Выращивание бычков на мясо

651
15 мин.

Решение разводить бычков на мясо может рано или поздно посетить любого животновода. Это совсем не сложно, если знать, как правильно выстроить все процессы. Организовав закупку животных, грамотное кормление, а также отладив сбыт, мы получаем достаточно выгодный бизнес. В статье мы рассмотрим основы содержания и откорма скота в мясном производстве.

Приобретение телят

Первое, что должен сделать фермер, решив выращивать бычков на мясо, - это определиться со своими целями.

Для чего он планируется это предприятие по производству мяса:

  • Для себя и своей семьи,
  • Для регулярной продажи,
  • Для осуществления поставок в общепит,
  • Для узкого круга знакомых.

Определившись с целью, необходимо перейти к вопросу закупки телят. Обычно для приобретения животных обращаются на специализированную ферму, где выращивают телят для сбыта. Важно также обратить внимание на мясные породы, которые отличаются быстрым ростом и набором массы.

К мясным породам относятся:

  • шортгорнская;
  • русская комолая;
  • галловейская;
  • абердин-ангусская;
  • девонская.

Покупая телят, нужно уделить внимание таким вопросам, как здоровье животного, продуктивность родителей. Нужно также учесть, что масса тела животного должна соотносится с существующими весовыми стандартами. Предпочтительно приобретать бычков весом около 100 кг.

Покупая молочного теленка, которого затем нужно до 3-х месяцев выкармливать коровьим молоком, вы можете снизить стоимость закупки.

Удачным временем приобретения телят считается конец весны. Таким образом в вашем распоряжении сезон лугов и пастбищ, а осенью можно реализовать мясо и получить прибыль.

Нормы по весу

В зависимости от породы, у новорожденных телят бывает разный вес. Обычно теленок, появившись на свет, весит 20-30 кг. Подрастая животное будет набирать массу в соответствии с тем, как его кормили и в каких условиях содержали. В полгода вес составит примерно 150 кг. И к 12 месяцам его масса достигнет 400 кг. В возрасте 20 месяцев и при массе 500-600 кг животных ведут на убой.

Ключевой фактор набора массы – порода бычка. Именно от нее во многом зависят показатели привеса. Кроме того, вес растущего животного зависит от количества корма, а также от качества рациона. Важно соблюдать определенную систему питания, выгула и содержания в целом.

Уход и содержание

При разведении бычков на мясо важно учитывать не только правильное питание, необходимое для набора массы, но и хорошее содержание животных. Рациональный подход требует соблюдения некоторых очевидных требований. Например, зимой животным должно быть достаточно тепло, а летом необходимо следить за тем, чтобы в помещении было проветрено, а животные не перегревались.

Рекомендации по уходу и содержанию:

  • Молодняк нужно содержать отдельно от взрослых животных. Лучше всего соорудить для них отдельный хлев.
  • Молодняк обоих полов можно содержать вместе. В такой компании их норов становится более мягким.
  • Летом допустимо содержание животных на открытом воздухе. Однако, в загоне должны стоять будки для животных.
  • Уборка помещений производится трижды в сутки после трапезы.
  • Обратите внимание на то, насколько защищена территория выгула. Заборы должны быть крепкими, а на пастбище нужно выходить с поводком и палкой.

Агрессивных бычков нужно отбраковывать. Они могут нанести вред остальным животным. А также не безопасны для человека. Поэтому важно наблюдать за поведением бычков в стойле.

Когда бычку исполнится год, можно вставить ему в нос кольцо. Делают это для удобного и безопасного обращения с животным.

Помещение для содержания бычков

Выбрав пустую просторную площадку, на ней строят сооружение для животных с учетом того, чтобы рядом располагался загон для выгула.

Площадь подбирается из расчета 10 кв м на одного теленка. В эту же площадь войдет и место для хранения корма. Стены могут быть как кирпичными, так и покрытыми горбылем. Если вы только начинаете свой бизнес, можно попробовать арендовать подходящее помещение.

Полы должны быть удобными для уборки. Коровы и быки по природе своей чистоплотны. Поэтому в местах их содержания должно быть чисто. Пол должен обязательно быть сухим. Влажность может быстро привести к заболеваниям копыт.

Летом животные активно растут в весе. В этот период им необходим регулярный выгул. Оставлять животных в стойле нельзя: они начнут терять в весе, высок также риск заболеваний.

В коровнике обязательно должны быть:

  • Хорошая вентиляция,
  • Естественный приток воздуха,
  • Температура не ниже 10 градусов по Цельсию.

Свежий воздух критически важен, однако нельзя допускать сквозняков. В противном случае животные могут начать болеть.

В коровнике рекомендуется стелить солому. Она абсорбирует аммиак и газы. Поэтому ее можно использовать как в ящиках, так и в качестве подстилки на дорожках.

Забота о здоровье

Чтобы результат не разочаровал, животновод обязательно должен следить за здоровьем своего поголовья. Только здоровое животное способно дать вкусное и мясо, которое пойдет на пользу человеку.

Чтобы избежать проблем, связанных со здоровьем, нужно предпринять ряд важных мер:

  • Ежемесячный профилактический осмотр,
  • Плановая вакцинация,
  • Соблюдение правил выпаса и кормления.

Регулярный ветеринарный контроль – гарантия того, что любая болезнь будет замечена на ранней стадии, а ее последствия вовремя предотвращены. Иногда речь идет о здоровье всего поголовья, поэтому не стоит пренебрегать обращением к ветеринару.

Выпас на пастбищах допускается только по сухой траве. Утренняя роса может вызвать инфекцию копыт. Лучше выпасать животных без привязи.

В коровнике должно быть всегда чисто и сухо. Хорошее освещение, отсутствие сквозняков, температура от +10 градусов, а также сухая подстилка – это обязательные меры для поддержания крепкого здоровья животных.

Содержание в холодных боксах

Чтобы обеспечить наибольшую эффективность мясного производства используют так называемое холодное содержание бычков. Когда животному исполняются сутки, его помещают в небольшой домик с вольером, который располагается под открытым небом. Домик не утеплен, поэтому в нем должна быть хорошая подстилка.

Считается, что содержание в холодных боксах имеет ряд преимуществ:

  • Организм животного все питательные вещества и запасы пускает на рост и набор массы,
  • Животное быстро развивается и крепнет, набирая вес,
  • Риск развития инфекционных заболеваний значительно снижен,
  • Витамин D, необходимый для растущих животных, они получают в больших количествах.

Однако, существуют и определенные экономические нюансы холодного содержания, о которых следует помнить. Так, в холодное время года, телятам необходимо на 25% больше молока. Не стоит также упускать из виду тот факт, что отдельные боксы для бычков требуют определенных финансовых вложений.

Кастрация и качество мяса

Кастрация вызывает в организме животного гормональный сбой. Нарушается не только половая функция, но и обмен веществ в целом. У кастрированного животного замедляется рост мышц, а жировая прослойка наоборот растет. Все это влияет на качество мяса. У кастрированных животный жирное и нежное мясо, а у не кастрированных – постное и более жесткое. В зависимости от предпочитаемого результата, фермер принимает решение о кастрации.

Так как животных кастрируют в 2-х месячном возрасте, необходимо заранее решить этот вопрос. Предпочтительно кастрировать бычков до наступления пастбищного периода. Операцию должен проводить только профессиональный ветеринар.

У кастрированных особей повышенный аппетит. Поэтому им нужно больше корма. Важно не забывать об этом при планировании питания животных после операции.

Процесс откорма

Особое внимание нужно уделять процессу откорма животных. Именно от правильного подхода к организации питания зависит быстрый набор массы, а также качество мяса.

Ежедневный рацион бычков должен включать в себя:

  • Луговое сено,
  • Солому пшеницы,
  • Кукурузный силос,
  • Шрот,
  • Жом,
  • Рыбную и костную муку,
  • Соль.

Чтобы не ошибиться в учете норм питания, лучше всего обратиться к специалисту, который составит правильный рацион и подготовит меню на каждый день для мясных бычков.

Откорм телят

Телята питаются молоком от рождения до 20-дневного возраста. При отсутствии возможности выкармливания теленка матерью, производят искусственное выкармливание. Молозиво заменяют с помощью воды, соли и куриных яиц (в 1 литр кипяченой воды кладут 2 чайные ложки соли и 2 яйца).

После 20 дневного возраста забота о питании телят ложится на плечи фермера. Вместе с твердыми кормами телятам дают ферменты, чтобы их пищеварение могло справиться с новой пищей.

Ферменты помогают перевариванию пищи, обеспечивают лучшую ее усвояемость, и тем самым способствуют ускорению прибавки в весе. Кроме того, они предотвращают запоры, смягчая стул животного.

При переходе с молока на траву, сено и крупы, с 3-х месяцев можно включать в рацион корма богатые белком.

Недоеденные остатки корма выбрасывают, так как они могут испортиться и негативно сказаться на пищеварении.

Откорм бычков

Этап доращивания заканчивается, когда масса животного достигает 300 кг. С этого момента начинается непосредственно откорм. В период откорма суточный прирост весам может достигать 1300 грамм.

С приходом лета в рационе ведущую роль начинает играть свежая трава. А зимой бычкам добавляют большее количество концентратов и сена.

Вода для поения должна быть всегда чистой и быть в открытом доступе. Если есть необходимость, можно ввести в рацион дополнительные витаминно-минеральные или другие добавки.

Помимо основной пищи, в рацион нужно включать

  • Зерно,
  • Морковь и картофель,
  • Кормовую свеклу,
  • Пищевые отходы.

Сбыт мяса и поиск клиентов

Для сбыта телятины существует масса различных вариантов. Первое, что нужно сделать, приступая к реализации – выяснить цены, существующие на рынке.

Важно учитывать, что торговля мясом – выгодный бизнес, а значит, в нем есть весомая конкуренция. Поэтому задача производителя – найти такой подход к сбыту, который позволит ему быстро и выгодно сбыть все мясо.

Есть несколько важных особенностей, связанных с торговлей мясом, которые нужно учитывать:

  • Главное потребительское качество мяса – его свежесть. Важно следить за свежестью и сохранностью телятины.
  • Завышая цену, продавец рискует потерять клиентов.
  • Старайтесь, чтобы ваша продукция попала на рынок в тот момент, когда нет никаких постов. В такие периоды цена на мясо падает.

Насколько прибыльно заниматься выращиванием бычков на мясо?

Для того, чтобы получить весомую прибыль, нужно вложить в свое дело деньги, время и силы. Многое зависит от наличия собственных ресурсов. Если нет возможности поставить сарай на своей земле, придется приобретать участок, строить и обустраивать инфраструктуру.

Важно заранее просчитать все расходы по пунктам. Для этого необходимо составить список конкретных задач, которые стоят перед фермером и примерную стоимость их реализации. Затраты времени также должны быть заранее учтены в плане.

К 20 месяцам вес животных достигнет 500-600 кг. Это значит, что пора вести животное на убой. Выход мяса составит до 70% с одной туши. Кроме того, реализации могут подлежать и другие части туши.

Через 3 года предприятие можно масштабировать. К этому времени он будет приносить уверенную прибыль. Важно помнить, что, работая в этом бизнесе, необходимо проходить контроль качества мяса, а также зарегистрировать свою деятельность.

О минусах фермерства

Занятие животноводством не так просто, как может показаться на первый взгляд. Это занятие требует от человека вложения не только значительных средств, но и времени, и сил. Кроме того, в процессе откорма бычков может возникнуть ряд проблем:

  • Приобретение нездорового животного из-за недостатка опыта,
  • Недосмотр и невнимательность к санитарным нормам и здоровью животных чреваты болезнями и ущербом,
  • Конкуренция в торговле мясом, а также проблемы сбыта, которые придется решать,
  • Регистрация ИП, прохождение контроля качества и прочее.

Подводя итоги, выделим основные достоинства и недостатки бизнеса по откорму бычков на мясо.

Достоинства

Недостатки

Широкие возможности для сбыта мяса

Конкуренция

При наличии построек и инвентаря, первоначальные вложения могут быть небольшими

Существенные затраты времени и сил, либо необходимость найма рабочих

Быстрая окупаемость (1 год)

Необходимость поиска такого сбыта, который не предполагает остатков

Полный контроль над поголовьем

Риски связанные со здоровьем

Занимаясь разведением животных на мясо, важно помнить, что при высокой конкуренции подобного бизнеса выигрывает тот, кто вкладывает все силы в качественное содержание животных, вовремя заботится о вакцинации, соблюдает санитарные нормы разведения.