Айрширская порода коров

224
15 мин.

Сегодня мы расскажем об ещё одной породе коров молочного направления — айрширской корове. Забегая вперёд, скажем, что она однозначно заслуживает вашего внимания, поскольку считается одной из самых продуктивных: конкуренцию ей может составить разве что голштинская порода, которая занимает первое место в молочном скотоводстве. Однако, последняя весьма привередлива к рациону и условиям содержания, чего не сказать об айрширцах.

Читайте дальше и вы узнаете:

  • историю происхождения айрширской коровы;
  • распространённость и стоимость;
  • внешние характеристики;
  • молочную и мясную продуктивность;
  • особенности ухода и содержания;
  • требования к рациону;
  • плюсы и минусы породы со слов животноводов;
  • рекомендации по разведению и выбору телёнка айрширской коровы.

История происхождения и распространённость

Айрширские коровы берут своё начало в Шотландии, в графстве Эйршир, где в конце XVIII века местных тёлочек стали сводить с голландскими, тисватерскими и олдернейскими производителями — для получения наибольшей продуктивности. Задумка удалась, и уже в середине XIX века айрширцы стали популярны.

В 1845 году их завезли в Финляндию, и оказалось, что особенностью породы стала также отличная устойчивость к холодному климату — качество настолько ценное, что сегодня большая часть современного поголовья приходится на Финляндию (140 тысяч голов) и Россию (около 90 тысяч). Правда, в Финляндии это 60% от поголовья скота, а России — всего 3%.

На родине же айрширских коров осталось немногим более 60 тысяч. Их также можно найти на полях США, Канады и Австралии — но в значительно меньшим количестве.

Не смотря на то, что в XIX веке Финляндия была частью Российской Империи, в нашей стране айрширские бурёнки появились на 50 лет позже. Тогда они были популярны преимущественно в северных регионах, сегодня же их можно найти на предприятиях республик Карелия и Коми, в Московской и Новгородской областях, и даже в солнечном Краснодарском крае.

Стоимость айрширской коровы может составлять от 200 до 260 рублей за килограмм живого веса или от 80 до 100 тысяч за взрослую корову. Бурёнки с родословной обойдутся и того дороже.

Описание айрширской породы коров

Айрширцы — красивые, пёстрые коровы с пятнышками бурого и красноватого цветов на светлых участках шерсти. Нередко преобладает красная масть, разбавленная белыми пятнами.

Айрширские коровы небольшие: около 125 сантиметров и 450 килограмм. Бычки помощнее, 700-800 килограмм. У их пропорциональное тело, длинное и глубокое туловище, прямая и широкая спина, узкие грудь и подгрудок. Голова пропорциональная, морда широкая. Ноги короткие, прямые и сильные. У айрширской породы крепкие копыта и развитые мышцы — это позволяет выгуливать их не только на равнинной местности, но и на склонах гор, плоскогорьях и нагорьях.

Круп айрширской бурёнки длинный и широкий, в маклоках и седалищных буграх. Вымя в форме чаши, эластичное, шелковистое, с широкой сетью сосудов. Соски равномерно развиты, широкие, в виде конуса или цилиндра, длиной около 6 см.

Продуктивность айрширских коров

По молочным характеристикам айрширские бурёнки обгоняют даже голштинцев: они оставляют небольшое количество клеток тканей и органов в продукции, жирность молока составляет 2,3%-4,2%, а количество белка — 3,4%-3,5%. Ежегодно они дают порядка 7 тысяч литров молока — причём возрастные барышни тоже показывают хорошую надойность.

Из молока айрширской коровы производят множество молочных продуктов. Его часто используют на заводах по производству детского питания.

Интересно, что Австралии, Финляндии, Англии и других странах весь КРС даёт больше молока: айрширские коровы, например, производят там около 9 тысяч литров молока в год. И если раньше это можно было списать на плохое содержание и воровство, то теперь условия и технологии значительно выросли, но показатели ещё есть куда улучшать.

И работа в этом направлении ведётся. Для увеличения надоев используют финских осеменителей, красный шведский и красный датский скот, племенной материал канадской популяции айрширов. Благодаря этому на некоторых хозяйствах удалось увеличить надои до 8 тысяч литров молока в год. В свою очередь, быков-осеменителей айрширской породы используют при скрещивании с симментальской и красной степной коровой, чтобы улучшить качество и количество производимого ими молока.

Хотя айрширцы и считаются молочной породой, мясная продуктивность у них также на высоком уровне — около 55% от живого веса. При этом они достаточно быстро набирают массу, за что их ценность в глазах фермеров повышается дополнительно.

Содержание айрширской породы коров

Памятуя об истории происхождения породы, вы наверняка не удивитесь, когда узнаете, что холод и влагу айрширцы переносят гораздо лучше, чем жару и сухой воздух.

Летом на выгульной площадке стоит оборудовать навес, чтобы защитить бурёнку от солнца. Зимой необходимо держать скотину в оборудованном сарае, предпочтительно при температуре +15’+17’.

При постройке стойла учитывайте размеры коровы. Место привязи можно возвести из пустых труб диаметром 10 сантиметров. Полы делают из бетона или дерева, сверху обязательно постелить солому. В помещении должно быть светло. Необходимо, чтобы поступал свежий воздух — не поленитесь устроить вентиляционную систему.

Как и всегда, не устаём напоминать вам о важности уборки стойла: регулярная чистка — лучший способ избежать болезни животного. Эта порода отличается устойчивостью ко многим заболеваниям, и если недуг случается, обычно он вызван халатным отношением к содержанию. Для качественной уборки выведите коров из стойла, выметите навоз и мусор, промойте кормушки и поилки, замените настил в помещении.

В качестве кормушки вполне подойдёт кормовой стол в форме обычного корыта, который можно поставить прямо перед стойлом. Навесные кормушки лучше подойдут в том случае, если коровы свободно перемещаются по сараю.

Рацион айрширцев

Летом рекомендуется кормить коров свежей травой с пастбища, зимой — сеном с добавками витаминов и минералов. Адаптационный период при переходе с одного корма на другой в межсезонье проходит у айрширцев легко.

Особенность этой породы в том, что при плохом питании надои не уменьшаются, но падает качество молока. Рацион айрширских бурёнок должен состоять из основной части, балансирующего корма и комбинированных добавок.

  • Основной, или грубый корм должен быть в рационе коровы постоянно — но в разных пропорциях, в зависимости от сезона. Это сено, разнообразная шелуха, соломка, лузга и мякина.
  • Балансирующий корм — тот, что даёт больше всего полезных веществ и способствует увеличению надоев и качеству молока. Это пшеница, овес, жмых, дробина и соевый шрот.
  • Комбинированный корм — концентраты, которые стоит давать в объёме не больше 3-4 килограмм в день.

В качестве лакомства и дополнительного источника витамин коровам дают фрукты и овощи: свеклу, морковь, капусту, ботву, тыкву. Осторожно давайте картофель и концентраты с высоким содержанием крахмала — они способствуют наращиванию мышечной массы, но могут отрицательно сказаться на молоке. Не давайте много сенажа и силоса — зато добавьте в корм молотый мел (около 30-40 граммов).

Приведём меню для коровы весом 500 килограмм и удоем 16,5 литров молока:

Заболевания айрширских коров

Беспокоиться о здоровье айрширских коров особенно не приходится: если сделать прививки от бруцеллеза, ящура, оспы и бешенства, хорошо кормить и обеспечить чистый загон, с коровой скорее всего всё будет отлично. Но случается всякое.

  • Бурёнка может отравиться: некачественным кормом или ядовитыми растениями при свободном выгуле.
  • Может простудиться или даже схватить воспаление лёгких: при хрипах, тяжёлом дыхании и температуре нужно срочно вызывать ветеринара.
  • Может заработать мастит. Его первые признаки: отёки, болезненная реакция при дойке, сгустки в молоке. В этом случает тоже потребуется помощь “Айболита”.

Но в целом айрширские коровы достаточно устойчивы к недугам.

Плюсы и минусы айрширской породы коров

Прежде чем мы расскажем, как выбирать айрширскую корову, подведём предварительные итоги на основании общеизвестной информации и отзывов практикующих фермеров.

Плюсы айрширской породы коров:

  • высокое качество молока;
  • хороший выход мяса при забое;
  • высокая скороспелость (достижение продуктивного возраста);
  • отличное здоровье;
  • отсутствие явных генетических дефектов;
  • приспосабливаемость к холодному климату;
  • непритязательность к условиям содержания;
  • нетребовательность к рациону.

Минусы айрширской породы коров:

  • не самые рекордные надои;
  • высокая подвижность коров (для их хорошего самочувствия придётся оборудовать открытый загон);
  • скверный характер (айрширские коровы довольно пугливы, а испугавшись, впадают в агрессию);
  • плохая переносимость жары (на ферме в южном регионе страны без полноценной истемы вентиляции обойтись не получится).

Мы постарались сделать максимально честный обзор — а выбор остаётся за вами. Если решите разводить или приобретать айрширскую породу коров, вам пригодятся следующие рекомендации.

Разведение айрширских коров и выбор телёнка

В приоритете фермеров всегда чистокровное разведение — это позволяет избежать генетических дефектов. Однако, выше было замечено, что есть и удачные примеры скрещивания разных видов, в том числе с айрширской породой.

Самое важное, чего стоит избегать фермерам — это скрещивания родственных особей, или инбридинга. Одна генеалогическая категория, то есть имеющая одного родоначальника, должна охватывать особей различных родословных. В заводских условиях каждая селекция проходит тщательный отбор, и в результате продуктивность сохраняется.

Разведение быков по линиям родословных выглядит так:

  • Выявите быка-улучшателя (для этого нужно оценить его потомство и сравнить с конкурентами).
  • Из потомства выберите родоначальника, который будет закладчиком линии.
  • Родоначальника отправьте на размножение.
  • Из сыновей родоначальника выберите лучших и определите одного лидера для продолжения рода.
  • Повторяйте цикл, пока сохраняется высокая производительность рода (обычно она начинает утрачиваться на 4-5 поколении).

Приобретая телёнка, обратите внимание на его родословную. Документы о предках не всегда могут быть достоверными, поэтому рекомендуем обращаться в хозяйства с хорошей репутацией — это, пожалуй, основное правило. Но есть и другие.

Важные показатели при покупке айрширского телёнка:

  • Живой вес: в год бурёнка должна весить не меньше 250 килограмм.
  • Телосложение: с 10 месяцев можно оценивать общую конституцию и интенсивность роста.
  • Родословная: продуктивность матери и линия отца.

На этом наш рассказ об айрширской породе коров закончен. Если у вас есть вопросы о выборе коровы, оснащении стойла или других нюансах, мы всегда рады вам по телефону 8 (800) 350-76-23.

Ставьте лайки, пишите комментарии. До встречи! ❤️