Как выбрать и содержать лошадь

8 декабря 2020

Издревле в жизни человека лошадь играла важную роль. Она была и транспортным средством, и незаменимым тягловым животным. Кони и сейчас очень нужны в сельском хозяйстве. Они помогают владельцу справляться с ежедневной нелегкой работой. Кони многофункциональны, и могут конкурировать с самой современной сельскохозяйственной техникой. При этом животное не нуждается в замене деталей, смазке и дорогом горючем. Лошадь помогает хозяину в поле и при сельскохозяйственных работах. Нужно только обзавестись конным инвентарем. Лошадь дает возможность легче справиться с культивацией и посевом огорода, со вспашкой, подрыхлением и выкапыванием корнеплодов, с подвозом тяжестей и пр. Осенью и зимой в сельской местности по разбитым дорогам люди до сих пор передвигаются на лошадях.

Кони настолько часто используются в разных видах деятельности, что их сложно пересчитать. А общение с этим позитивным животным дарит человеку спокойствие, радость и уверенность в себе. Чтобы иметь в домашнем хозяйстве незаменимого помощника, и получать от контакта с лошадью максимум хорошей энергии, нужно изучить, как правильно содержать это животное, работать с ним на конном инвентаре, и лечить в случае болезни.

Многие хозяева, заведя в хозяйстве коня, понимают, что обращаться с ним не так-то легко. Ведь это не просто автомат для выполнения трудной работы и перевоза тяжестей, но и личность. А личность имеет свой характер (норов), и нюансы поведения, предпочтения. Эти нюансы нужно учитывать при обращении с лошадьми. Часто конь отказывается подчиниться человеку, убегает и враждебно себя ведет. Как исправить такую ситуацию, как приучить жеребенка не чуждаться хозяина? Как выбирать коня при покупке, и что с ним потом делать дома? Об этом мы сегодня поговорим.

Кто лучше: жеребец или взрослый конь?

Мы не говорим о лошадях спортивных и племенных, выбираем животное пользовательское, которое поможет нам справиться с домашней работой и весело провести время. И тут возникает нелегкий вопрос, кого лучше приобрести: уже сформировавшуюся, привыкшую к человеку и труду лошадь, или маленького жеребца, которого можно воспитать по своему характеру? Минусы и плюсы есть у каждого варианта. Приобретая взрослого коня, вы сразу можете запрягать его в тяжелый труд. Но животное может иметь странности поведения или какую-то болезнь, это стоит учитывать. Жеребенок же, обычно, здоров, и с самого рождения не будет вас чуждаться. Но, чтоб вырастить из него полноценного помощника по хозяйству, нужно потратить пару лет, много терпения и стараний. Воспитание жеребца – не то же самое, что завести щенка. Лошади имеют другую психологию.

Итак, если у вас в хозяйстве никогда не было лошади, вы на ней не работали и не ездили, то начинать надо с покупки взрослой и очень покладистой особи. Спокойный конь простит вам многие погрешности в поведении с ним, и вы быстро всему научитесь.

Критерии выбора лошади

На чем надо акцентировать, покупая животное? Первый фактор – симпатична ли вам эта лошадь или нет. Рядом с ней вы должны чувствовать себя комфортно. Если это так, и лошадь вам нравиться, то она проживет у вас много лет. Важно, чтобы человек и лошадь уважали друг друга, тогда многие проблемы отпадут сами собой.

Второй фактор – отношение лошади к вам и ваш собственный страх. Если вам страшно сейчас подойти именно к этому коню, не надейтесь, что со временем все пройдет. Такого коня брать не стоит, потом будет только хуже. Причина этого в том, что кони – социальные животные, они очень умные и тонко чувствуют психологию человека. У них сильно развито понятие иерархии. Когда конь чувствует, что вам страшно рядом с ним, то он это понимает, как то, что он выше вас по рангу, сильнее и значительнее. Эту высокую ступень в иерархии он так просто вам не отдаст. Так как лошадь физически сильнее человека, вы и дальше будете ее бояться, а она будет проявлять все больше негатива. То есть животное не будет выполнять ваши команды, будет пробовать убежать от вас, показывать кто здесь самый важный. Это опасно, ведь конь может и укусить, и больно ударить, и сбросить вас со спины.

Третий критерий – здоровье лошади и внешний вид. Когда покупаем лошадь, стоит сразу смотреть на ее внешний вид: не худая ли она, правильно ли сложена. Если шерсть без залысин и комков, блестящая и гладкая, это хорошо. Глаза должны быть чистыми, без мутной дымки и выделений. Стоит убедиться хороший ли у коня слух и зрение. Также проверить крылья носа, если они напряженно дышат, значит есть болезни легких. Животное должно стоять прямо, не горбиться. Чтобы посмотреть, как она ходит, нет ли хромоты, нужно попросить продавца провести ее по ровной местности. Если конь объезженный, пускай продавец проедется на нем, и вы увидите насколько легко им управлять при разном виде бега. Следует обращать внимание на то как он выполняет команды хозяина, не пугается ли машин.

Если тут вас ничего не насторожило, можем переходить к осмотру самого тела. Ноги

Конечности тягловой лошади должны быть тонкими, не утолщенными, без наростов, суставы не деформированы. Возле копыт шерсть должна быть длинной, густой, не слипшейся, без струпьев и корочек. Если они есть, это значит, что лошадь больна грибком. Надо заглянуть под копыта, они должны быть крепкими, без сколов и трещин. Если животное здоровое и ступает на ноги правильно, то копыта у него стираются равномерно.

Позвоночник

Проверяют позвоночник, прощупывая его пальцами с обеих сторон. Конь не должен реагировать на это. Если же он пытается уклониться, значит есть болезни спины.

Зубы

Этой части тела уделяют особое внимание. По зубам можно узнать здорова ли лошадь и сколько ей лет. Смотрят на передние зубы, их режущую поверхность. Если она овальная, то животное молодое, до 6 лет. Если круглая, то ему 7-12 лет, а если треугольная, то животное старше 12 лет. С возрастом углы зуба стираются, и чем острее углы зубов, тем конь старше.

Конь способен хорошо работать, если ему 18-20 лет. Животное, старше этого возраста, и с болезнями лучше не приобретать.

Дыхание

Дышать конь должен ровно, грудным типом, без гнилостного запаха. Здоровое животное в минуту делает приблизительно 10 дыхательных движений.

Как покупать жеребенка

Если вы выбираете жеребенка, то смотрите на его упитанность, правильное сложение тела и развитость. Лошадка должна быть любопытной и активной. Хорошо, если она проявляет интерес к людям. Тогда ее легче будет приручить и обучить.

Покупать 5-ти месячного детеныша не стоит, до полугода они живут с мамой. Иначе психика и здоровье жеребца будут нарушены. Он тогда не социализируется, и становится боязливым и агрессивным.

У годовалого жеребца можно уже распознать его будущий взрослый рост. Для этого к высоте в холке надо добавить еще 10%. Такой высоты будет у вас взрослый конь. Слишком маленьким детеныш может быть, если недодает, болеет или имеет генетические патологии.

Заключение

Выбирая лошадь себе в хозяйство, определитесь с какой целью вам нужно животное. Если для помощи в работе, то выбирайте среди помесей тяжеловозных пород, если это просто для хорошего провождения времени, то подойдут рысистые. Чтобы ездить верхом и охотится, лучше приобретать помесь из верховой породы.

Какую бы лошадь вы ни выбрали, стоит понимать, что она требует не только хорошего ухода и питательной пищи, но и уважительного к себе отношения. Это очень умные животные и, если вы наладите с ней контакт, то лошадь будет вам не просто рабочей силой, но и другом.