшую роль такие добавки приобретают в процессе выращивания племенных бычков.

Удойная продуктивность

От питания во многом зависит и длительность лактации, и объемы молока. После отела в рационе коровы должны преобладать сочные корма, способствующие производству молока. Летом это луговые травы, а зимой – корнеплоды и силос.

Потребность коровы в кальции увеличивается в разы с наступлением лактации. Поэтому обогащение рациона минеральными добавками дает увеличение производства молока до 15%.

Современные минеральные добавки восполняют потребность коровы во всех микро и макроэлементах. Также для снабжения кальцием коровам дают кормовой мел.

Поэтому нужно следить за тем, чтобы животное получало достаточное количество жиров и белков. Ведь от этого зависит качество и вкус молока. Основа рациона дойных коров – это сочные корма и сено. При этом аминокислоты, белки и витамины образуются в организме при участии полезных бактерий. Чтобы поддержать их количественный и качественный состав рекомендуется вводить в питание сахаросодержащие корма.

Также для поддержания микрофлоты в желудочно-кишечной системе важно добавлять в пищу коров пробиотики.

Что нужно знать, применяя пищевые добавки?

Грамотное включение в рацион витаминов и минералов увеличивает показатели производства мяса и молока. Молодые животные активно растут и развиваются. Стельные коровы дают крепкое потомство. У лактирующих повышается качество и количество молока.

Добавление белка наряду с витаминами и минералами, способствует ускорению набора массы, улучшает репродуктивные способности животных.

При добавлении в пищу концентрированных смесей, необходимо соблюдать правильные пропорции. Так как передозировка премиксов может привести к нарушениям и болезням.

Важно, чтобы добавка точно соответствовала потребностям животного в белках. У телят, бычков на откорме или коров будут разные потребности, но избыток белка также вреден, как и недостаток.

Разновидности кормовых добавок

Составы добавок могут значительно различаться в зависимости от задач, которые решаются с их помощью. Важно понимать эти различия и ориентироваться в предназначении той или иной добавки по возрасту и категории КРС.

Витамины

Для полноценного здорового развития важно, чтобы КРС получали сбалансированный набор витаминов.

Важнейшую роль в жизни животных играют витамины A, E, D. Поэтому они обязательно входят в состав витаминных добавок, так называемых премиксов. Препарат дают в дозировке, которая соответствует возрасту и потребностям организма.

В качестве источника витаминов A и D может выступать рыбий жир, который также содержит полезные для организма кислоты ОМЕГА-3. Дозировка зависит от массы и возраста.

В животноводстве широко используют в качестве добавки кормовые дрожжи, которые служат источником витаминов группы B и содержат витамины группы D. В них также содержатся незаменимые аминокислоты, а в ферментированных дрожжах - микроорганизмы и бактерии, полезные для пищеварения.

Минералы

Минеральные вещества необходимы для животных любого возраста. При этом особенно велика потребность КРС в кальции и фосфоре. Также важны цинк, сера, железо, натрий и другие вещества. В премиксах содержится сбалансированный комплекс необходимых для здоровья КРС витаминов и минералов.

Объем препарата зависит от возраста и веса животного, а также суточного удоя.

В качестве добавок нередко используют макроэлементы. Кальций животные могут получить из кормового мела, фосфор – из мясокостной муки. В качестве подкормок широко применяются фосфаты и соли микроэлементов.

Белково-витаминно-минеральный комплекс (БВМК)

БМВК – это, в первую очередь, источник протеинов и жиров. Также в их составы входят полноценные витаминно-минеральные комплексы.

Добавки такого типа используют для приготовления комбикорма. Состав комплекса включает в себя все необходимое для увеличения суточного прироста телят, повышения молочной продуктивности коров, а также полноценного развития и укрепления иммунитета.

Азотсодержащие добавки

Эта разновидность добавок дает отличный результат при небольших затратах. Азотистые добавки используют в качестве заменителя растительного белка при недостатке протеина в кормах. Грамотное использование дает увеличение удоев и среднесуточной прибавки массы. Но применять их нужно с осторожностью. Передозировка чревата серьезными отравлениями и может привести к смерти животного.

Азот, попадая в рубец коровы, распадается там на аммиак и углекислый газ. Аммиак необходим для питания микроорганизмов, которые занимаются производством белка. По сути азотистые добавки – это те же азотные удобрения. Их добавляют в корма, строго соблюдая пропорцию.

Крупные животноводческие комплексы по специальной технологии готовят экструдированный карбамидный концентрат, который затем добавляют в корм молодняку и взрослым животным.

Ферментные препараты

Это препараты с определенными полезными бактериями. Они служат для улучшения процессов пищеварения, а также борются с патогенной микрофлорой в жкт коровы. Применение таких добавок позволяет животным легко и полностью усваивать пищу, что, в свою очередь ведет к сокращению затрат на корма. Кроме того, добавки такого плана улучшают показатели иммунитета и здоровья животных.

Пробиотики благотворно действуют на пищеварение, снабжают организм витаминами группы B, а также аминокислотами и органическими кислотами. Ферментные препараты обычно смешивают с дробленым зерном, а затем полученную смесь добавляют в комбикорм.

Как правильно выбрать кормовые добавки?

Любые премиксы подбирают с учетом особенностей животного, а также корма, которым оно питается. Чтобы правильно работать с добавками, необходимо знать питательную ценность корма, а также понимать каких веществ на том или ином рационе не достает скоту.

При использовании БВМК, которые содержат помимо белка витамины и минералы, дополнительные премиксы не нужны. Но ферментные препараты, не входящие в состав других добавок, стоит также включить в рацион.

Нужно учитывать тот факт, что ни БВМК, ни другие премиксы не заменят обычный корм. Они должны быть грамотно дозированной добавкой, которая при неправильном применении рискует нанести больше вреда чем пользы.

У нас на сайте вы можете заказать комплексную кормовую добавку Al Karal, которая отлично подходит для КРС.