ТОП-10 способов повысить надой молока у коровы

1603
15 мин.

Важный фактор, определяющий молочную продуктивность – это порода животного. Однако, удои зависят не только от наследственности. Они во многом обусловлены качественным отношением и содержанием животного.

Говоря о молочной продуктивности стоит иметь в виду несколько ключевых факторов, от которых зависит не только объем молока, но и общее состояние животного. Эти несколько факторов являются основными, без их соблюдения нет смысла применять другие средства увеличения надоя:

1. Достаточное питание, разнообразие рациона

Хорошее питание – залог повышенных удоев. Корова потребляет в сутки до 80 кг полноценного и разнообразного корма. В питании коровы должны быть зерновые и грубые корма (пшеница, сено), жмыхи и сочные корма (силос, трава).

Коров кормят трижды за сутки, соблюдая пропорцию разных кормов и график питания.

2. Достаточное количество свежего воздуха, прогулки на свежем воздухе

Свежий воздух позволяет корове хорошо себя чувствовать, что приводит к увеличению производительности. Стойла должны хорошо проветриваться. В любое время года коровы должны проводить время на улице. Прогулка вызывает усиленный аппетит и хорошее потребление корма, что также влияет на объем молока.

3. Большой объем воды

Недостаточный объем чистой воды приводит к снижению выработки молока. Поэтому корова должна получать вдоволь воды – до 150 л в день. Количество воды, необходимой животному, зависит от производительности коровы. На каждый литр молока нужно 6 литров воды. Надои можно увеличить, просто давая корове возможность постоянно получать большой объем воды. Важно также следить за ее температурой. Летом коровы не хотят пить теплую воду. А зимой слишком холодная вода может привести к простуде.

4. Отсутствие стресса, хорошее отношение к корове

Крики, агрессия, удары – источник стресса для животного. Коровы – очень чувствительные существа, которые реагируют на отношения к ним. Из-за страха, которое испытывает животное, количество молока может снизиться. В покое – наоборот, повышается.

Правильный уход, внимание, хорошее отношение к животным в целом повышает производительность молочной фермы.

5. Отслеживание показателей здоровья

Состояние коровы напрямую влияет на производительность молока.

У дойных коров важную роль играет здоровье вымени. Мастит может существенно снизить удои. Огрубевшие потрескавшиеся соски являются распространенной проблемой, в результате которой корова испытывает болезненные ощущения, снижая отдачу молока.

Важно следить и за пищеварением. Ведь от него во многом зависит производительность животного. Проблемы с ЖКТ могут вызвать не только снижение объемов молока, но и прекращение лактации.

Существуют также и другие заболевания, вызывающие прекращение лактации. Их нужно знать, чтобы сосредоточиться на профилактике.

Какие еще средства позволяют повысить объемы производимого на ферме молока?

ТОП-10 способов повысить надои

1. Внедрение в рацион кормовых добавок

Чтобы получать большие объемы молока со своего поголовья, пища коров должна быть богата витаминами, микроэлементами и минералами. Чтобы обогатить рацион, животноводы применяют специальные витаминно-минеральные комплексы и другие добавки для коров. Подобные препараты не только содержат все необходимые вещества, но и способствуют лучшему усвоению корма. Подкормки позволяют повысить количество и качество молока. Они улучшают общее состояние животного, повышают стрессоустойчивость и иммунитет.

2. Использование пробиотиков

Пробиотики создают и поддерживают в кишечнике организма здоровую микрофлору, которая способствует усвоению всех питательных веществ, поступающих с кормом. Эти препараты благотворно сказываются на работу пищеварительной системы, улучшая общее физическое состояние коровы, ее способность переваривать корм и получать из него максимум пользы.

Пробиотики стимулируют обменные процессы в организме. Благодаря их использованию также можно повысить удои.

3. График доения

Учет режима доения позволит поддерживать молочную продуктивность на высоком уровне. Молоко у коровы будет образовываться до заполнения вымени. Поэтому важно вовремя доить животное, чтобы процесс образования мог продолжаться без задержек.

Регулярный график доения – простое средство увеличения и поддержания стабильной продуктивности коров. Обычно дойка производится 2 раза в сутки – в утренние и в вечерние часы. Высокопродуктивных коров можно доить трижды в сутки, как и недавно отелившихся.

4. Сезонность отела

Во время отела, корова производит повышенные объемы молока. Планируя отел на зимний период, увеличить производство. Ведь зимой, она даст примерно на 10% больше молока, чем при отеле весной или осенью. Это связано с раздоем на 2-3 месяце, а также выгоне на пастбище на 4-5 месяце. То есть величина удоя у коровы меняется два раза за этот период.

5. Раздой

Корову запускают примерно за 2 месяца перед отелом. Это необходимо, чтобы животное набралось сил перед родами и производило хороший объем молока.

Первый 3-10 дней после рождения теленка, корова остается вместе с ним, что способствует естественному приросту молока. Затем теленка переводят в отдельное стойло.

После отела корова способна производить большие объемы молока, поэтому доят ее 5 раз в сутки. Вымя опустошается, давая сигнал организму, что надо выделять еще.

6. Техника доения

Усилить производство молока можно благодаря правильной методике дойки. Машинное доение позволяет выдаивать одновременно все четверти вымени, что является наиболее физиологически оправданным способом. Ручное доение происходит попеременно, сначала освобождают переднюю, затем заднюю части. Рекомендуется менять темп дойки: сначала медленно, а затем ускоряясь. Прерываться в процессе нельзя. Это чревато тем что корова зажимается и показатели удоя падают.

7. Гигиена

Для обеспечения продуктивности доения, важно соблюдать гигиену вымени. Это обеспечивает профилактику мастита и позволяет предотвратить другие проблем, связанных с молочными железами. Что в целом благотворно влияет на здоровье коровы и ее производительность.

Перед процессом доения вымя необходимо омыть теплой водой, затем его вытирают чистой хорошо впитывающей тканью. В процессе доения выполняется массаж вымени, что позволяет предупредить застои молока. После доения соски необходимо насухо протереть. Можно обработать вымя специальными заживляющими препаратами или кремом для увлажнения и смягчения, разработанным специально для коров.

8. Увеличение продолжительности светового дня

Естественная освещенность в течение 16 часов в день является для молочной коровы наиболее продуктивной. Поэтому зимой и в межсезонье надои можно повысить, искусственно увеличивая продолжительность дня. Лучше всего обеспечить естественное освещения с помощью больших окон. Если такой возможности нет, применяют лампы со спектром близким к натуральному.

9. Соблюдение температурных режимов

Чтобы согреться, корове нужно затратить значительную часть своей энергии, что приводит к снижению объемов молока. Важно избегать понижения температуры в коровнике ниже 10-15°C, а также избегать сквозняков, которые могут негативно сказаться на здоровье.

Летом важно следить, чтобы температура воздуха не повышалась выше 25°С. Высокие температуры также негативно сказываются на объемах молочного производства. Поэтому на выпасе должны быть тенистые участки, а в коровнике – хорошая вентиляция. Обязательно летом предоставить животному доступ к большому количеству воды.

10. Режим выпаса

Продуктивность коровы тесно связана с особенностями выпаса на пастбище. Считается, что дорога до пастбища не должна быть длинной (до 3 км), иначе животное потеряет силы, необходимые для выпаса. Свежесть травы играет важную роль. Поэтому локацию выпаса необходимо менять 3 раза за день. Также необходимо обеспечить постоянный доступ к воде. Время выпаса должно составлять не менее 8 часов. Установление правильного выпаса летом может способствовать увеличению производства молока до 30%.

Разумное применение комплекса методов повышения удоев позволит вам получить прекрасный результат.