Отличие зимней ленты электропастуха от летней

18 февраля 2020

В данной статье мы рассмотрим отличия зимней ленты для электропастуха от летней и почему ее следует подключать по-другому.

Лента для электропастуха 40 мм / 200м / 200 кг / 8х0,16ммЗимняя лента для элекропастуха 40mm / 200m / 8х0.40mm / 240 кг / 0,8 Ом

Летняя лента                                                Зимняя лента

Первое отличие зимней ленты в том, что в летней (ее еще называют обычной) идет однополярная контактная группа, т.е. 8 проволочек, которые разнесены между собой на расстоянии 0,5 мм, и находятся по всему сечению ленты. Зимняя же лента имеет 2 контактные группы - положительную и отрицательную.


Положительная контактная группа идет сверху ленты (красная нить), отрицательная - снизу (синяя нить). Между контактными группами на зимней ленте находится пустота.


Ширина пустоты в размере не менее 2 см необходима для того, чтобы электропастух не мог пробить это расстояние по сечению самой ленты, потому что ток в электропастухе способен пробивать расстояние по воздуху равному примерно 1 - 1,5 см, если там будет вода и влага - до 2 см.

Это касается обычных электропастухов. В данном случае, речь идет о принципах работы зимней ленты простым языком для любых пользователей, чтобы не погружаться в терминологию данного процесса. 

Подключение зимней ленты электропастуха

Подключение зимней ленты осуществляет таким образом, чтобы контактные пластинки подсоединялись по верхней кромке максимально сверху, и по нижней кромке - максимально снизу, чтобы расстояние между ними было максимально большое, а пластинки - максимально маленькими. Это нужно для того, чтобы ток между ними не проходил и не возникало такого явления как замыкание между плюсом и минусом. В противном случае, если расстояние между пластинками будет небольшое, возникнет замыкание.


Провода электропастуха плюс и минус, которые подводятся к пластинам, также должны быть разъединены и не соприкасаться друг с другом, потому что не каждый кабель держит напряжение в 5 000 В.


Подключение зимней ленты с воротами

Далее рассмотрим вопрос как сделать подключение зимней ленты с воротами. Вот подходит зимняя лента к самой ручке ворот и переходнику. Предварительно за 10 см до переходника необходимо вырезать отрицательную проволочку и вытащить ее из ленты.

 

 

Делаем это для того, чтобы на сам переходник шел только положительный заряд.


Далее тоже самое проделываем с обратной стороны ручки от ворот. Обрезаем проволочку и отсоединяем вытаскиваем волокна минусовой группы, тем самым к ручке ворот и от нее подходит только положительный заряд.

  



Как же теперь провести минус? Для этого необходимо взять кабель с хорошей изоляцией - самый простой, который есть в любом магазине электрики, например КГ 10. Затем необходимо проложить его под землей. Таким образом, до и после ворот сохраняется минус. 


Соединение ленты между собой

Для соединения ленты между собой необходимо произвести те же, действия: обрезать и вытащить металлические проводки из минусовой контактной группы, подходящей к ленте за 10 см до и после соединения.

 


Затем необходимо повесить два зажима дюплекса с каждой стороны, где имеется минусовая проволочка, и соединить данные зажимы дюплекс кабелем. Здесь не обязательно использовать провод с высокой изоляцией и проводить его под землей. Можно использовать обычный провод и соединить его под самим соединителем. Главное, чтобы он не касался самого соединителя лентой или столбиком.


Основные принципы подключение зимней ленты изложены на данном видео.