Правила содержания свиней и поросят

8 декабря 2020

Издревле люди заметили, что свиное мясо очень вкусное и питательное. Те, кто разводит свиней, неплохо на этом зарабатывают. Но, чтобы получать максимум качественного мяса и не делать при этом слишком больших затрат, свиновод должен знать все нюансы содержания этих животных.

Насколько это выгодно

Опытные свиноводы скажут, что разводить и продавать свиней или их мясо, может быть очень выгодным делом. Итак, выделим несколько важных моментов:

  1. Одна упитанная свинья может дать до 87% нежирного мяса. Из всего домашнего скота такое количество мякоти только у свиньи.
  2. Свиньи очень рано начинают давать приплод. Полуторагодовалые особи уже готовы к оплодотворению, а некоторые даже и раньше.
  3. Воспроизведение свиней выше всего остального домашнего скота: свиноматка способна рожать два раза в год, и приносить при этом до 10 поросят и больше.
  4. Особого ухода за свиньями не надо, они вполне хорошо себя чувствуют и в обычном сарае.
  5. Покупных кормов требуется меньше, чем на КРС, например.

Свиное сало и мясо всегда на первом месте по продажам среди всей мясной продукции, поэтому на разведении свиней люди хорошо зарабатывают.

Как содержать свиней?

Условия жизни свиней в летнее и зимнее время будут немного отличаться. Это следует учитывать, чтобы животные не болели и давали прирост веса.

Летом свинья может жить в обычном деревянном сарае. Если их несколько, то требуется загон, где животные могут находиться на свежем воздухе. Рекомендуемая температура в сарае 16-22 градуса с плюсом.

Нельзя, чтобы свиньи долго находились под солнечными лучами, ультрафиолет им вреден. Также надо устранить сквозняки в сарае, чтоб они не болели. Окна в сарае делают на большой высоте, чтобы свинья не достала, кроме того, он еще должен хорошо освещаться. Свинье очень полезно гулять в загоне, тогда она набирает в весе и не болеет.

На зиму либо переводят свиней в теплый свинарник, либо утепляют сарай. Температуру внутри помещения поддерживают не ниже +5 градусов. Это наименьшая допустимая температура, а оптимальная должна быть 15-20 градусов. Для этого устанавливают отопление в хлеву.

Спят хрюшки не на голом полу, а на соломе, так им теплее. Зимой животные питаются более калорийно, в пищу им добавляют больше витаминных и минеральных примесей, так как большинство свежих кормов недоступно.

Чем кормят свиней в домашнем хозяйстве?

Свиное мясо и сало будет качественным в том случае, если их кормили качественными кормами и в правильных пропорциях. Все корма для свиней условно разделяют на такие группы:

  1. Природные корма. Они как раз и способствуют быстрому набору веса, большей зернистости и плотности сала, мясо получается более вкусное. Это такие корма:
    1. кормовая и сахарная свекла, морковь, тыква, картошка отварная;
    2. просо, ячмень, горох;
    3. нарезанная крапива, люцерна, клевер;
    4. нарезанное сено из бобовых;
    5. молочные и мясные отходы от еды.
  2. Грубые корма. Они перевариваются хуже, но способствуют росту массы тела. Процентное количество их в пище не должно быть выше 50%. Это может быть кукуруза, гречиха, ржаные и пшеничные отруби.
  3. Третья группа это корма, от которых практически не зависит прирост мяса или сала, как и их качество. А используются они в целях экономии. Это овес, соя и жмых. За 2 месяца до забоя, чтобы получить качественное мясо и сало, надо перестать давать эти корма, а заменить их на продукты из первой группы.

Сколько раз в сутки кормить свиней?

Количество приемов пищи для свиней зависит от здоровья, возраста животных и от результатов, которые хочет получить хозяин. В связи с этим различают такие режимы кормежки.

Неограниченное откармливание. Подходит для молодых свиней, и для поросят, которых только что отлучили от молока. В этот период кормушка всегда наполнена едой, благодаря чему поросята быстро растут и толстеют.

Нормированное откармливание. Свинью кормят строго по режиму, давая определенную порцию. Хозяин следит за тем, сколько корма свинья съедает, а сколько остается. Так он рассчитывает норму на один прием пищи для каждого животного.

Ограниченное откармливание. Его практикуют для родивших свиноматок и в том случае, если на выходе продукции нужно получить больше мяса, чем сала. В этот период свинья ест раз в день грубые корма, которые менее питательные.

Что нельзя давать свинье?

Свинью нельзя кормить только вареной пищей. Отварная еда приводит к нарушению микрофлоры кишечника и способствует неусваевамости витаминов группы В. Если это картошка, бобовые и отходы животного происхождения, то давать их надо сырыми, нарезанными или тертыми. Слишком мелко дробить корма тоже нежелательно, молотое в муку зерно поднимает кислотность желудка, может вызвать язву и другие расстройства.

Корма плохого качества также не дают животному. Если зерновые и силос имеют грибки или покрылись плесенью, их заменяют на свежие. Также не дают зерно, если оно проросло или имеет нехарактерный цвет и запах.

Проросшие овощи и зеленоватый картофель категорически нельзя давать свиньям. Они вредны для организма из-за большого количества соланина.

Хозяин должен следить за тем, чтобы у свиней не было постоянного доступа к еде. Тогда они будут выбирать самые лакомые кусочки, а менее вкусную еду оставлять. Пища в кормушках может начать гнить, а свинья будет ее употреблять. Чтоб этого не было, кормушки придется мыть чаще, а расходы на содержание будут больше.

Как ухаживать за свиньями?

Чтобы свиньи были здоровыми, быстро набирали вес и дважды в год приносили большой приплод, они должны жить в комфорте и хорошо питаться. Опытные фермеры всегда придерживаются следующих принципов в уходе за большим поголовьем свиней:

  • холодный и влажный сарай, где гуляют сквозняки, им противопоказан. Это главная причина того, что животные простужаются;
  • температура в хлеве должна строго соблюдаться в любое время года. Для маленьких поросят необходимо 18-22 градуса тепла, а взрослым достаточно 12-16;
  • если в хлеве не прибирать каждый день, свиньи могут заболеть инфекционными болезнями. Все испражнения свиней нужно убирать, пол мыть и застилать сухой соломой;
  • воздух в помещении не должен быть слишком влажным, но и не пересушенным. Оптимальная влажность для свиней это 70%;
  • посуду, из которой едят животные, очищают после каждой кормежки. Каждую неделю нужно вымывать кормушки с помощью чистящих средств, содержащих щелок;
  • в хлеву и в загоне в свободном доступе должна стоять вода, чтобы свиньи часто пили. Воду дважды в день в поилках меняют, чтоб она была чистой и свежей;
  • хозяин обязан строго следить за графиком питания скотины и составом ежедневно получаемой пищи;
  • каждый месяц проводят дезинфекцию свинарника. Это делается, чтобы свиньи не болели, иначе будут лишние расходы на лечение, да и мясо зараженной свиньи употреблять нельзя;
  • для профилактики рахита у поросят и молодых свиней обеспечивают широким загоном, чтобы взрослые и маленькие свиньи гуляли там большую часть дня.

Если вы будете следовать всем этим принципам, то с разведением свиней у вас не возникнет больших проблем.

Как вакцинировать?

Вводить вакцины от распространенных вирусных болезней свиньям необходимо вовремя. Это обезопасит вас от возможного снижения поголовья из-за болезней. Вот целый ряд прививок, которые обязательно надо делать свиньям в частном хозяйстве:

  1. Прививки для профилактики рахита. Это прием внутрь с пищей рыбьего жира, препаратов «Тетравит» и «Тривит» (по 1 капле на день).
  2. Прививки от нехватки железа (анемия). Маленьким поросятам в возрасте 1-2 дней колят в мышцу инъекции препарата «Ферроглюкина» и «Урсоферрана» по 2 мл. каждого. Также подкожно делают укол «Суиферровита», объемом 5 мл.
  3. Вакцины от пастереллеза, профилактика энтерекокоза, появления сальмонел. Делают поросятам в 20-30 дней от рождения внутримышечно. Потом через 5-7 дней повторяют инъекции. Возможно повторное введение через 60-70 дней.
  4. Профилактические инъекции от свиной чумы делают поросятам после 40-го дня жизни. 2 кубика препарата разводят 0,9% натрий хлором. Повторная инъекция делается на 85-100 день жизни.
  5. Профилактика появления глистов проводится, когда поросятам есть 70-120 дней. Свинкам колют «Тетрамизол», «Левамизол», «Ивермек».
  6. Прививки от рожи поросятам вводят после второго месяца жизни, дают 0,3 кубика. Вакцину колят два раза с перерывом 12-14 дней. Второй раз колют 0,5 мл.

Если вы купили новых свиней, подпускать к вакцинированным их нельзя. Целый месяц они должны находиться отдельно от стада. Этот карантин для того, чтобы остальные поросята не заразились от прибывших.

Заключение

Несмотря на то, что свиньи не такие прихотливые как козы, например, все же и за ними нужен определенный уход. Опытный фермер никогда не станет пренебрегать здоровьем своего стада, поэтому будет держать его в теплом, проветриваемом помещении. Если свиньи много и сбалансированно питаются, не болеют, то и приплод они будут давать большой, а качество мяса и сала будет высоким.