Как сэкономить на зарплате пастуха?

13
15 мин.

Современные инструменты животноводства.

Если за вашим стадом до сих пор смотрит пастух, вы наверняка привыкли к проблемам. Человеческий фактор в этой профессии высок: стадо может разбрестись, пастух может не заметить притаившееся дикое животное, недосчитаться голов и быть уверенным, что всё в порядке, проспать, или, будем честны, даже запить.

Как исключить человеческий фактор? Как снизить риски?

Предлагаем вашему вниманию современный инструмент животноводства – электропастух.

Время чтения статьи – 3 минуты. Потратьте их, чтобы сэкономить себе серьёзную сумму денег и времени в будущем.

Вкалывают роботы, а не человек

На самом деле, электропастух – это не робот. Не стоит представлять себе Терминатора, выгуливающего поросят. Электропастух – это специальное устройство, которое помогает облегчить выгул. Оно состоит из нескольких частей:

  • источник тока;
  • провода для подачи напряжения;
  • стойки, между которыми будут растянуты провода;
  • генератор или трансформатор с броневым сердечником;
  • дополнительные провода, которыми будет обмотан генератор.

Всё просто: животное не сможет убежать, потому что находится внутри ограждения, по которому идут слабые импульсы тока. Предвосхищаем ваш вопрос: чем это лучше обычной ограды?

Особенности электропастуха

Видите ли, описанное устройство не просто так носит такое солидное имя – электропастух. Он ведь на самом деле воспитывает животных, причём как внутри ограды, так и вне её.

Дело в том, что когда животное касается ограды, происходит слабое, но ощутимое воздействие электрического тока. Все животные, вне зависимости от вида, привыкают к этой особенности окружающей их ограды очень быстро, и через какое-то время просто перестают к ней подходить. Они запоминают неприятные ощущения и стараются их избежать.

Тоже самое касается и хищников, которые могут попытаться проникнуть в зону выпаса скота – они понимают, что к этой территории подходить не стоит.

Ни те, ни другие не будут пытаться проломить ограду или сделать подкоп – они будут держаться от неё подальше.

Интересно, что даже если вы в какой-то момент не уследите за зарядом генератора и ограда останется обесточенной, скорее всего, это ничем вам не грозит – привыкшие животные даже не будут пытаться её пересечь. И всё же, надолго оставлять её без тока не стоит.

Это не гуманно!

Гуманно. Электропастух безопасен для здоровья животных – он является лишь источником раздражения, который они огибают, не больше.

И если вы думаете, что животные будут нервными – нет, это не так. Гораздо более нервными они будут, если будут знать, что в любой момент им может грозить нападение волка, лисы, или разгневанного нелёгкой жизнью пастуха.

Плюсы и минусы электропастуха

Будем честны: минусов мало. По большому счёту, их два. Первый – животное должно привыкнуть к электрическому пастуху. И вы тоже. Нужно смириться с тем, что пару раз животное взбодрится от нежелательного касания об ограду. Второй – нужно потратить немного времени и средств, чтобы купить и установить оборудование. Но эти затраты очень скоро оправдаются.

А вот плюсов покупки электропастуха целый список:

  • полностью исключается человеческий фактор;
  • экономия на зарплате пастуха;
  • круглосуточная работа электропастуха: и днём, и ночью, и в выходные, и в праздники, без больничных и похмелья;
  • эксплуатация в любых погодных условиях: дождь, град, жара – нашему оборудованию это нипочём;
  • безопасность здоровья и психики животного;
  • защита от хищников;
  • защита посевов от поедания и вытаптывания животными.

Сколько это стоит

Допустим, мы вас убедили. Вы готовы рассмотреть покупку электропастуха и теперь нужно прикинуть бюджет. Сколько будет стоить это удовольствие?

Что ж, всё зависит от ваших параметров: о каких животных мы говорим, какую площадь выпаса вы хотите оградить, будете ли покупать комплект оборудования или только генератор, а с комплектующими разберётесь сами?

Мы рекомендуем связаться с нами по телефону, указанному вверху и внизу страницы сайта. Мы проконсультируем и найдём наилучший вариант.

Но чтобы вам было, на что ориентироваться, скажем: стоимость комплекта начинается от 13 000 рублей. А теперь посчитайте, сколько вы платите вашему сотруднику ежемесячно и сколько денег можно было сэкономить.

А всего-то и нужно было – купить электропастух.