Как работает маслобойка

185
15 мин.

Рано или поздно каждый фермер задумывается о том, какие ещё продукты может приносить его хозяйство. Или потому что остаются излишки молока, или потому что хочет расширять производство. Эта статья откроет для него один из возможных вариантов - производство масла.

Мы расскажем, как работает маслобойка, какие они бывают виды маслобоек и как их правильно эксплуатировать.

Принцип работы маслобойки

Начнём с азов. Маслобойка - это приспособление для получения сливочного масла из чуть скисшего молока, сливок или сметаны жирностью не менее 25%.

Как же работает маслобойка? При взбитии сливок разрушаются мембраны, окружающие молочные жиры. Жиры слипаются друг с другом, образуя комки, которые потом легко отделить от пахты (отход производства, по свойствам похожий на сыворотку). При использовании маслобоек масса получается однородной, без пузырьков воздуха.

Сырьё для маслобойки

Лучшее масло получается из фермерского молока, потому что магазинное уже подверглось фильтрации и прошло пастеризацию, его вкус менее яркий. Сливки, полученные сепарированием цельного (сырого) молока с вашего собственного хозяйства более ароматны и полезны. Чем сливки жирнее, тем лучше для сбивания масла.

Для получения качественного продукта важно использовать свежее сырьё. Если сливки застоялись, нужно избавиться от бактерий скисания путём стерилизации. Для этого:

  • на газовую горелку ставим рассекатель пламени;
  • сливки постоянно помешиваем, доводим до температуры 75’-85’;
  • накрываем посуду и убираем в холодильник или погреб на 7 часов.

Чтобы масло получилось качественным, важно учитывать технологию обращения с исходным продуктом, в том числе соблюдать температурный режим. Сливки перед взбиванием должны быть примерно 15’.

Ручная маслобойка

Маслобойки бывают ручными и электрическими. Первые обычно используются одной семьёй для собственных нужд.

Ручная маслобойка - это простая герметичная ёмкость с несколькими секциями, которая работает за счёт вращательных движений: человек крутит ручку - миксер работает.

Такая маслобойка проста и экономична, но требует недюжинных усилий.

Делают их обычно из пластика или нержавеющей стали.

Электрическая маслобойка

Электрические маслобойки гораздо более производительны и легки в управлении. В бытовых моделях можно за раз переработать от 2 до 15 литров сливок, в промышленных - до 50.

Корпус таких установок делают из полипропилена, нержавейки, пищевой стали или алюминия. Они небольшие по габаритам и весу, работают от сети 220 Вт.

При выборе маслобойки прежде всего стоит ориентироваться на объём масла, который вы планируете получать. Для домашнего использования лучше брать устройства из пластика - он прочный и легко моется. Для промышленных объёмов стоит задуматься о маслобойке из нержавейки - она устойчива к коррозии и высоким температурам, выдержит большие нагрузки и не будет деформироваться.

Эксплуатация электрической маслобойки

Чтобы электрическая маслобойка прослужила долго, стоит соблюдать ряд правил:

  • загрузочный бак должен быть сухим - протирайте его перед каждым использованием;
  • в качестве исходного сырья используйте сливки или сметану - если они слишком густые, разбавьте цельным молоком;
  • заполняйте загрузочный бак не больше, чем на 75% - если в характеристиках указано, что объём бака 10 литров, не лейте больше 7,5 литров;
  • перед включением не забудьте закрыть молокоприёмник;
  • визуально проверяйте результат - вам может понадобиться от 10 до 30 минут, в зависимости от жирности исходного продукта;
  • после получения плотных комков выключите оборудование;
  • остатки воздуха можно отжать руками и сформировать брусок;
  • готовый брусок масла промойте холодной водой;
  • в качестве отхода переработки у вас останется полупрозрачная жидкость - пахта, которую можно отдавать телятам и козлятам.

По окончании использования не забудьте отключить маслобойку от сети. Внутренние части нужно помыть, но лучше не использовать моющие средства или пар. Внешнюю часть нужно протереть влажной тряпкой, а потом вытереть насухо.

При правильном использовании устройство прослужит вам долго, а масло будет радовать всю семью.

Порадовала ли вас эта статья? Будем признательны вам за лайк и комментарий ❤️