Собираем молочный сепаратор грамотно

Как правило, покупная сливки, твердый сыр, творог уступают по качеству домашним. Если хотите делать для своей семьи вкусную и качественную молочку, стоит приобрести сепаратор для молока AGRI. Купить аппарат это одно, но вот возникает вопрос как его собрать. Обязательно внимательно изучите вкладыш с описанием сборки и применения, прежде чем начинать собирать все детали.

Сепараторы есть механические и электрические. Электрические более удобны. Несмотря на то, что механический аппарат требует применения ручного труда, принцип сборки у них очень похож. Сейчас мы разберемся, как грамотно и быстро собрать молочный сепаратор AGRI.

Как устроен аппарат для разделения молока от сливок?

В самом начале, перед тем как собирать агрегат, нужно хорошо ознакомиться с деталями. Электросепаратор сделан из следующих деталей:

  • двигатель;
  • корпус;
  • барабан;
  • два приемника для жидкости и сливок;
  • поплавковая камера;
  • поплавок;
  • приемник для молока;
  • пробки.

Корпус состоит из шнура подключения и кнопки «стоп». Мотор крепится к корпусу посредством трех блокираторов с гайками. Барабан – это вместительный цилиндр, который вмещает комплект алюминиевых тарелок, держатель для них, тарелку, которая отделяет жидкость от сливок. А также там находятся винт регулирования, уплотняющий круг, гайки и барабанная крышка.

Принцип правильной сборки молочного сепаратора

Пройдемся внимательно по каждому этапу сборки:

  1. Готовый барабан надо надеть на конусообразный вал. Вал надо прижимать сверху.
  2. Следующий этап – прикрепляем приемники для сливок и обрата. Все детали должны правильно стоять, как в инструкции.
  3. Барабанную гайку прокручиваем вручную. Барабан не должен быть прикреплен вплотную к корпусу и приемникам.
  4. Размещаем концы приемников в емкости. Маленький приемник предназначен для сливок, большой для сыворотки.
  5. Внутрь поплавковой камеры вставьте поплавок и разместите саму камеру. Далее пора браться за расположение приемника для молока. На самом дне приемника вставляют пластмассовую крышку в проем корпуса конусовидной формы.

Мы не разобрались еще как грамотно соединить все составляющие барабана. Делают это так:

  1. В держателе для тарелок есть углубление. Туда нужно вставить резиновое кольцо.
  2. Легким движением поворачиваем тарелки в держателе, и располагаем их по очередности с одной стопки, и с другой, тарелки обозначены А и Б. Таких тарелок двух видов может быть 10-12 шт.
  3. Все тарелки, по очереди, ставим на разделительную тарелку.
  4. На нее сверху ставите барабанную крышку. Выступы в крышке совмещаем с выступами в тарелке.
  5. Совмещаем метку О с меткой на разделителе.
  6. Закручиваем на выступе держателя гайку. Для контроля подтягиваем ее последний раз. Для этого берем специальный ключ и делаем так: два выступа на ключе вставляем в отверстия на гайке и крутим до метки ноль с надсечкой. Отметка сделана на резьбе держателя. Слишком туго закручивать гайку запрещается. Обязательно надо сделать затяжку, иначе во время работы барабан будет расходиться.

На словах собрать самостоятельно аппарат легко, а на практике могут возникнуть некоторые проблемы. В следующем блоке мы узнаем все нюансы безопасной эксплуатации сепаратора.

Меры предосторожности при использовании электрического сепаратора

Нельзя пользоваться прибором больше 1 часа без отдыха. При повышенном дрожании или лишних звуках сразу выключайте его. Гайку закручиваем полностью и, если барабан не перестал еще работать, от него ничего не откручивают. Вместо этого, чтобы остановить аппарат, надо его обесточить. Запрещается отключать электропровод устройства, если молоко льется в барабан. Пока барабан не раскрутится вовсю, нельзя открывать крышку для молока.