Как правильно содержать гусей

Содержать гусей, особенно в частном хозяйстве, очень выгодно. На приусадебном участке, где растут трава, овощи и фрукты, грех не разводить гусей. Всю необходимую пищу уже с ранней весны гуси получают с этого участка. Как только пробивается трава, птицы начинают ее щипать. Первых морозов гуси тоже не боятся и до поздней осени находят себе подножный корм. Главное, о чем не нужно забывать хозяйкам, это стелить много сена и соломы им под ноги.

С чего начать?

Разводить гусей начинают с того, что подбирают пару: гусака и гусыню. Выбирая самца и самку, нужно следить, чтобы они не были одного происхождения, из одной стаи. Это категорически запрещено. Осенью гусыня подбирает себе самца, и надо смотреть, чтоб они не были родственниками. Лучше, если гусак будет из совсем другого стада. Самцы на килограмм-полтора тяжелее самок, распознать их можно по двум небольшим перышкам на крыле в виде ножниц. Нужно выбирать гусака не только по воспроизводительной функции, но и смотреть, чтоб он был боевым и мог защитить свою стаю. Каждый год приблизительно 20-30% гусят пополняют стадо.

Размножаться гуси начинают поздно, после 8-10 месяцев жизни. Взрослые самки лучше несут яйца, чем молодые. За весну-лето одна особь способна снести до 100 яиц. Мясо у гусей тоже очень вкусное, откормленная гусыня в 2-2,5 месяца весит приблизительно 3,5 кг.

Где держать гусей?

Опять напомним о самом важном: стелить гусям очень толстую подстилку зимой, не меньше 30 см. Если большое поголовье, то в сарае мастерят несколько отсеков, где отдельно живут старые и молодые пары. Чтобы яйца от самки были оплодотворенные, пары должны часто гулять на улице. Каждый самец способен обойти 3-5 гусынь. Суперстойкие самцы выполняют свои обязанности до 10 лет кряду. На молодого гусака дают меньше самок. Не стоит содержать не племенных самцов, их лучше отдать на мясо. В период случки самцы часто бьются между собой, поэтому их разделяют в разные загоны. Практикуют отдельную кормежку гусынь от гусаков, тогда они живут дружно. Вожака стаи кормят отдельно от всех. Весной каждая пара держится и ест отдельно, семьей, и только после появления гусят соединяются в одну стаю.

Во время случки гусыням делают деревянные гнезда, которые перегораживают, чтоб птицы не дрались. Гнезда имеют вид ящиков, со стенками 15-20 см. высотой, и размером 60 на 70 см. Дно застилают сеном, сухими листьями, сверху слой гусиного пуха. Высиживать самки садятся в середине марта. Яйца для высиживания хранят в лотках вертикально, заостренной стороной вниз, время от времени переворачивают их. Яйца сроком 3-5 дней уже подкладывают в гнездо. Через 10-12 дней их проверяют, нет ли задохликов и жировых. Через 29 дней уже проклевываются первые малыши, а на 31 должны проклюнуться все.

Гусятник обычно делают из досок. Доски набивают внахлест, чтоб не было сквозняков. Крыша тоже может быть из досок, с рубероидом. Сарай делят на две половины перегородкой, в одной части стоит высокая дверь, а в другой - лестница (лаз), по которому птицы заходят нестись. Для чистоты и тепла в гусятнике всегда стелют соломенную подстилку.

Перед тем, как гуси должны высиживать яйца, по углам сарая, в темноте, устанавливают ящики в гнездах. Ящики разделяют рейками на такую высоту, чтоб гусыни головой не доставали друг друга. С узкой стороны ящика делают проем, чтоб самка не чувствовала себя взаперти. Зато с трех сторон птица хорошо защищена. Дно плотно устеляют соломой и сеном.

Заключение

Разводить гусей совсем не сложно и не дорого. Для жилья птицы легко оборудовать уже имеющийся сарай. Его нужно утеплить, чтоб не было сквозняков, и не забывать про подстилку. Питаются птицы зеленой травой, зерном, и практически всем, что растет на огороде. Поэтому расходы на корма не будут большими. Гусыни несут большие и полезные яйца, выводят потомство. При хорошей кормежке гуси довольно быстро набирают вес, а мясо у них очень вкусное. Поэтому разводить гусей весьма выгодно.