Как работает электропастух

771
15 мин.

Поговорим об электропастухе: что это такое, для чего нужно, как сделать его своими руками и как установить.

Электропастух — это изгородь, на которую подаётся напряжение. При соприкосновении с изгородью животное получает небольшой удар тока — безвредный, но неприятный. Таким образом вы сможете приучить животных пастись внутри отмеченной вами территории, оградите их от посягательств хищников и воров, а также сэкономите на зарплате пастуха. Подробнее о преимуществах электропастуха вы можете прочитать в этой статье.

Такая технологичность оправдана даже на маленьких хозяйствах, ведь таким образом вы исключите человеческий фактор и сможете избежать множества рисков: что пастух не уследил, проспал или пропал, что животное затопчет или вытопчет посевы, что вам придётся собирать стадо по полям в непогоду…

Электропастух экономит время, деньги и нервы. Но как работает эта технология?

Схема работы электропастуха

Электропастух состоит из 7 частей.

  1. Источник питания: внешний или внутренний аккумулятор или солнечные батареи.
  2. Электропастух, если вы будете покупать готовый, или генератор/ трансформатор с броневым сердечником, если будете собирать сами.
  3. Проводник: верёвка, лента или проволока, на которую пускаем ток (плюс).
  4. Изоляторы для изгороди, через которые мы продеваем линии с напряжением.
  5. Кабель или обычная проволока, которой мы соединяем все линии с напряжением, чтобы они образовали одну систему.
  6. Опоры, на которые мы крепим проводник и изоляторы.
  7. Заземление, на которое пускаем минус.

Дополнительно рекомендуется использовать громоотвод. Также для вашего удобства можно наладить калитку на пружинах.

Принцип работы электропастуха понятен даже школьнику, который только начал изучать физику.

По линиям ограждения идёт ток, или плюс. В земле — минус. как только животное, стоящее на земле, касается ограждения, оно замыкает цепь и получает разряд тока.

Более подробное и наглядное объяснение можно увидеть из видеоролика, который записал руководитель нашей компании.

https://www.youtube.com/watch?v=eujX9fp2xVc

Электропастух своими руками

Самая высокотехнологичная часть описанной системы — это электропастух. Обладая некоторыми познаниями в электрике, его можно сделать самостоятельно. Как правило для этого используют обычный трансформатор, на который наматывают броневой сердечник. Сердечник разделён бумажными слоями. Обмотка на трансформаторе осуществляется с помощью электропроводов двух типов: ПЭВ 0,31 и ПЭВ 0,18. А подача электрического тока происходит через плёночные конденсаторы.

Важным элементом системы является катушка зажигания, которая отвечает за подачу электротока по проводам кратковременными импульсами. Она важна не только для воспроизведения тока, но и для безопасности людей и животных — чтобы подача тока была кратковременной и регулируемой.

Лучшим вариантом станет катушка от автомобиля Москвич-412 (ИЖ-412), Москвич-2140, ВАЗ-2106 или ВАЗ-2101. Купить её можно на автомобильном рынке.

Посмотреть, как собирается вся система, можно здесь:

https://youtu.be/d0IIw0nLeYU

Если вы понимаете, что это занятие не для вас, рекомендуем обратиться в наш магазин и приобрести готовое устройство. Оно будет гораздо надёжнее и долговечнее, чем самостоятельно собранный механизм. Ассортимент включает товары на любой кошелёк. Вы также можете проконсультироваться по любому вопросу по телефону 8 (800) 350-36-15.

Но вернёмся к нашим пастухам.

Опорные столбы

Установка электропастуха всегда начинается со столбов. К ним вы будете крепить линии проводов для подачи импульсов. Они должны стоять друг от друга не реже, чем через каждые 10 метров, иначе проволока будет провисать. Угловые столбы обязательно укреплять дополнительно для придания дополнительной устойчивости ограждению.

Опоры могут быть деревянные или металлические, но лучше использовать опоры из стеклопластика. Не смотря на свою кажущуюся хрупкость, они прочны и практичны в использовании, весьма доступны по цене, а главное — плохо проводят ток. В этом случае не обязательно покупать изоляторы, что сэкономит вам бюджет.

Изоляторы

Если купить опоры из стеклопластика вы не можете, или хотите перестраховаться, а заодно использовать изоляторы в качестве крепления проводов, их можно приобрести или сделать самостоятельно.

Во втором случае обычно используют:

  • обрезанные пластиковые бутылки, закреплённые с помощью саморезов;
  • крышки от пластиковых бутылок;
  • изолента, которой приматывают провода к опорам;
  • велосипедные камеры и прочее.

Самый простой вариант — купить саморезы, предпочтительно плавающие. Так вы сможете регулировать высоту линий проводов в любой момент, вам не нужно будет выкручивать саморез или разматывать изоленту.

Лучшим решением считаются фарфоровые изоляторы, как наименее подверженные влаге и повреждениям. Но и стоят они соответственно.

Провода для подачи импульсов

Одна из важнейших деталей при выборе комплектующих для электропастуха — линии проводов.

Это может быть проволока, а может быть верёвка или лента с проволокой внутри. Специальная оплётка защищает провода от влаги, от надломов при перетаскивании, а также позволяет животному легко их увидеть.

Если же вы решили ограничиться проволокой, то лучше брать оцинкованную, иначе её быстро “съест” коррозия. Также в этом случае рекомендуется отдельно натянуть яркую бечёвку, чтобы животное не натыкалось на ограду (помните, они видят другую цветовую гамму и могут просто не заметить блестящий металл).

Натяжение проволоки

При креплении проводов на опоры стоит учесть размер животного, для которого вы создаёте загон.

  • Для лошадей достаточно двух линий проволоки: на 80-ти и 140-сантиметровой высоте.
  • Для коров необходимо три линии: на 25, 55 и 95 сантиметрах от земли.
  • Для свиней тоже три, но на высоте 75, 45 и 25 сантиметров.
  • Для коз и овец нужно четыре линии: на 100, 70, 50 и 30 сантиметрах.
  • Для гусей нужно целых пять: на высоте 80, 60, 40, 20 и 10 см.
  • Для всех остальных птиц обязательна изгородь-сетка. Для гусей её тоже можно применять.

При натяжении линии проводов нужно учесть один важный нюанс: она не должна контактировать ни с землёй, ни с растительностью, ни с другими частями системы электропастуха. Иначе она будет тратить гораздо больше энергии и аккумулятор будет быстрее разряжаться.

Если избежать контакта с растениями или другими посторонними элементами невозможно, нужно изолировать этот отрезок проволоки. Опытные фермеры используют резиновый шланг либо кусок неармированной трубы из поливинилхлорида. Изолента и гофрированные трубы здесь не помогут, они быстро износятся от напряжения.

Заземление

Самая незначительная, если не сказать нулевая статья расходов. Для заземления подойдут куски арматуры или обычные прутья из железа. Единственное условие: они должны быть не меньше 120 сантиметров в длину, 100 из которых должно быть под землёй.

Забивать арматуру нужно с внешней стороны изгороди, примерно на расстоянии метра, недалеко от генератора, в тени или полутени, с возможностью полива почвы. Сухой грунт нужно увлажнять большим количеством подсоленной воды.

Пусть вас не обманывает кажущаяся простота этого элемента. При неправильно организованном заземлении вся система теряет смысл.

Важная ремарка: одна изгородь — одно заземление. Для каждого сооружения нужен отдельный прут на метр в земле, подсоединять несколько систем к одному заземлителю нельзя. Кроме того, между двух элементов заземления должно быть расстояние как минимум в 10 метров.

Вывод

Установить электропастух самостоятельно — вполне возможно, с этим справится даже хрупкая барышня.

https://youtu.be/ANqafMOTK8g

Гораздо сложнее создать своими руками генератор. Если у вас нет образования электрика, рекомендуем обратиться в магазин electropastyx.ru и приобрести готовое решение. У нас же вы сможете купить все комплектующие и получить бесплатную консультацию.

Мы очень старались быть вам полезными и будем рады, если вы оцените это лайком и комментарием ❤️