Минеральные добавки для коров

740
15 мин.

Кормовые добавки были созданы специально, чтобы дополнить рацион животных необходимыми им веществами, которые не всегда в достаточном количестве присутствуют в их обычной пище. Добавки улучшают эффективность питания, способствуя ускоренному росту и увеличению надоев. Кроме того, благодаря добавкам, улучшаются показатели качества мяса и молока.

Рацион, обогащенный витаминами и минеральными веществами, способствует полноценному развитию и приросту веса животных. Добавки помогают укрепить здоровье и поддерживать полноценный рацион в зимний сезон.

Кормовые смеси для КРС

Чтобы защитить поголовье от болезней и обеспечить высокую продуктивность молочного или мясного производства, животноводы активно используют кормовые добавки. В них содержатся минералы и микроэлементы, которые обеспечивают формирование костной и мышечной ткани, а также витамины и ферменты, необходимые для поддержания здоровья всего организма.

Минеральные добавки обычно вводят в кормовую смесь, которую регулярно получают животные в качестве пищи. Они необходимы как взрослым особям, так и телятам.

Для телят рекомендуют овсяный кисель из «Геркулеса», а также зерновые смеси, залитые мелассой.

У подрастающего молодняка происходит активный рост костной и мышечной ткани. Поэтому комбикорм для них выглядит примерно следующим образом: кукуруза и ячмень примерно в равных долях, а также добавки в виде шрота, мелассы, травяной и мясокостной муки, и другие.

Для приготовления кормовой смеси взрослых особей используют 2/3 кормовой основы (отруби, силос, зерно и др.) и 1/3 минеральных компонентов и витаминов (меласса, соль, растительное масло, а также концентраты и премиксы).

Концентрированные добавки и премиксы

Полноценное развитие и продуктивность КРС в первую очередь зависит от питания. Поэтому оно обязательно должно содержать микро- и макроэлементы, а также витамины. Сегодня в животноводстве активно применяются премиксы на основе жома, рыбной муки, растительного масла. Они включают в себя все необходимые элементы здорового питания, включая ферменты для активации пищеварения.

Меласса, жом и рыбий жир являются природными кладовыми минералов. Благодаря добавлению этих продуктов в пищу животных можно добиться целого ряда преимуществ:

  • Ускоренный рост, увеличение набора массы,
  • Энергичность и крепкий иммунитет,
  • Улучшение усвояемости корма.

Специальные добавки типа биовит помогают также предотвращать инфекционные заболевания, повышая сопротивляемость организма патогенным бактериям.

Разновидности минеральных добавок

Для того, чтобы восполнить рацион минералами и обеспечить крепкое здоровье животным, в их рацион вводят такие источники макро и микроэлементов, как соль, мел, мелассу, глицерин и другие. В корм часто добавляют костную муку, соединения, богатые кальцием и фосфором.

Чтобы обеспечить продуктивность коров, в их пищу добавляют мясокостную муку. В качестве источника полезных веществ используют также травяную муку, ветки хвои.

Поваренная соль является также одним из важнейших источников минералов, которые необходимы коровам также, как и человеку. Натрий и калий, содержащиеся в поваренной соли в виде соединений, участвуют в обменных процессах организма, поддерживают работы нервной и мышечной тканей. Поэтому они незаменимы в рационе коров.

Соль всему голова

Соль добавляют в кормовые смеси, кроме того, в доступе животных должен постоянно находится специальный лизунец в брусках.

Натрий и калий, содержащиеся в соли, участвуют в производстве поджелудочного сока, молока, обеспечивают аппетит и стабильные привесы, участвуют в формировании тканей и обмене веществ. Поэтому соль стала одним из важнейших ингредиентов в питании животных. Количество соли, которую дают коровам, составляет до 100 г в день.

Отходы в дело

Меласса или патока представляет собой отходы пищевого сахарного производства. Ее добавляют в пищу животных, чтобы улучшить показатели молочной эффективности животных. Меласса способствует повышению надоев, а также улучшает качество молока. Кроме того, она улучшает вкусовые свойства кормов, и животные едят с большей охотой. Добавляя мелассу в рацион на основе травяных силосов, животноводы добиваются более эффективного усвоения корма. Ведь патока стимулирует развитие полезных бактерий, улучшая переваривание пищи.

При кормлении соломой рекомендуется включать в рацион патоку или жом. Это поможет повысить аппетит, сделает основную пищу более привлекательной и будет способствовать лучшему ее усвоению животными. Важно помнить, что главное в рационе – соблюдать пропорции ингредиентов и следить за тем, чтобы он был сбалансированным. Вводя в пищу компоненты, богатые сахаром, важно следить за тем, чтобы животные употребляли их в меру (до 1,5 кг).

Добавление глицерина

Глицерин является одной из распространенных в животноводстве добавок. Он улучшает качество крови, поддерживает здоровье печени и укрепляет здоровье животных. Глицерин помогает активации обменных процессов, участвует в синтезе глюкозы, обеспечивая животных энергией, необходимой для активной жизнедеятельности.

Поступая в организм, глицерин легко всасывается пищеварительной системой. Он нормализует выработку гликогена, улучшает обмен веществ, нормализует гормональный фон и уровень глюкозы. Благодаря этой добавке, животные полны сил, что способствует их полноценному развитию и росту.

Добавляя глицерин в корма животным, можно существенно улучшить состояние животных после отела. При использовании глицерина, нужно учитывать дозировку (200г в сутки). Это поможет корове быстро восстановить репродуктивную функцию, а также улучшит качество и количество молока.

Витаминные комплексы

Включение в ежедневный рацион витаминных добавок позволяет обеспечить все потребности организма в жизненно-важных веществах.

При отсутствии важных питательных нутриентов возникает авитаминоз, последствия которого могут носить хронический характер. Чтобы предотвратить появление болезней, вызванных недостатком витаминов, разработаны специализированные витаминные добавки. Например, широкое распространение получили комплексы под общим названием «Биовит», которые могут отличаться по составу и назначению.

Важно следить, чтобы телята получали все необходимые витамины. Их недостаток может привести к нежелательным последствиям и нарушениям, таким как задержка развития, патологии и болезни. Особую опасность авитаминоз представляет для беременных коров. Вводя в их рацион витаминные комплексы, можно существенно снизить риски, связанные с рождением неполноценного потомства, а также здоровьем коровы.

Витамины типа «Биовит» необходимы в зимний период. Они обеспечивают защиту организма от проблем с пищеварением и укрепляют иммунитет с трехнедельного возраста. Добавляя витамины в рацион молодняка, фермеры обеспечивают устойчивость к болезням и активное развитие животных.

Инвестиции в здоровье

Здоровье и продуктивность КРС зависят прежде всего от правильного питания. Чтобы обеспечить животных всем необходимым в их рационе должны быть клетчатка, протеины, калий, натрий, кальций, фосфор, а также витамины.

Кормовые добавки для коров – это важная инвестиция в здоровое поголовье и продуктивность животных. Рациональное использование добавок позволяет добиться максимальных показателей прироста массы, укрепить иммунитет и улучшить производительность каждой особи.

Широкий ассортимент добавок, комплексов и витаминов, представленный на нашем сайте поможет предотвратить проблемы, связанные с развитием животных и улучшить показатели вашей фермы.