Правильный рацион КРС при откорме

240
15 мин.

Для того, чтобы получить уверенный результат, откорм КРС должен осуществляться в соответствие с продуманной системой. Сбалансированный рацион является основой получения высококачественного результата при откорме КРС. Невозможно получить стабильно высокие результаты, не прилагая усилий. Грамотный подход к кормлению животных является гарантией высокого качества и увеличения объемов производства.

Систематизация откорма – группировка животных

Для забоя предназначены животные, специально выведенных пород, которые обладают лучшими показателями набора массы по сравнению с другими. Иногда эта же участь постигает и молочных коров, которые по каким-либо причинам утратили способность к производству молока. Болезни, врожденные пороки часто становятся причиной забоя не мясных животных. Большую часть быков обычно забивают до полового созревания, оставляя лишь нескольких производителей.

Прежде, чем заниматься откормом животных, необходимо разбить их на группы по определенному признаку (по породе или целевой направленности, полу, возрасту и др.). Ведь система откорма будет отличаться для каждой из этих групп. Например, теленку нужно гораздо меньше корма, чем взрослому животному. Следовательно, отличаться будут и нормы потребления.

Нагул на пастбище или откорм в стойле?

Система откорма животных будет различаться в разное время года. Когда в зимний период корова не имеет доступа к пастбищу, она содержится в стойле и нуждается в восполнении всех тех веществ, которые она не получает из сочной травы. Для откорма таких животных следует давать им еду 2-3 раза в день через равные промежутки. Если же коров держат в стойле, то питаются они из общей кормушки по принципу «ешь, сколько влезет».

Откорм в летнее время происходит на пастбище. Он проще и дешевле, позволяет использовать луговые и степные природные богатства. Но, доступен лишь ограниченную часть года. Наиболее распространены пастбища на Юге России.

Обе разновидности откорма могут с успехом использоваться в животноводстве. Их выбор зависит от доступности ресурсов и возможностей. Однако, основой рациона в обоих случаях будет комбикорм. Только с его помощью можно достичь заметной прибавки в весе.

Солнце, воздух и вода

В любой точке страны, где более трех месяцев зеленеют луга, распространен пастбищный выпас с целью набора массы. На юге сезон длится с весны до глубокой осени, в более северных районах, как правило, три летних месяца. Чтобы животному было чем питаться, трава должна подрасти минимум до 10 см.

При откорме на пастбище, важно соблюдать режим. Важно, чтобы пастух не гонял коров с места на место, а дал им возможность спокойно питаться травой в течение времени выпаса.

Существует ряд правил, которые нужно соблюдать в процессе выпаса при наборе массы:

  • Выводить животных на пастбище можно только после того, как спадет роса. В противном случае копыта коров будут портиться.
  • В ясный солнечный день важно следить, чтобы солнце падало на животное сбоку либо сзади.
  • В холодное время коров гонят по ветру, а в жару – против ветра.
  • В жаркие дни животные должны отдыхать на возвышенности.
  • После каждого водопоя нужен кратковременный отдых.
  • Чтобы избежать вздутия, необходимо избегать поедания бобовых в утреннее время.

Между выпасами также должны быть большие перерывы. Как правило отдых устраивают в дневное время и ночью.

Вода и соль в избытке

Общее время выпаса КРС насчитывает не менее 13 часов в сутки. Существуют исследования, которые утверждают, что при увеличении стандартного времени выпаса на 2 часа, можно достичь лучших показателей. Согласно этим исследованиям, привес в таком случае может увеличиться на 50-70%. При этом чем моложе животное, тем больше показатель.

Стоит отметить, что на животное при откорме на выпасе получает пищу, которая хотя и питательна, но содержит недостаточное количество минеральных веществ. Если не ввести в рацион витаминно-минеральные добавки, то животные могут начать поедать навоз, грызть кормушки. Поэтому нужно давать корове до 40 г минеральных кормов в день. В них должны обязательно присутствовать кальций, фосфор и соль. Количество соли летом нужно постепенно увеличивать до 2 кг, раскладывая соляные блоки в доступных для коров местах.

Важно учитывать потребность КРС в воде. Водопой необходимо осуществлять не менее 3 раз в день. Хотя корова и получает до 40 л воды из сочной травы, важно следить за тем, чтобы она получала воду в достаточном количестве.

Добавки к ежедневному рациону

Кормление мясных животных различается в зависимости от их возраста. Первый этап включает возраст от 1 месяца до полугода. На этом этапе животных обоего пола держат на одинаковом рационе. Не зависимо от питания они сохраняют примерно одинаковый вес. Второй этап наступает после 6 месяцев. Молодняк разделяют по половому признаку, обеспечивая особым рационом, который направлен на откорм.

Чтобы повысить упитанность животных, можно ежедневно вводить в их рацион до полкило концентратов. Одной из лучших подкормок является патока. Допустимо давать животному до 800г этого продукта.

В основе летнего рациона коров лежит изобилие сочных трав. Откорм на пастбище является наиболее доступным способом нагула массы. Большую часть питательных веществ животное получает из растений на выпасе. Количество овощей и корнеплодов при выпасе можно сократить до минимума. Но в зимний период их объем увеличивают.

Если корову откармливают в стойле, то скошенная трава должна составлять не менее 70% рациона.

Скорость откорма и порядок кормления

Главная задача, которую фермер преследует в процессе откорма КРС, сделать так, чтобы организм животных активно откладывал запасы веществ. Обычно взрослые животные откладывают запасы в виде жира. Чтобы обеспечить устойчивый прирост жировой массы, нужны в первую очередь углеводы. Поэтому коровам дают овес, кукурузу, ячмень и силос.

После окончания дойного периода, коров также отправляют на мясо. Для этого в их рационе сокращают количество сочного корма, вводя дополнительно белок.

Важно соблюдать определенный порядок в процессе кормления животных:

  • Твердые корма (Комбикорм, зерновые)
  • Сочные корма (трава, овощи, корнеплоды, силос)
  • Грубые корма с большим содержанием клетчатки (сено)

Коров, прибывших из других хозяйств, необходимо выдерживать в карантине не менее 2 недель. На каждую единицу КРС заводят ветеринарные документы. Контроль набора массы производится путем регулярного взвешивания. Результаты фиксируются, чтобы отслеживать прогресс.

Через каждые 30 дней при откорме рациона меняют. В среднем за период набора массы это делают трижды. Это необходимо, чтобы обеспечить высокие результаты упитанности.

Существует разнообразие схем откорма. Например, откорм с доминированием одного продукта. Продукт составляет до 45 кг в ежедневном рационе. Сено и солома в таком случае лишь дополняют основу и служат для того, чтобы обеспечить исправную работу пищеварения.

Концентрированные корма включают в рацион не сразу, а лишь на второй и третьей стадии откорма. Их количество как правило ограничено 2 кг. Из них животное получает необходимые витамины.

Жом в качестве подкормки

Кукурузно-соломенный силос считается более питательным по составу белков и минеральных веществ, чем просто кукурузный. Но для многих хозяйств именно кукурузный силос является базой откорма. При этом может наблюдаться недостаток протеина, который компенсируют с помощью добавления в пищу карбамида (мочевина).

Некоторые животноводы в качестве подкормки используют жом. Продукт получают в результате переработки сахарной свеклы. Жом почти не содержит белка и витаминов, но зато богат углеводами. Для лучшей сохранности этот продукт сушат или силосуют.

Жом добавляют в объеме до 60 кг в сутки, что позволяет существенно нарастить массу животного в течение всего трех месяцев. Важно при этом не забывать, что при откорме жомом в рационе должна быть солома, концентраты, кукурузная дробянка и патока в правильных пропорциях. Такое питание обеспечивает прирост веса до 1 кг в день.

Барда для откорма

При переработке картофеля и зерновых на заводах, производящих спирт, получают продукт под названием «барда». Он, как и жом, является отходами пищевой промышленности. И его также можно использовать для нагула массы. Питательная ценность барды может варьироваться в зависимости от состава.

Барда хранится в бочках, так как у нее жидкая консистенция. Для сохранности ее можно силосовать или заморозить, но обязательно согреть перед кормлением.

Корова может выпить до 100 кг барды в сутки. Если барда становится основным продуктом, то дополнительно дают концентраты и грубый корм. Через три месяца подобной диеты достигается отличный показатель привеса.

При откорме бардой, важно соблюдать определенные правила и распорядок.

Четверть всего суточного объема барды корова получает в утренний прием пищи. При этом подкормку смешивают с соломой. В середине дня животное получает такой же объем. Следующий прием пищи – это силос. В завершающей вечерней трапезе идет оставшаяся доля барды.

Чтобы животное охотно поедало остатки барды, в них можно добавлять соль и концентраты.

Важно учесть, что при таком подходе к набору массы, необходимо добавлять в пищу костную муку и трикальцийфосфат, а также источник кальция - мел. Эти препараты просто разводят в барде.

Откорм на медицинских препаратах

Чтобы усилить рост КРС при откорме, разработаны специальные препараты, стимулирующие набор массы. Такие стимуляторы можно разделить на группы, в зависимости от механизма их действия.

  1. Препараты, активирующие резервы организма.
  2. Анаболические средства, стимулирующие рост мышечной массы.
  3. Антибиотики.

К первой группе относятся различные стимуляторы обмена веществ.

Вторая разновидность хотя и позволяет фермерам достигать высоких показателей производства, но многие не одобряют подобный подход. Многие негативно настроены по отношению к анаболикам, полагая, что гормоны, попадая в организм человека, могут навредить ему. Однако, во время термической обработки мяса, они распадаются.

Антибиотики обладают сходным с анаболиками эффектом. Они способствую увеличению массы КРС до 25%.

В настоящее время идут ожесточенные споры о том, какие препараты допустимы в животноводстве. Однако, использование анаболиков и антибиотиков продолжает быть одним из распространенных способов набора массы.

Откорм животных требует от фермера определенных знаний и внимательности. Эта статья должна помочь вам сформировать осознанный подход к набору массы КРС. Помимо полезной информации, вы можете ознакомится с ассортиментом нашего магазина, где представлены полезные кормовые добавки, в том числе и для откорма.