Как проверить электропастух

351
15 мин.

Использование электропастуха значительно экономит деньги, время и нервы тем фермерам, что решили применять их в хозяйстве. Ровно до момента, пока устройство не даёт сбой.

Читайте дальше и вы узнаете:

  • Как проверить электропастух без приборов
  • Что такое тестер и как его использовать
  • Принцип работы тестера
  • Как проверить работу всех частей цепи электропастуха

Проверка электропастуха подручными средствами

Когда сбой случается в первый раз, может возникнуть небольшая паника и острое желание проверить работу электропастуха руками. Понимаем ваш позыв, но не рекомендуем такой метод. Конечно, первые пару ударов тока вполне терпимы (если у вас не мощная модель на 12 000 V), но при регулярном использовании самоистязание может надоесть. Кроме того, если у вас есть заболевания сердечно-сосудистой системы, это может быть очень опасно.

Следующий вопрос, который у вас может возникнуть: как проверить электропастух подручными средствами? Иногда в качестве промежуточного звена между собой и пастухом люди используют травинки с поля, и прикасаются к изгороди ими. Это тоже не лучший вариант, потому что разряд вы всё равно получите.

Многие в этот момент аппелируют: “Но ведь изгородь безопасна для животных! Вы сами об этом говорите! Значит, и для человека безопасна!”. Всё так, но животное перестаёт подходить к изгороди после пары ударов током, а вам придётся взаимодействовать с изгородью регулярно, избегать её вы не сможете.

Кроме того, в силу разного сопротивления кожного покрова и обуви, которая выступает в качестве изолятора, вы не сможете проверить силу тока “на глаз”, а тем более определить место разрыва или снижения напряжения цепи.

А решение простое: нужно приобрести тестер для электропастуха.

Тестер для электропастуха

Мультиметр, или тестер — это электроизмерительный прибор, который показывает напряжение в сети.

Для использования тестера необходимо конец с металлическим штырём воткнуть в землю, а часть с электроприбором приложить к участку цепи, который мы проверяем.

Проверять необходимо каждый ряд цепи: если у нас несколько линий с напряжением, прикладываем тестер к каждой из них.

Тестером можно проверить изолятор на пробои: металлическую палочку тестера прикладываем к штырю заземлителя, уходящего в землю, и к изоляторам цепи на опорах. В этом случает тестер не должен показывать напряжения.

Принцип работы тестера

Уровень напряжения измеряется тестером элементарно: для этого есть три световых индикатора.

  • Зелёный индикатор означает, что тестер работает отлично и напряжения достаточно для отпугивания животных с густой шерстью, например, овец или медведей.
  • Жёлтый — что напряжения достаточно для лошадей, коров и волков.
  • Красный — что электропастух работает, но напряжение слабое и нужно проверить заряд батареи и разрывы цепи.
  • Если световой индикатор не загорается — значит напряжения нет совсем.

Часто спрашивают: почему на электропастух может заявлять 10 000 V — 12 000 V, а на электропастухе только три индикатора, на 2 000 V, 4 000 V и 6 000 V.

Дело в том что электропастухи действительно выдают заявленную мощность, но у каждого животного есть сопротивление кожи, которое тестер учитывает. По умолчанию в нём заложено сопротивление 500 Ом.

У лошадей и коров сопротивление небольшое, поэтому при проверке достаточно показателя 2800—3000 V. У барана, овцы и медведя сопротивление составляет 700—900 Ом, поэтому при нагрузке тестера 500 Ом напряжение должно быть на уровне 4800—4900 V. Точность здесь не важна, вам вполне достаточно знать диапазон напряжения, поэтому трёх индикаторов будет вполне достаточно.

Подробнее о работе с тестером можно узнать из нашего видео: https://youtu.be/tTW__v1ggFE

Иногда животноводы пытаются проверять электропастух бытовым тестером. Это плохая идея, потому что во-первых, бытовой тестер измеряет вольтаж без нагрузки, а во-вторых — он просто не выдержит высокого напряжения и быстро сгорит.

Как проверить работу электропастуха

Прежде чем проверять всю сеть тестером, мы рекомендуем проверить типичные ошибки, которые могли привести к сбою.

  1. Проверка самого электропастуха

Работает ли электропастух? Включено ли питание? Не сел ли аккумулятор?

Мы знаем, что это немного похоже на звонок в техподдержку, но поверьте, это спасает от большинства последующих вопросов.

Итак, чтобы проверить, что электропастух работает, отключите питание, отсоедините его от изгороди и заземления. Подключите пастух заново. Измерьте напряжение между ударной клеммой и клеммой заземления пастуха: для этого щуп тестера установите в ударную клемму, а штырь заземления – в клемму заземления пастуха. Тестер должен показывать напряжение, близкое к максимальному, заявленному производителем электропастуха.

  1. Проверка соединительного кабеля.

Проверьте, что между пастухом и изгородью есть кабель и он подключён с той и с другой стороны (к пастуху и к изгороди).

Аналогично проверьте кабель между пастухом и штырём заземления.

Не лишним будет проверить напряжение в кабеле, идущем к изгороди. Для этого нужно отсоединить кабель с того конца, которым он крепится к изгороди, установить штырь заземления тестера в землю и коснуться щупом тестера конца кабеля, который вы отсоединили от изгороди. Если напряжение значительно ниже, чем при проверке электропастуха, то проблема вероятней всего в кабеле, или в заземлении, или в обоих.

  1. Проверка заземления.

Одна из наиболее частых причин того, что электропастух не функционирует — не проблема в устройстве, а недостаточное или неверно установленное заземление.

Тут важно понимать принцип работы пастуха: по изгороди течёт плюс, минус (заземление) уходит под землю, и удар тока происходит, когда животное, стоящее на земле, касается изгороди, то есть замыкает цепь. Если минус в землю не уходит, то цепь не замыкается, следовательно, и удара током не происходит.

Основные ошибки в установке заземления:

  • мощность пастуха и длина изгороди слишком большая для одного заземлителя;
  • шест заземления установлен недостаточно глубоко (он должен уходить в землю на метр);
  • заземлитель плохо проводит электричество (например, если изготовлен из щелочной стали, которая ржавеет);
  • заземлитель установлен в щебне, сухом или каменистом грунте;
  • участок возле изгороди покрыт асфальтом или другим плохо проводящим электричество материалом;
  • кабель между шестом заземления и пастухом повреждён или установлен неправильно.
  1. Проверка самой изгороди.

Этот этап мы описывали выше: нужно воткнуть штырь заземления тестера в землю, а щупом тестера коснуться линии напряжения. Важно проверить каждый ярус цепи, а так же соединения, стыки и изоляторы.

  1. Проверка ворот.

Если ваш электропастух предусматривает калитку, проверьте, закрыты ли ворота. Ворота открыты — цепь разорвана — пастух не работает.

  1. Проверка почвы.

Если калитки касается высокая трава или сугробы — они будут забирать напряжение.

  1. Проверка целостности системы.

Возможно, вы поставили слишком маленькое напряжение для крупного животного. Или случился ураган. Или проехал трактор. В любом случае, если линии изгороди где-то порваны или отсутствуют — электропастух нужно восстанавливать.

На этом самые распространённые проблемы заканчиваются. Если вы всё проверили и электропастух всё ещё не работает — приглашаем вас воспользоваться бесплатной консультацией наших специалистов по телефону 8 (800) 350-76-23.

Ставьте лайки, если статья была полезной! ❤️