Как улучшить микроклимат в коровнике и увеличить прибыль

30
15 мин.

В своих статьях о животноводстве мы всегда уделяем особое внимание содержанию скота, не устаём говорить о важности уборки и оборудования. И это неспроста: ведь микроклимат помещения, в котором животные проводят большую часть жизни, напрямую влияет и на их здоровье, и на производительность — а значит, на вашу прибыль.

Чтобы продолжительность жизни, здоровье и надои были на зависть всем соседям и конкурентам, микроклимат помещения нужно регулировать. Он зависит от влажности, атмосферного давления, освещенности, температуры и скорости перемещения воздуха. Следствием этих параметров становится концентрация вредных газов и микроорганизмов, запыленность.

В этой статье мы расскажем:

  • как микроклимат воздействует на производительность животных;
  • какие параметры микроклимата в коровнике и свинарнике нужно соблюдать;
  • какое вентиляционное и отопительное оборудование может вам пригодиться.

Какое влияние микроклимат оказывает на производительность

Начнём с определения. Под микроклиматом мы понимаем совокупность химического, биологического и физического факторов в помещении для содержания КРС. Значимыми факторами являются климатическая зона, тип и материалы постройки, используемое оборудование, подход к содержанию и уходу за животными.

Микроклимат может оказывать как прямое, так и косвенное влияние.

Пыль.

Органическая пыль появляется при раздаче корма, уборке помещения, чистке животных. Неорганическая пыль может подниматься от стройматериалов, если помещение новое или наоборот, заброшенное. Оба вида пыли раздражают органы дыхания, вызывают зуд, воспаления, инфекции.

Норма содержания пыли для взрослых коров и свиней – от 1,0 до 1,5 мг/м3, для молодых – от 0,5 до 1,0 мг/м3. Регулировать уровень пыли можно благодаря системе вентиляции .

Освещение.

Вы наверняка читали и замечали по себе, как количество света и солнца влияет на ваше настроение и самочувствие — недаром врачи постоянно говорят о ценности витамина D. Для животных этот фактор ничуть не менее важен: освещение стойла воздействует и на их здоровье, и на производительность.

Уровень освещенности рассчитывается из соотношения площади окон и площади пола, а зимой могут потребоваться дополнительные источники света. Для КРС лучше всего подходит естественное освещение, регулировать которое можно при помощи установки светоаэрационного конька и вентиляционных штор.

Шум.

Вы наверняка знаете, как шум воздействует на надои. Но как и ним бороться?

Конечно, уровень шума зависит и от количества голов в помещении, и от способа очистки помещения и раздачи кормов, но особенное влияние имеют аппараты для доения. Мы уже рассказывали о разных аппаратах доения скота, а выбрать один из них вы можете на нашем сайте в соответствующем разделе — https://electropastyx.ru/category/doilnyy-apparat/.

Температура.

Фермерские животные не только чутко реагируют на изменения температурного режима, но и сразу дают знать об этом владельцу — снижением или увеличением продуктивности.

Если температура опускается ниже 12°С, энергия корма уходит не на производство молока в вымени и не на рост животных и потомства, а на поддержание температуры тела. Поэтому в холодное время года стоит использовать дополнительные источники обогрева.

Если температура выше 32°С, у животных понижается аппетит, вырабатывается меньше ферментов, нарушается пищеварение, снижаются репродуктивные и производительные показатели. Поэтому в жаркое время года рекомендуем инвестировать в вентиляторы и системы охлаждения для животноводческих помещений.

Влажность.

Влажность помещения зависит как от температуры, так и от циркуляции воздуха. При повышенной влажности в помещении для содержания КРС появляются ваши злейшие враги: плесень, грибки, болезнетворные микроорганизмы, вирусы. Они не только влияют на иммунитет, но также могут привести к инфекциям и серьёзным заболеваниям.

Регулировать влажность можно при помощи отопительных приборов и систем вентиляци, а отслеживать показатели — специальным датчиком влажности. При установке и правильной настройке последнего в компьютер прибора будет поступать сигнал о нарушении уровня влажности, после чего автоматически произойдёт включение систем вентиляции или отопления.

Циркуляция воздуха.

Если скорость циркуляции воздуха слишком высокая, уменьшается влажность, воздух становится сухим.

Если скорость циркуляции воздуха слишком низкая, уменьшается содержание кислорода (особенно при тесном содержании животных), воздух застаивается, появляются грибки, микробы, плесень. Увеличивается количество аммиака, углекислого газа.

Чем это опасно?

  • Аммиак вызывает заболевание органов дыхания, пневмонию, одышку, а в тяжелых случаях – отек легких.
  • Сероводород парализует дыхание и приводит к отравлениям, заболеваниям ЖКТ, прекращению прироста массы.
  • Углекислый газ снижает продуктивность, иммунитет, провоцирует учащение пульса, одышку.

Рекомендуем установить в коровнике/свинарнике датчики аммиака и углекислого газа. Как и в случае с датчиками воздухообмена, при отклонении от нормы компьютер автоматически включит систему вентиляции.

Основные параметры микроклимата в коровнике и свинарнике

Уверены, важность микроклимата в помещении для содержания скота теперь для вас совершенно очевидна.

Конечно, опытный животновод может понять, холодно его скоту или жарко по визуальным признакам, но следить за другими параметрами необходимо при помощи специальных устройств. Их данные заносятся в журнал, что позволяет в ручном режиме влиять на показатели.

Чтобы упростить себе жизнь и не наделать ошибок, многие крупные хозяйства используют контроллеры микроклимата, которые автоматически будут поддерживать температуру, влажность, разреженность воздуха, содержание аммиака и углекислого газа.

Какие же параметры микроклимата нужно соблюдать в коровнике?


Вне зависимости от возраста КРС, температура в коровнике должна быть ниже 30°С, а нижний предел показателя влажности воздуха – 70%.

Какие параметры микроклимата нужно соблюдать в свинарнике?

Отдельно остановимся на температуре содержания новорожденных поросят. В первую неделю жизни она должна находиться на уровне 30°С, во вторую неделю – 26°С, в третью – 24°С,в четвертую – 20°С. Для обогрева используют специальные коврики и логово для поросят. Позже температуру постепенно снижают и на момент отъема от матки она опускается до 20°С.

Для всех взрослых свиней температура в помещении должна поддерживаться на уровне не выше 25°С, предельный уровень шума – не больше 70 децибел, предельная влажность – не больше 70% (и не меньше 40%).

Вентиляционное и отопительное оборудование для улучшения микроклимата коровника

При выборе оборудования для установления оптимального микроклимата необходимо учитывать вид и породу животных, их возраст, физиологические и продуктивные характеристики. Безусловно, вам придётся считаться с техническими возможностями помещения.

Не стоит также забывать об экономической целесообразности этих мероприятий. К примеру, если у вас всего несколько коров, которых вы используете для нужд семьи, для вас может быть неактуальна установка комплексного оборудования. А вот если у вас стадо из 200 голов, то негативный микроклимат может стоить вам тысяч литров недополученного молока, десятков визитов ветеринара и нескольких сотен тысяч рублей недополученной прибыли.

Чтобы добиться высокой производительности животных, вам потребуются как минимум:

  • системы вентиляции;
  • обогреватели;
  • системы охлаждения.

Системы вентиляции обеспечивают не только поступление чистого воздуха, но и удаление грязного. Благодаря регулировке воздушных потоков, вы можете управлять температурой и влажностью помещения.

Виды систем вентиляции:

  • Вытяжные стеновые вентиляторы: свежий воздух поступает через приточные клапаны и жалюзи — а старый уходит через вентилятор. Простая и экономичная конструкция: количество функционирующих приточных клапанов не сказывается на затратах электроэнергии.
  • Туннельная вентиляция: опять же, свежий воздух поступает через приточные жалюзи — старый выходит через вытяжные вентиляторы. В отличие от предыдущего варианта, этот предпочтительнее использовать при высоких температурах для снижения у животных теплового стресса.
  • Вентиляционные шахты: приточные шахты используются для для подачи воздуха внутрь, а вытяжные шахты — для вытягивания отработанного.
  • Разгонные вентиляторы — перемешивают воздушные массы, выравнивая температуру в помещении, сдувая аммиак и помогая справиться с жарой.
  • Естественная система вентиляции, при которой воздух поступает внутрь через световентиляционные шторы, а уходит через светоаэрационный конек.

Помните, что одна корова теряет в сутки до 25 литров жидкости, а значит недостаточная вентиляция может привести к серьёзному обезвоживанию и проблемами со здоровьем. Между тем, избыточное проветривание может стать причиной простуды. Особенно аккуратно к проветриванию нужно относиться в зимний период, когда вам потребуется следующий герой нашей статьи — обогреватель.

Отопительное оборудование особенно актуально на птицеводческих, кролиководческих и свиноводческих фермах.

Виды нагревателей:

  • Газовые и дизельные непрямого нагрева с отводом выхлопных газов — побочные продукты горения не поступают к животным, не нарушают систему вентиляции).
  • Газовые теплогенераторы прямого нагрева — и нагретый воздух, и продукты горения поступают прямо к животным.
  • Водяные воздухонагреватели — не увеличивают влажность, не снижают уровень кислорода. Не самый оптимальный вариант.
  • Дизельные теплогенераторы прямого нагрева. Рекомендуем использовать только в крайних случаях.

Системы охлаждения в обязательном порядке применяются в жарких регионах страны, где температура выше 30°С — частое явление. Обычно применяется одна из двух технологий.

Первая — это охлаждение туманом, когда в воздухе распыляются мелкие, как туман, частицы воды. Вы могли видеть такую систему в самолётах и на открытых верандах ресторанов в жаркое время года. Таким образом можно уменьшить температуру на 10-12°С.

https://www.youtube.com/watch?time_continue=65&v=Z31-d9_hVqg&feature=emb_logo

Вторая — это пэд-кулинг: специальные панели снаружи здания снижают температуру воздуха на 5-10° за счёт испарения, после чего он подаётся внутрь помещения. Устанавливаются в комплексе с тоннельной вентиляцией.

https://www.youtube.com/watch?time_continue=2&v=Wp3wzAdNt8A&feature=emb_logo

На этом всё! Помните, что фермерские животные проводят большую часть своей жизни в помещении, а значит обеспечение оптимальных параметров микроклимата коровника/свинарника — важная часть ваших инвестиций и в здоровье животного, и в его продуктивность.

Если у вас остались вопросы по оборудованию помещения, будем рады ответить на них по телефону 8 (800) 350-76-23.

Ставьте лайки, если статья была полезной ❤️

До новых встреч!