Необходимое количество сена на одну голову дойного рогатого скота в зимний период

Количество получаемого молока от одной особи напрямую связано с качеством корма. Особенно хорошо должны питаться буренки в холодную пору года, поскольку сочной травы коровы не получают, а вместо этого теряют много энергии. В связи с этим фермер должен точно рассчитать сколько сена и других видов корма ему нужно заготовить на зиму. Сухая трава составляет важную часть зимнего рациона.

Рассчитываем ежедневное количество сена

Вычислить количество корма на одну корову совсем несложно. На 100 кг. веса расходуется 3 кг. сухой травы. Хозяевам, желающим скорее добиться большего прироста не стоит добавлять сенажа более 3 кг. Вместо него лучше добавить больше бобовых или силоса.

Конечно мелкие фермеры могут и не располагать весами для взвешивания КРС, тогда точную формулу заменяют на приблизительную. Используют для этого методику Трухановского. У каждой особи снимают 2 мерки: длину тела от плеча до окончания таза и окружность груди.

Правильно снимаем мерки

Чтобы измерить фактическую длину тела животного и окружность грудной клетки нужно его зафиксировать правильно. Корова должна стоять прямо, спина и голова на одном уровне, ноги стоят ровно.

Формула вычисления массы тела без весов такова: охват грудной клетки умножаем на длину тела, затем это все делим на 100 и умножаем на К. К – специальный коэффициент, равный 2 и 2,5 для молочной и мясной породы соответственно. Данная методика чаще всего используется при расходе корма на одно животное. Существует еще несколько способов, но они более сложные.

Количество сухой травы на одну голову КРС в день

Сколько буренка будет съедать корма в день зависит в первую очередь от породы и качества кормов. Также фермер составляет рацион, исходя из желаемой продукции, будь это мясо или молоко. Если коров откармливают на мясо, сенаж и солома будут основой питания. Дойным коровам достаточно 30% сена в дневном меню.

Важно различать горькие травы и не употреблять их в пищу, это ухудшает качество молока, его запах, вкус и даже цвет. Заготавливать надо в основном злаки и бобы. Метод Трухановского позволяет молодому фермеру легко и быстро рассчитать дневную порцию сухого сена на 1 голову. Таким образом, учитывая коэффициент К, на день корове надо давать 10-15 кг. сухого корма.

Вычисляем количество сенажа на зиму

Фермеры делают запасы корма, исходя из продолжительности зимнего периода. Рассчитанную массу сена на 1 корову в сутки умножают на количество зимних дней.

Мы узнали сколько килограмм травы надо корове зимой, но энергетическая ценность еды зависит не только от количества, но и от качества трав. Заготавливая корм на зиму, обязательно надо использовать злаки и бобовые. Люцерна, нут, клевер, горох и соя есть основными носителями белков. Больше всего КРС по вкусу такие травы, как овес, люцерна, тимофеевка. Поэтому заготавливать на зиму надо разнотравья, тогда животное будет получать весь комплекс витаминов.

На качество корма влияют условия его хранения и даже время заготовки. Конечно не стоит забывать вкусовые предпочтения самого животного.

Необходимое количество сена на одну корову в год

Большой рогатый скот, особенно молочный, должен иметь сбалансированное меню. Зачастую оно зависит от доступности разных видов питания и от сезона. Также доза каждого вида корма в отдельности зависит от предполагаемых объемов молока.

КРС, дающий в год около 3 тонн молока, за год съедает такое процентное соотношение корма:

  • свежей травы – 25%;
  • сенажа – 12%;
  • силоса – 20%;
  • сухого сена – 12%
  • кормовой свеклы – 4%;
  • концентрированных кормов – 28%.

Расчет на 1 голову рогатого скота в килограммах будет такой:

  • сушеных трав с пастбища – до 8 кг.;
  • разных видов силоса – до 5 кг.;
  • свекла – 3 кг.;
  • картофель – 4 кг.;
  • солома – до 4 кг.;
  • морковь кормовая – до 2 кг.;
  • хлебные остатки – 0,5 кг.;
  • пищевые остатки – 8 кг.;
  • пшеничные отруби – 1 кг.

Часто ли можно давать корове сено?

КРС получает пищу 2-3 раза в день всегда в одинаковое время. Так организм коровы привыкает к режиму. Рекомендуют завтрак давать в 6.00, обед в 13.00 и ужин до 21.00. Сено лучше всего давать в пищу в вечерние часы, желудок коровы лучше справляется с грубыми кормами ночью. Чтобы желудочный сок лучше выделялся, на завтрак и обед животному дают легкие корма.

Заключение

Правильно составленное меню рогатого скота на летнее и зимнее время позволяет достичь высоких ежедневных надоев молока и прироста живого веса мясных пород. Для того, чтобы животные получали полноценную еду, их рацион должен состоять из белков, витаминов, аминокислот, кальция и других полезных веществ. Это обеспечит здоровье КРС и качественную молочную продукцию.